Читателям «М-К» уже давно известна лаборатория опытного моделирования и конструирования клуба юных техников Сибирского отделения Академии наук СССР. Многие разработки этой лаборатории нашли отражение на страницах нашего журнала. Предлагаем очередную, весьма, как нам кажется, интересную конструкцию, которая экспонировалась летом на выставке VI Всероссийского слета юных рационализаторов и конструкторов. Это трехместный автомобиль «Марш-77». О его устройстве рассказывает руководитель лаборатории М. Л. Ларкин.
Однажды — это было осенью позапрошлого года — наша лаборатория получила два старых мотороллера «Вятка» ВП-150.
Как известно, «ломать — не делать»: вооружившись ключами, отвертками и выколотками, ребята дружно разобрали «старушек», детали и агрегаты промыли в солярке, протерли до блеска и разложили по стеллажам.
Как же использовать нежданно свалившееся на нас «богатство»? После жарких споров было решено: пойдет оно на автомобиль. Договорились, что каждый из юных конструкторов дома продумает свой вариант и к следующему занятию принесет собственный проект машины с тем, чтобы потом методом совместного обсуждения выбрать наиболее приемлемую для наших условий компоновку.
Ничего удивительного не было в том, что ни одна из предложенных ребятами конструкций не смогла полностью удовлетворить нас. Решили пойти по другому пути: из каждой разработки отбирали лучшее и совместными усилиями скомпоновали общий автомобиль. Главное, на что обращали самое пристальное внимание, — это наиболее полное использование агрегатов и узлов «Вяток». В частности, удалось без особых трудов «привязать» к будущей машине переднюю и заднюю подвески мотороллера, двигатель, бензобак, фары. Пошли в ход даже тормозные педали — одна из них так и осталась тормозной, а другую приспособили под управление сцеплением. Педаль «газа» пришлось сконструировать самим. Оставалось объединить все перечисленное прочной хребтовой рамой.
Рис. 1. Общий вид автомобиля «Марш-77».
Рис. 2. Рама:
1 —- шарнир передней поворотной цапфы, 2 — задняя поперечина, 3 — маятник задней подвески, 4 — втулка крепленая правого колеса, 5 — опора амортизаторов задней подвески, 6 — втулка крепления ведущего колеса, 7 — проушины крепления маятников, 8 — основная труба хребтовой рамы, 9 — узел крепления рукоятки заводки двигателя, 10 — передняя поперечина.
В итоге получился автомобиль «Марш-77» — малогабаритная трехместная машина открытого типа. Все ее четыре колеса от мотороллера «Вятка».
Двухтактный карбюраторный двигатель установлен на левом колесе машины так же, как и на мотороллере, без цепной передачи. Кузов металлический, панельный, из листовой холоднокатаной стали.
«Марш-77» предназначен для начального обучения школьников вождению.
Построить такую машину можно практически в любом кружке технического творчества. У нас в КЮТе с этим заданием успешно справились школьники седьмых-девятых классов.
Теперь о конструкции нашего автомобиля. Его основой, с чего мы, собственно, и начали работу, является рама.