Многочисленные эксперименты по созданию карта с электроприводом до сих пор приводили к появлению машин, по своим скоростным качествам способных стать лишь учебными, не гоночными. Проанализировав конструктивные недостатки, мы попытались создать электрокарт (рис. 1). способный стать конкурентом традиционных, с двигателем внутреннего сгорания.
Достоинства электрокартинга очевидны, но имеет смысл еще раз перечислить их. Традиционный картинг — сезонный вид спорта, переход же гоночных машин на электротягу позволит сделать его всесезонным, не зависящим от погоды и времени года. Организация соревнований на таких микроавтомобилях в крытых помещениях позволит культивировать этот интереснейший вид спорта в северных районах нашей страны, а гонки в присутствие многочисленных зрителей сделают этот спорт еще более массовым.
Для создания гоночного электрокарта необходимо было в одной конструкции обеспечить выполнение целого ряда достаточно жестких требований. В их числе использование наиболее анергоемких аккумуляторов, а также электродвигателя с максимальным коэффициентом полезного действия. Нелегким оказалось решение проблемы оптимального согласования характеристик двигателя с возможностями аккумуляторов и дорожными условиями.
Вот небольшой сравнительный анализ используемых на электрокартах двигателей. На машине «ХАДИ-электро» («М-К», 1977, №10) применен мотор типа Д-2500 последовательного возбуждения. Его мощность 2,5 кВт при номинальной частоте вращения ротора 1800 об/мин. Напряжение питания — 24 В, потребляемый ток — до 400 А. Масса двигателя — 11,5 кг. Карт, оборудованный таким двигателем и двенадцативольтной аккумуляторной батареей, развивал скорость до 20 км/ч.