Солнечный домик и основные его элементы

ГЕЛИОДОМИК

С помощью гелиоколлектора, установленного на крыше одноэтажного домика, можно успешно отапливать комнату площадью 12 м2. Это доказали ребята, занимающиеся в кружке технического творчества города Новосибирска. Температура воздуха в помещении не опускалась ниже плюс 16° даже в январскую стужу, если за окном светило солнце. В феврале или марте при ясной погоде столбик термометра в комнате устанавливался на отметке 20—23°.

Построен солнечный домик из некондиционных лесоматериалов, изнутри обшит фанерой. Стены утеплены минеральной ватой, крыша—шиферная. На ней установлен гелиоколлектор площадью 6 м2. От осадков его защищают складные деревянные щиты, опускающиеся или убирающиеся с помощью ручных лебедок.

Солнечный домик и основные его элементы:
1 — вентилятор гелиоколлектора, 2 — остекление с двойными рамами, 3 — складные щиты, 4 — черное днище-солнцеприемник, 5 — ручные лебедки, 6 — крыша, 7 — воздуховоды, 8 — стена, 9 — слой рубероида, 10 — подвал, 11, 13 — баки с водой, 12 — щебень (керамзит), 14 — теплоэлектронагреватель, 15 — траншея.

Когда на небе ярко светит зимнее солнце, в помещение поступает тепло только от солнечного коллектора. Его основные части—корпус, каркас которого выполнен из стальных уголков, а стенки из листов металла, покрытого теплоизоляцией; двойные рамы со стеклами; трубопровод для циркуляции воздуха, нагнетаемого вентилятором производительностью 250 м3/ч.

Внутренняя часть корпуса, под стеклами, окрашена в черный цвет и под действием солнечных лучей нагревается, отдавая тепло воздуху, уносящему его по трубопроводу в помещение.

Под комнатой находится подвал размерами 2 х 2,7 м и глубиной 4 м.

Здесь установлен бак на 2 м3. Другой бак объемом 0,3 м3 расположен чуть ниже, под слоем щебенки. Эти емкости служат для аккумулирования тепла, поступающего по трубам от коллектора, который в солнечные дни способен поглощать до 800 Вт лучистой энергии на метр своей площади. Для той же цели предназначены и специальные утеплительные траншеи глубиной 2 м, выкопанные рядом с домом. Если дождь или снег зарядит на несколько дней и уровень солнечной радиации падает до минимума, включаются нагреватели бака мощностью 9 кВт. Они поднимают температуру воды, которая отдает тепло воздуху, циркулирующему по воздуховодам. Так в комнате удастся поддерживать нормальную температуру даже в пасмурную погоду.

Совершенствуя конструкцию гелиодомика, кружковцы предполагают для получения электроэнергии использовать ветроэлектроагрегат мощностью 1 —1,5 кВт. Его использование в пасмурные дни может полностью обеспечить потребности приборов и агрегатов солнечного домика, сделает его энергетически автономным.

Рекомендуем почитать

  • «ВЕТРЯК» ДЛЯ НЕПОГОДЫ«ВЕТРЯК» ДЛЯ НЕПОГОДЫ
    Грозы, ледяные дожди, ураганные ветры зачастую нарушают электроснабжение населённых пунктов (иногда до нескольких суток). Как же пережить эти дни сельчанам? Можно купить бензогенератор,...
  • КОМПАКТНЫЙ ЭЛЕКТРО-ПАЯЛЬНИККОМПАКТНЫЙ ЭЛЕКТРО-ПАЯЛЬНИК
    Я усовершенствовал обычный электропаяльник. Получился легкий компактный инструмент (см. рис.), который можно носить даже в кармане. Его нетрудно изготовить и начинающему радиолюбителю....
Тут можете оценить работу автора: