Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
КАК ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД

КАК ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД

Велосипеды нынче в моде. Одни колесят на них по городам – по улицам, паркам и специальным трассам, поддерживая физическую форму или решая утилитарные вопросы перемещения в условиях «автомобильного коллапса» мегаполисов. Другие отправляются в велопоходы различной протяженности и уровня сложности с целью познания себя и окружающего мира. Вот и Сергей Левичев из города Пушкино, что вблизи Санкт-Петербурга, хоть и находится на заслуженном отдыхе, все равно не мыслит свою жизнь без велосипеда. Общественным транспортом он не пользуется принципиально! Даже на условленную точку нашей встречи прибыл на «железном коне». А левой рукой вел «под уздцы» еще одного. Как оказалось, для… меня. Неожиданно! Но уже через минуту мы неспешно катили по тихим улочкам бывшего Царского Села…

А вот и гаражи, к которым мы держим путь. Сергей Владимирович открывает створки ворот и выкатывает из бокса велосипед, за ним второй, третий, четвертый… В общем, дальше я сбился со счета. По-моему, чуть ли не десяток самых разных двухколесных машин заполнили площадку! Примечательно, что таких моделей в магазинах не найти. Каждый экземпляр тем или иным образом переделан или доработан мастером, подогнан под его нужды. Мой же рассказ всего лишь о двух образцах, прошедших через руки пытливого велосипедиста.

ДЛЯ ДЕДУШКИ И ВНУКОВ

Если родители любят велосипед, то вполне естественно, что они стремятся приобщить к своему увлечению и ребенка, а может, и не одного, беря детей с собой в короткие и дальние поездки. А пока до собственных педалей малыши не доросли, их приходится возить пассажирами. И вроде бы не проблема – в продаже есть специальные детские велокресла, выпускаемые именитыми фирмами. Однако стоят они неоправданно дорого, хотя конструкция, в общем-то, примитивная.

Мой новый питерский знакомый делает детские сиденья сам. Причем подход у него к этой теме довольно философский. Он считает, что «детей в первую очередь надо учить наблюдательности». Когда ребенок сидит на велосипеде спереди, перед взрослым, он острее воспринимает жизнь, разворачивающуюся непосредственно перед ним. А тот, кто его везет, может попутно пояснять, подсказывать или размышлять вместе об увиденном. Такая форма получения информации необыкновенно развивает маленького человечка. Опыт наблюдения и анализа всего, что происходит вокруг, оказывается очень полезным и закрепляется на всю жизнь.

Детское сиденье: 1 - каркас; 2 - площадка для ног; 3 - подушка сиденья; 4 - спинка; 5 - ручка; 6 - перемычка; 7 - подпорка; 8 - ролик (2 шт.)
Детское сиденье: 1 – каркас; 2 – площадка для ног; 3 – подушка сиденья; 4 – спинка; 5 – ручка; 6 – перемычка; 7 – подпорка; 8 – ролик (2 шт.)
Сиденье с дугами накидки от дождя: 1 - дуга нижняя; 2 - дуга средняя; 3 - дуга верхняя; 4 - руль; 5 - втулка (6 шт.); 6 - перекладина верхняя; 7 - перекладина нижняя
Сиденье с дугами накидки от дождя: 1 – дуга нижняя; 2 – дуга средняя; 3 – дуга верхняя; 4 – руль; 5 – втулка (6 шт.); 6 – перекладина верхняя; 7 – перекладина нижняя

Детских сидений на велосипеде дедушки Сережи может быть одно, два или даже три. С тем, что посередине все довольно просто. Оно фиксируется на наклонной трубе рамы при помощи хомутов с болтами. (Велосипед-«носитель», кстати, лучше использовать так называемого «дамского типа», то есть без верхней трубы рамы, что существенно упрощает старт с места и остановку, когда дети сидят на своих местах.) Положение сиденья по высоте можно менять в зависимости от роста ребенка. Ногами он упирается в простейшие подножки, закрепленные на передней вилке, они тоже съемные.

Заднее сиденье также отдельного рассказа вряд ли заслуживает. Будучи ковшового типа, оно обычно любым удобным способом устанавливается на багажнике, разве что последний понадобится немного усилить, сделать его пожестче, чтобы не сломался ненароком. В качестве дополнительных точек опоры можно использовать места крепления оси заднего колеса и рычагов клещевого тормоза на наклонных трубках рамы (велосипеды с тормозами в ступице колеса, действующие при обратном вращении педалей, в расчет не берутся, поскольку современный «велик» обязан быть с передачами). На роль «ковша» отлично подойдет, по мнению Сергея Владимировича, чуть «допиленное» по месту сиденье от детских качелей. Разорять игровую площадку во дворе не стоит, конечно, – такую деталь несложно приобрести законным путем в магазине, стоит она совсем недорого.

Самое интересное в конструкциях Левичева – это место впередсмотрящего, так сказать, «капитана» поездки. Тут наш изобретатель проявил недюжинную фантазию. Для изготовления сиденья, эскиз которого мы приводим, понадобятся дюралюминиевые трубки различного диаметра – из них собирается каркас. Без особой нужды Сергей Владимирович предпочитает не тратиться и использует для этих целей старые ненужные лыжные палки. Их трубки самые подходящие: довольно прочные и легкие. Стальные же заготовки лучше не применять – изделие получится надежным, но излишне перетяжеленным.

Если есть возможность, то при изготовлении каркаса хорошо бы воспользоваться аргоновой сваркой. Но можно обойтись и резьбовым крепежом. В этом случае понадобится только просверлить необходимые отверстия по месту. Для крепления одной трубки к торцу другой в последнюю надо вставить деревянную бобышку и зафиксировать ее, а в нее уже ввернуть саморез, проходящий по диаметру первой трубы. Передние трубки разумно обернуть утеплителем для труб – он мягкий и приятный на ощупь. Подушка сиденья может быть любой – подойдет, например, толстый поролон, обернутый кожзаменителем.

Спинка и площадка под ноги вырезаны из туристического коврика. Позади спинки сверху, на уровне передних труб-поручней, имеется поперечина. За нее цепляются две защелки, находящиеся на ответной поперечине руля. Повернул их пальцами вниз и зафиксировал кресло на руле сверху – секундное дело! Снизу же оно опирается на кронштейн, закрепленный на вилке в месте установки переднего клещевого тормоза.

Казалось бы, неплохой «трон» получился, удобный. Однако, имея большой опыт общения с внуками, Сергей Владимирович уверен, что долго маленький человечек вертеть головой по сторонам не в состоянии – утомляется. Наступает момент, когда информация из его «оперативной памяти» должна переписаться в долговременную, и происходит это у ребенка во время сна. Иными словами, даже во время велопрогулки у него должна быть возможность хоть немного вздремнуть. Еще более важен такой отдых на длинном маршруте. Но не останавливаться же! Поэтому «легким движением руки» трансформируем сиденье в… спальное место! Для этого каркас спинки выполнен двойным, он раскладывается как книжка корешком вверх. В разложенном положении спинка удерживается специальной подпоркой подходящей длины. Таким образом, сиденье принимает наклонное положение, и ребенок может комфортно отдохнуть на ходу. Когда приходит время бодрствования, спинка вновь складывается, а подпорка распологается вдоль каркаса.

Сиденье в положении «для сна». Хорошо видна подпорка снизу, удерживающая его в наклонном положении
Сиденье в положении «для сна». Хорошо видна подпорка снизу, удерживающая его в наклонном положении

Но это еще не все. Иногда случается, что двигаться на велосипеде дальше невозможно или нецелесообразно, а показать ребенку что-то интересное в стороне от дороги или лесной тропинки хочется. Как быть? А просто снимаем с велосипеда сиденье, и используем его как… рюкзак! Для этого у него есть соответствующие лямки. Пристегиваем пассажира, чтоб не вывалился ненароком, «закидываем» его за спину и отправляемся в небольшую пешую прогулку.

А так ребенка удобно нести за спиной
А так ребенка удобно нести за спиной

А бывает и такое, что велосипед почему-либо надо оставить, а нести ребенка за спиной либо тяжело, либо она уже занята – баулом с вещами, например. Для такой ситуации на сиденье снизу имеются два колесика – они от роликов. А раскладывающийся каркас спинки нужно развернуть полностью, не треугольником, а на 180 градусов. В итоге получается нечто напоминающее хозяйственную сумку-тележку на колесиках. Усаживаем дитя и шагаем, шагаем…

Вот для чего нужны колесики
Вот для чего нужны колесики

А если непогода? Вдруг в пути застигнет дождь? Взрослые, понятно, не сахарные, не размокнут, а ребенка надо бы как-то защитить. Для этого служит легкая прозрачная накидка, которая надевается на дуги, закрепляемые на двух поперечинах на руле. К слову, руль у этого велосипеда, изогнутый как у байкеров-чопперистов, именно такой Сергею Владимировичу и нравится. Наверное, отчасти потому, что на нем сподручнее крепить не только детское сиденье, но и различные приспособления для него. Упомянутые дуги изготовлены из полипропиленовых водопроводных труб, изогнутых по месту. Откидываем их вперед, натягиваем сшитую по размерам прозрачную накидку, и ребенок оказывается в собственном «домике». Никакой дождик ему уже не страшен. И, в то же время, он все отлично видит и слышит.

Никакой дождь не страшен!
Никакой дождь не страшен!
Экипаж для дальних странствий
Экипаж для дальних странствий

ДВА КОЛЕСА, ДВЕ НОГИ И ДВА… МОТОРА!

Казалось бы, человек, влюбленный в велосипед, должен в штыки воспринимать всякий моторный транспорт, особенно с ДВС, отравляющим атмосферу. «Истинные велосипедисты» и автомобилисты – непримиримые враги, как правило. Но в коллекции велосипедов Левичева неожиданно обнаружился экземпляр, имеющий, помимо привычного педального привода, еще и двигатель. Более того, при пристальном изучении оказалось, что моторов целых два: электрический для переднего колеса и бензиновый для заднего. Велосипед, таким образом, получился полноприводный, что уж вовсе диковинно!

А началось все с того, что занялся Сергей Владимирович как-то организацией для своих знакомых велопоходов выходного дня. Чтобы разведать маршрут, найти интересные точки, определить наиболее удачные места остановок для отдыха и т.п., требовались длительные предварительные рекогносцировки. Их можно провести и на велосипеде, но почему бы не приделать к нему маленький моторчик? Дабы силы не тратить, сосредоточившись больше на культурновидовой и организационной части.

Не будет лишним такое транспортное средство и при сопровождении группы в большом многодневном походе, когда руководителю приходится часто останавливаться или отставать, помогая тому или иному участнику, а затем – догонять пелетон, чтобы возглавить команду. Для таких целей еще более десяти лет тому назад был опробован вариант велосипеда с бензиновым моторчиком для привода заднего колеса.

Компактный двигатель легко узнаваем: такие используются на бензокосилках и другой садовой технике. Производители обычно называют подобные силовые установки «универсальными приводами». Они могут быть различными по мощности – от 0,8 до 2 л.с., при этом по габаритам отличаются несущественно. В данном случае используется продукция американской марки, самый маломощный вариант. Бачок на литр топлива штатно идет в комплекте.

Двухтактная «кроха» монтируется на специальной площадке над задним колесом. Его привод осуществляется плоским ремнем шириной примерно 20 мм, для чего на спицах закреплен обод от другого колеса, немного меньшего диаметра, выполняющий роль ведомого шкива. В данном случае, когда на велосипеде установлены 20-дюймовые колеса, приводной обод – 16-дюймовый.

В качестве ведущего элемента ременной передачи используется маленький ролик, соединяющийся с коленвалом двигателя через штатное центробежное сцепление. Подшипниковый узел этого узла Левичев не изобретал – приобрел готовым в питерской компании «Карманный транспорт», специализирующейся на производстве компактных механических транспортных средств.

Чуть пониже ролика имеется еще один – он заставляет ремень охватывать ведущий элемент полнее, на половине длины его окружности, что позволяет передать больший крутящий момент без проскальзывания ремня. Замечу также, что ведущий ролик (диаметром не более дюйма, так что можете прикинуть передаточное число) имеет слегка бочкообразную форму, что необходимо для автоматической центровки ремня. Курок акселератора находится на правой стороне руля. С моторчиком можно разогнаться примерно до 50 км/ч – для велосипеда более чем достаточно.

Переднее колесо имеет встроенный электромотор
Переднее колесо имеет встроенный электромотор
Привод от ДВС на заднее колесо осуществляется быстросъемным ремнем
Привод от ДВС на заднее колесо осуществляется быстросъемным ремнем
Центр тяжести велосипеда (особенно груженого) находится высоко, поэтому намного практичнее длинная боковая подножка
Центр тяжести велосипеда (особенно груженого) находится высоко, поэтому намного практичнее длинная боковая подножка

Ремень легко скинуть с обода на колесе, привязать к раме, и тогда велосипед превращается в самый обычный – с педальным приводом. Когда катаешься с «фанатами»-велосипедистами это бывает полезным, не провоцируя их на едкие шутки по поводу выхлопа бензинового мотора и его стрекота. Впрочем, с этой точки зрения перспективнее альтернативные источники энергии. Так Сергей Владимирович и поступил: смонтировал спереди электрический мотор-колесо. А небольшой съемный аккумуляторный блок на 10 А ч разместил на специальном кронштейне за сиденьем. На электротяге его велосипед развивает максимальную скорость примерно в два раза меньшую, чем при использовании ДВС. Передний привод подключается в основном на затяжных или крутых подъемах, когда мощности заднего моторчика не хватает. Также режим 2×2 бывает востребован на бездорожье.

Подходит двухмоторный велосипед и для дальних путешествий. Однажды Сергей Владимирович съездил на нем из Пушкина на Валдай и обратно – неплохое достижение! Понятно, что на маршруте такой дальности требуется и снаряжение для лагеря соответствующее, и запас продуктов, и сменная одежда. Но на велосипеде багажника сзади нет, там установлен ДВС. Пришлось озадачиться созданием одноосного прицепа на велосипедных колесах. На раму из дюралюминиевых трубок был установлен кузов, состоящий из частей трех пластиковых сидений-«ковшов» от уже упомянутых детских качелей. Теперь перевозка даже внушительного количества походного скарба – не проблема. Хотя, если уж быть совсем точным, то изначально этот прицеп задумывался для перевозки собаки. Правда, пес заботы не оценил, и быть пассажиром всячески отказывался. Зато детей из него не вытащишь!

Андрей ФАРОБИН, фото автора

Рекомендуем почитать

  • Преимущества фронтального погрузчикаПреимущества фронтального погрузчика
    Фронтальный погрузчик выступает в качестве универсального транспортного средства. Он пользуется большим спросом практически во всех отраслях, начиная от строительства и заканчивая...
  • СТАНОК-КРУГОРЕЗСТАНОК-КРУГОРЕЗ
    Необходимость в больших отверстиях самых различных диаметров возникает очень часто. Одни выпиливают их лобзиком, другие пользуются сверлом, а потом зачищают кромки напильником, третьи...
Тут можете оценить работу автора: