КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА

КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА

О «Байкальской миле» я впервые услышал от пилота команды RMSmotorsport Екатерины Колпаковой. Она уже побывала ранее на этом уникальном фестивале скорости и снова собиралась отправиться на Байкал в 2022 году. Мне тоже захотелось попробовать силы. Вот только на чем? Стал изучать технику рекордсменов прошлых лет и обнаружил среди нее малокубатурный мотоцикл для шоссейнокольцевых гонок Kayo Mini GP 150. Вот это удача — у меня есть как раз такой же! Узнав о моем желании установить рекорд скорости на необычном мотоцикле, Екатерина согласилась присоединиться ко мне. Так на свет появилась наша команда. Я стал в ней инженером-пилотом и отвечал за подготовку мотоцикла, а Екатерина — пилотом-менеджером, взяв на себя организационную часть поездки и дизайн мотоцикла.

Во время подготовки Екатерина активно делилась своим уникальным опытом, полученным за годы участия в мотогонках, своими наработками в постановке рекорда скорости на льду. К слову, ее достижение 2020 года на Yamaha R3 до сих пор не побито, несмотря на то, что такие мотоциклы уже приезжали на Байкал.

Мотоцикл в штатном исполнении
Мотоцикл в штатном исполнении

Серьезно готовить мотоцикл к заездам я поначалу не планировал: решил, что удастся побить существующий рекорд для техники такого класса практически на стандартной версии. Однако наличие прямого соперника, заявленного в списке участников 2022 года, заставило меня внимательнее подойти к технической части, чтобы, как говорится, не ударить в грязь лицом. Так началось мое заочное соревнование с конкурентом, и каково же было разочарование, когда, оказавшись в прошлом году на Байкале, я увидел у него… практически стоковую версию мотоцикла. В 2023 году мне предстояло соревноваться уже самому с собой!

Понятно, что чем легче техника, тем быстрее ее можно разогнать и до большей скорости. При подготовке к «Байкальской миле» прошлого сезона основной упор делался именно на снижение массы мотоцикла, а также на удобство обслуживания в условиях низких температур. Были заказаны колесные диски 12-го радиуса с пониженной массой, что позволило скинуть вес с каждого колеса более чем на 2 кг. Штатный стальной маятник заменен на алюминиевый, крепления пластика также заменены на алюминиевые. Пластик — это внешние облицовки мотоцикла. На них и был искусно нарисован дракон, потому нашу команду мы так и назвали — может, несколько длинно, зато точно по сути: «Как приручить дракона».

Самодельные шипы из винтов М3
Самодельные шипы из винтов М3
Натяжение цепи регулируется просто и быстро
Натяжение цепи регулируется просто и быстро
Рукоятки руля изготовлены из тонкостенной трубы
Рукоятки руля изготовлены из тонкостенной трубы
Мотоцикл в обвесе «дракон»
Мотоцикл в обвесе «дракон»

Без шипов на голом льду делать нечего. Шины ошиповали самостоятельно винтами М4 с гайками с кузовными шайбами под винты М6 внутри и М5 снаружи. Чтобы шипы не порвали камеру, головки винтов внутри шины утапливались в большие шайбы, а сверху наклеивался армированный скотч. Присутствие камеры обусловлено наличием спиц. Было сделано два комплекта шин с различными вариантами ошиповки.

Вместо 428-й базовой цепи установили 420-ю облегченную бессальниковую цепь, более узкую и легкую. Соответственно, понадобился новый комплект звезд. Чтобы скорость была выше, хорошо бы иметь прямую или даже повышающую передачу на заднее колесо, но тогда не хватит крутящего момента двигателя. Так что передача осталась все же понижающая, но не так разительно, как на серийном образце. Ведущие звезды ставили от 13 до 19 зубьев, ведомые — от 32 до 43, в зависимости от типа заезда. Для старта на длинной дистанции, то есть на саму «милю» в байкальском исчислении, соотношение звезд выбрано 18/35. Ведомые звезды были просто куплены и доработаны для снижения массы — в них были вырезаны овальные отверстия. А вот ведущие звезды в связи с особенностью вала КПП изготавливались специально под наш проект.

Цепная передача стала более скоростной
Цепная передача стала более скоростной

Механизм регулировки натяжения цепи был изменен со штатного стального на алюминиевый и из «нержавейки». Подтянуть цепь теперь можно в буквальном смысле пальцем: достаточно, ослабив ось колеса, покрутить барашковую гайку на винте. Это намного удобнее, чем манипулировать двумя ключами, особенно на морозе. Колесные оси, кстати, тоже облегченные — они дюралевые, изготовленные на заказ. Центровочные втулки колес заменены на более легкие.

Доработка 150-кубового четырехтактного мотора ограничилась только установкой карбюратора с большим диаметром диффузора (с 26 мм на 28 мм), чтобы подать в цилиндр двигателя больше горючей смеси.

Увеличение диаметра колеса потребовало изменить систему выхлопа
Увеличение диаметра колеса потребовало изменить систему выхлопа

Все описанное выше было реализовано еще в прошлом году, но под «Байкальскую милю — 2023» подготовка мотоцикла продолжилась. Цель, которую поставила перед собой команда, — показать не менее 150 км/ч. Было сделано несколько комплектов дисков под 17-й радиус, ведь чем больше колесо, тем выше скорость. Правда, хуже динамика, но длинной дистанции должно хватить для разгона. В итоге выбор пал на узкий набор с одинаковой шириной переднего и заднего диска. Увеличение диаметра колеса повлекло за собой необходимость замены выхлопной системы, так как штатная мешала ходу подвески. Выхлопная система со стальной была заменена на «нержавейку» с карбоновой банкой, с трубой большего сечения, что позволило не только немного поднять мощность двигателя, но и снизить общую массу мотоцикла.

В связи с ростом диаметра колеса увеличилось и количество шипов. Ради снижения общей массы винты М4 заменил на М3. Высота шипа — 9 мм. Количество винтов, заточенных под шипы за два года участия в «миле», превышает 700 штук! Однако в погоне за снижением веса с шипами я все-таки просчитался! К концу второго дня состязания шипов почти не осталось — они оказались слишком тонкими и просто сломались. Выручил запасной комплект колес на проверенных шипах 2022 года.

Карбюратор с увеличенным диаметром диффузора
Карбюратор с увеличенным диаметром диффузора

На максимальную скорость влияет, разумеется, не только вес мотоцикла, но и его аэродинамические свойства. Для улучшения обтекаемости из стекловолокна было сделано крыло для переднего колеса, закрывающее его полностью с фронтальной части. Основная фиксация крыла осуществлялась на саму ось колеса, а от прокручивания крыло сдерживают алюминиевые кронштейны с винтами, спрятанными в центровочных алюминиевых втулках. Было изготовлено несколько лобовых стекол с разными углами атаки для снижения сопротивления воздушного потока.

Модификации подвергся руль, рычаги управления и тормозная система. Передние тормоза были вообще ликвидированы ради облегчения мотоцикла. Правая ручка на руле теперь отвечает за задний дисковый тормоз с гидроприводом. Из нескольких вариантов кронштейнов клипонов (рукояток руля) были выбраны самые легкие. Сами они изготовлены из тонкостенной алюминиевой трубы и укорочены на несколько сантиметров, опять же ради снижения массы.

Благодаря замене выхлопной системы и переноса ее из-под хвостовой части мотоцикла на боковую, появилась возможность изготовить укороченный подрамник из алюминия, что позволило еще уменьшить вес мотоцикла.

Топливный бак маленький и легкий
Топливный бак маленький и легкий

Решил поработать с двигателем. Провел портинг (шлифовку) впускных и выпускных каналов, немного повысил компрессию и перевел двигатель с 95-го на 100-й бензин. Для лучшего воспламенения смеси в зимних условиях заменил свечу на низкотемпературную. Поставил еще более производительный карбюратор: был диффузор 28 мм, стал 30 мм. Провел настройку на стенде, и все было неплохо. Но на Байкале как раз карбюратор-то и подвел. Из-за сильного мороза (во время проведения рекордных заездов температура воздуха была ниже -30°С) он замерзал, дроссельная заслонка заедала, в результате двигатель не выдавал того прироста мощности (17,5 л.с. вместо 9,8 л.с. в штатном варианте), который был показан при тестах.

Вместо «родного» топливного бака был установлен маленький легкий пластиковый бачок объемом не более литра. Его как раз хватало на заезд и возвращение в пит-зону, а большего и не нужно. К тому же, уровень топлива буквально перед глазами — удобно контролировать.

Важной задачей было найти оптимальный температурный режим работы двигателя воздушного охлаждения. При езде на скорости, да в мороз, мощность мотора падает. Значит, нужна термоизоляция двигателя для сохранения тепла во время движения. Я обернул его термозащитой от печных труб под зеркальной термопленкой, но постарался сделать это так, чтобы оставить свободной достаточную площадь и не перегреть двигатель при ожидании заезда, не допустить деформации деталей.

Проектирование обтекателя: главное - уместиться за ним
Проектирование обтекателя: главное — уместиться за ним

Особенность регламента «Байкальской мили» в том, что на одной и той же технике можно выступать в разных классах. Для этого достаточно прямо в пит-зоне привести аппарат в соответствие с требованиями выбранного класса. В 2023 году мы решили, что показать максимальную скорость целесообразно на мотоцикле-стримлайнере, то есть с серьезным обтекателем, минимизирующим сопротивление воздушного потока. Такой обтекатель, полностью закрывающий переднее колесо, был выклеен из стекловолокна на специально изготовленной матрице. Изделие получилось прочным, но не слишком красивым. Поэтому обклеили его «единственной в мире газетой о мотоспорте, изданной на виниле и распространяемой на стекловолокне», напечатанной специально к «Байкальской миле». Не знаю, насколько обтекатель снизил сопротивление воздуха, но дизайн его точно не подкачал! Все — и участники заездов, и организаторы, и зрители — подходили, и читали, что мы там насочиняли!

Обтекатель закрепили на базовые точки установки прежнего пластика с изображением нашего дракона, а также на дополнительные — всего их 12. Конструкция получилась жесткая, даже при падении с ней ничего не случилось. Конечно, с таким обтекателем стало невозможно повернуть на значительный угол — чтобы колесо не цепляло за пластик, установлены ограничители поворота руля. Но на Байкале заезды происходят по прямой, так что круто поворачивать не требуется. А развернуться после прохождения дистанции можно и по большому радиусу — места на льду достаточно.

Рама мотоцикла - единственная деталь, оставшаяся без изменений
Рама мотоцикла — единственная деталь, оставшаяся без изменений

Под данную модификацию мотоцикла была также изготовлена облегченная хвостовая часть, что позволило изменить посадку пилота для улучшения аэродинамики.

Всего за время подготовки мотоцикла к «Байкальской миле» было изготовлено более 200 различных деталей и элементов. Некоторые из них не вошли в конечные версии, соответствующие определенным классам, но в целом все они работали на установление рекордов скорости.

Увы, но цель в 150 км/ч оказалась не достигнута. Наш наилучший результат в этом году — 120,4 км/ч. Тем не менее, необходимый опыт мы приобрели, так что на следующий год наш «дракон» еще покажет, на что он способен!

НА ТРЕХ КОЛЕСАХ

Пользуясь возможностью выступить на одной и той же технике в разных классах, мы решили сделать из мотоцикла трайк и попробовать проехать на нем. Сзади поставили ось от квадроцикла со свободным размещением креплений под тормозной диск и звезду. Сама ось вращается в опорах, закрепленных на стальном уголке 50x50x5 мм, привинченном к заднему маятнику. Колеса 12 дюймов на алюминиевых дисках закрыты крыльями, отформованными из стекловолокна. Шиповка колес произведена теми же винтами М3, но более короткими, так как регламент позволяет это допущение под класс «трайк», а массу двух колес необходимо было снижать любыми способами. Тормозная система была переделана таким образом, что не нуждалась в замене при переходе между классами: стандартный тормозной суппорт мотоцикла размещен на специальной системе крепления.

НА ТРЕХ КОЛЕСАХ

Мы старались, однако, как говорится, первый блин вышел комом: конструкция оказалась не лишена недостатков. Из соображений безопасности мы решили не участвовать в скоростных заездах этого года, но на следующей «Байкальской миле» заезд на трех колесах обязательно состоится.

Евгений ВЕНЕДИКТОВ, фото Андрея ФАРОБИНА и пресс-службы «Байкальской мили»

Рекомендуем почитать

  • УДОБНЫЕ ГРАБЛИУДОБНЫЕ ГРАБЛИ
    При работе граблями с черенком одинакового диаметра по всей длине последний скользит в руках. Чтобы этого не происходило, приходится сильнее сжимать пальцы, которые от этого очень быстро...
  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — ВЕЗДЕХОД!ДЕЙСТВИТЕЛЬНО — ВЕЗДЕХОД!
    По дорогам и бездорожью, через пески, снега, болота и водные препятствия может двигаться представленный на этих снимках вездеход-амфибия «Дракон». Его построил бывший танкист,...
Тут можете оценить работу автора: