КИРОВСКИЙ ВЕЛИКАН

КИРОВСКИЙ ВЕЛИКАН

Тяжелый танк КВ — этапная машина для мирового танкостроения, первый в мире тяжелый танк, созданный по современной компоновочной схеме. Все тяжелые танки до него были многобашенными. Появление КВ задало тот уровень, от которого отталкивались конструкторы тяжелых танков в дальнейшем. Причем, не только советские. Своим появлением на свет немецкий «Тигр» в значительной степени обязан КВ. Он создавался в противовес ему и с учетом его боевых свойств.

Вместе с тем, танк КВ — машина довольно противоречивой судьбы. Как это не парадоксально, но в 1941 году этот танк был не нужен — у него просто не было достойного противника. Такой противник — «Тигр» — появился только в конце 1942 года. И тут судьба сыграла с КВ вторую злую шутку — он устарел моментально.

В нашей памяти КВ остался символом советского качественного танкового превосходства первых месяцев войны, когда броня и вооружение позволяли ему доминировать на поле боя.

Первый опытный образец танка КВ перед отправкой в Москву, сентябрь 1939 года
Первый опытный образец танка КВ перед отправкой в Москву, сентябрь 1939 года

Именно о танках КВ 1941 года пойдет речь. Дело в том, что на кадрах фронтовой кинохроники и на фотографиях военных лет в основном запечатлены танки КВ более позднего выпуска — производства Челябинского тракторного завода. Боевые машины, выпущенные в 1940 и 1941 годах, в большинстве своем до 1942 года не дожили. Вот их история.

Тяжелый танк КВ был принят на вооружение 19 декабря 1939 года, в один день с Т-34. Танк был спроектирован в весьма сжатые сроки в рамках работ по разработке тяжелого танка СМК на Кировском заводе в Ленинграде. В октябре 1938 года в СКБ-2 Кировского завода прибыла группа слушателей Военной академии моторизации и механизации РККА для работы над дипломным проектом. В качестве темы диплома им поручили разработку эскизного проекта машины с одной башней, но в рамках тактико-технических требований к танку СМК.

9 декабря 1938 года на заседании Комитета Обороны рассматривался проект танка СМК, который был утвержден для изготовления в двухбашенном варианте. Предполагалось построить для испытаний два экземпляра. Но присутствовавшие на этом заседании начальник СКБ-2 Ж.Я. Котин и директор Кировского завода И.М. Зальцман предложили спроектировать и изготовить вместо второго экземпляра СМК однобашенный тяжелый танк. После всестороннего обсуждения приняли решение «спроектировать и изготовить однобашенный тяжелый танк, соответствующий по тактико-технической характеристике двухбашенному танку СМК».

По сравнению с СМК, на новом танке предполагалось увеличить толщину брони бортов и кормы корпуса и башни за счет сокращения общей длины машины. Проектирование силовой установки предполагалось вести под два типа двигателей — бензиновый М-17Ф мощностью 660 л.с. и дизель В-2Ф мощностью 580 л.с. Коробка перемены передач также разрабатывалась в двух вариантах — планетарная и обычная. Вооружение новой боевой машины, несмотря на наличие только одной башни, должно было быть как у танка СМК: 76-мм и 45-мм пушки, два пулемета ДТ и крупнокалиберный ДК.

Серийный КВ-1 со сварной башней и пушкой Л-11, 1940 год
Серийный КВ-1 со сварной башней и пушкой Л-11, 1940 год

К проектированию танка, получившего название КВ («Клим Ворошилов»), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, не дожидаясь утверждения ТТТ. Ведущим конструктором проекта назначили Н.П. Духова. Кроме него, в группу вошли инженеры-конструкторы Е.П. Дедов, В.А. Козловский, П.С. Тарапатин, В.И. Торотко, А.С. Шнейдман. Технический проект группа Духова завершила в течение месяца, широко использовав конструкторские решения по корпусу, башне, вооружению, подвеске и многое другое из того, что было заложено в дипломный проект слушателей ВАММ, которых после защиты диплома в марте 1939 года направили на работу в СКБ-2, где они принимали активное участие в проектировании КВ.

Сборка первого КВ, получившего заводской индекс У-0 (установочная партия, нулевой образец), завершилась в ночь с 31 августа на 1 сентября. Утром танк совершил первый пробег по двору завода. А уже 5 сентября, после устранения обнаруженных мелких дефектов, опытный образец КВ был отправлен в Москву для показа членам правительства и командованию Красной Армии. В целом танк произвел благоприятное впечатление на руководство. 8 октября 1939 года машина вернулась в Ленинград, а 10 ноября, после устранения выявленных в ходе показа и испытаний на НИИБТПолигоне недостатков, КВ был передан на полигонно-заводские испытания.

Серийный танк КВ-1 выпуска 1941 г. с пушкой Ф-32. Судя по прямоугольным дополнительным топливным бакам на надгусеничной полке, эта машина изготовлена после начала войны
Серийный танк КВ-1 выпуска 1941 г. с пушкой Ф-32. Судя по прямоугольным дополнительным топливным бакам на надгусеничной полке, эта машина изготовлена после начала войны

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. По решению военного совета Ленинградского военного округа опытные танки СМК, Т-100 и КВ были сняты с испытаний и отправлены на фронт — для проверки их в реальной боевой обстановке. Из них сформировали роту тяжелых танков и включили ее в состав 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады. При этом экипажи машин частично состояли из военных, а частично — из заводских специалистов.

К этому времени стало окончательно ясно, что спаренная установка двух пушек стесняет действия экипажа. Поэтому накануне отправки КВ на Карельский перешеек с него демонтировали 45-мм пушку, установив взамен 7,62-мм пулемет ДТ. Соответственно изменился и боекомплект машины -теперь он состоял из 116 артвыстрелов и 1890 патронов.

Для проверки боевых качеств новых машин был выбран довольно трудный участок фронта. Позиция противника находилась между озером Суммаярви и незамерзающим болотом Сунасуо. Финские доты на высотках были вооружены шведскими 37-мм противотанковыми пушками «Бофоре» и пулеметами. Перед ними стояли гранитные надолбы.

В своем первом бою 18 декабря 1939 года танк КВ проявил себя хорошо. Несмотря на многочисленные попадания, явных поражений брони он не имел. Правда, выстрелом из противотанкового орудия был прострелен ствол танковой пушки. Кроме этого, на корпусе насчитали следы 43 попаданий снарядов.

Опытный образец КВ находился на передовой до начала января 1940 года. Правда, в боях танк больше не участвовал. 2 января машину вернули на завод для использования в качестве образца при изготовлении установочной партии из 20 единиц. При этом первые четыре машины должны были вооружаться 152-мм гаубицами для борьбы с финскими дотами и уничтожения противотанковых препятствий. Таково было требование Военного совета Северо-Западного фронта.

В соответствии с приказом наркома тяжелого машиностроения В.А. Малышева Кировский завод должен был приступить к серийному производству тяжелых танков КВ с 1 января 1940 года и выпустить 50 единиц. Фактически же с января по май завод продолжал изготовление танков установочной партии.

Танк КВ-1 с упрощенной башней, изготовленный в Ленинграде осенью 1941 года
Танк КВ-1 с упрощенной башней, изготовленный в Ленинграде осенью 1941 года

К этому времени первоначальный годовой план производства КВ резко увеличили. Начиная с июля и до конца года завод должен был изготовить 230 танков КВ, из них 130 с «малой башней» (КВ-1) и 100 с «большой башней» (КВ-2). АБТУ РККА, обеспокоенное тем, что танк не проходил полигонных испытаний, а у ранее выпущенных машин обнаружено много недоработок, предложило провести полномасштабные испытания КВ, в том числе и на гарантийный километраж. В результате у танков КВ были выявлены существенные недостатки в трансмиссии, ходовой части и двигателе.

Особенно много недочетов оказалось в конструкции трансмиссии, в частности, в коробке передач, надежность работы которой оставляла желать лучшего. В ходе испытаний наблюдались повышенный износ зубьев шестерен и их поломка, возникали трудности в переключении передач в ходе движения. Кроме того, выяснилось, что при длительном движении танка на четвертой передаче она и сопряженная с ней вторая передача выходили из строя. Для устранения этого дефекта, начиная с 31-й машины, в конструкцию коробки передач ввели специальный замок.

В связи с этим разразился скандал, вышедший за пределы завода. Вопросом занимался наркомат госконтроля, но толком никаких мер по устранению недостатков предпринято не было. СКБ-2 увлеченно занималось проектированием новых супертанков КВ-3, КВ-4, КВ-5, КВ-220 и других. Уже летом 1940 года обсуждался вопрос о разработке танков с более мощным, чем у КВ, бронированием и вооружением. Кировский завод получил задание изготовить такие танки уже в ноябре 1940 года. До совершенствования ли серийных КВ тут было?

ТАНК КВ-1 обр. 1941 года
ТАНК КВ-1 обр. 1941 года

Всего до конца 1940 года Кировский завод изготовил 139 КВ-1 и 104 КВ-2, выполнив таким образом плановое задание. План производства на 1941 год предусматривал выпуск 1200 танков КВ. Из них на Кировском заводе — 1000 (400 КВ-1, 100 КВ-2 и 500 КВ-3) и 200 КВ-1 — на ЧТЗ. В дальнейшем предполагалось оставить на Кировском заводе производство только КВ-3, а КВ-1 и КВ-2 передать на ЧТЗ.

Главным новшеством машин выпуска 1941 года, по сравнению с танками, изготовленными в 1940 году, стало вооружение их 76-мм пушкой Ф-32 вместо Л-11. Орудие Л-11, разработанное в артиллерийском КБ Кировского завода, имело ряд конструктивных недостатков, и его установка в танки рассматривалась лишь как временная мера. Орудие Ф-32, созданное в КБ завода № 92 (г. Горький) под руководством В.Г. Грабина, отличалось от Л-11 простотой в изготовлении и надежностью в эксплуатации. Кировский завод должен был в первом полугодии 1940 года изготовить партию из 30 пушек Ф-32 и развернуть валовое производство этих систем с 1 августа 1940 года. Но завод этого решения не выполнил, продолжая отстаивать свою пушку Л-11, пытаясь усовершенствовать и упростить ее конструкцию. По плану Кировский завод должен был изготовить и сдать до конца года 130 орудий Ф-32. Однако в 1940 году удалось изготовить только 50 пушек, а устанавливать их в КВ начали с января 1941 года.

Тяжелый танк КВ-1 атакует противника. Северо-Западный фронт, 1941 год
Тяжелый танк КВ-1 атакует противника. Северо-Западный фронт, 1941 год

Что же касается Челябинского тракторного завода, то еще в июне 1940 года Кировский завод должен был передать туда один танк КВ и техническую документацию на него, а к августу — и всю технологическую документацию. Кроме того, кировцы обязаны были оказать помощь специалистами, а также организовать производство бронекорпусов на заводе № 78 в Челябинске. Выполнено все это было только к началу октября, а потому и производство КВ на ЧТЗ до конца 1940 года так и не было развернуто. Первую опытную сборку танка КВ на ЧТЗ произвели 31 декабря того же года. Тогда же началось строительство специального танкового цеха, завершить которое до начала войны не успели. Во многом по этой причине к 1 июня 1941 года ЧТЗ изготовил только 25 танков КВ с пушками Ф-32. Всего же усилиями двух заводов к этой дате было выпущено 423 танка КВ-1 и 213 — КВ-2.

Уже через четыре дня после нападения Германии на СССР, 26 июня 1941 г., вышел приказ по Наркомату тяжелого машиностроения, в котором говорилось:

«В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 25 июня 1941 года приказываю:

Увеличить выпуск танков и ввести в действие мобилизационный план 2-го полугодия 1941 года.

Танки КВ выпускать с экраном. Экранировке подлежат лобовые листы корпуса и башни танка КВ. Толщина экрана для лобового листа корпуса танка — 25 мм, толщина экрана для лобового листа башни — 90-100 мм.

Разрешается производить изменения в чертежах для снижения трудоемкости, не снижая боевых качеств танка…

С 1 июля подготовку производства КВ-3 на Кировском заводе снять и перенести ее в Челябинск на ЧТЗ, куда послать бригаду конструкторов, технологов, документацию, материалы и образец танка.

Передать Кировский завод, согласно решению СНК Союза и ЦК ВКП(б), из Народного комиссариата тяжелого машиностроения в Народный комиссариат среднего машиностроения по состоянию на 1-е июля 1941 года».

Экипаж экранированного танка КВ-1 получает боевую задачу. Северо-Западный фронт, 1941 год
Экипаж экранированного танка КВ-1 получает боевую задачу. Северо-Западный фронт, 1941 год

С 1 июля прекратилось производство танка КВ-2, в этом же месяце поступили в производство усиленные опорные катки и упрощенная башня для КВ-1. Конструкция последней была пересмотрена, часть гнутых деталей заменили прямыми, а также сократили общую длину башни. Штампованные опорные катки заменили литыми, а опорные катки с внутренней амортизацией из-за острого дефицита резины — цельнолитыми. Торсионные валы изготавливались из прокатных заготовок. Отмена ковки при производстве торсионных валов позволила на существовавшем оборудовании увеличить их выпуск в 4-5 раз.

Для укомплектования СКБ-2 инженерами дирекция Кировского завода передала в его состав специалистов СКБ-1 (всего 80 человек), которые до войны занимались проектированием газовых турбин. Все это позволило значительно быстрее, чем в мирное время, решать многие проблемы, и к середине июля довести выпуск танков КВ до 10 машин в сутки.

В июле 1941 года прекратились поставки дизеля В-2К с харьковского моторного завода № 75, приступившего к эвакуации на Урал. В течение трех суток конструкторами СКБ-2 была проработана возможность установки в танки КВ-1 карбюраторных двигателей М-17Т, имевшихся на складах Ленинградского фронта. В механосборочном цехе МХ-2 изготовили опытный образец танка, который успешно прошел заводские испытания. В сентябре 1941 года на ЛКЗ было выпущено 37 танков с карбюраторными двигателями.

В конце июля и начале августа 1941 года вследствие сильной перегрузки кузнечных цехов завода и невозможности из-за этого обеспечить выпуск достаточного количества кованых траков, на ЛКЗ развернули работы по изготовлению и испытанию литых траков. В октябре 1941 года из-за необходимости эвакуации кузнечного оборудования на Урал литые траки для танка КВ-1 были пущены в массовое производство.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА КВ-1 обр. 1941 года

БОЕВАЯ МАССА, т: 47,5
ЭКИПАЖ, чел.: 5
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина -6900, ширина — 3352, высота — 2710, клиренс — 450
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Ф-32 обр. 1938 г. калибра 76 мм, 3 пулемета ДТ обр. 1929 г. калибра 7,62 мм.
БОЕКОМПЛЕКТ: 114 выстрелов, 2772 патрона
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел ТОД-6, перископический панорамный прицел ПТ-6
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб и борт корпуса — 75, корма — 60…75, крыша и днище -30…40, башня — 75
ДВИГАТЕЛЬ: В-2К, 12-цилиндровый, четырехтактный, дизельный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 500 л.с. (368 кВт) при 1800 об/мин, рабочий объем 38 880 см3
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, пятискоростная коробка передач, бортовые фрикционы, планетарные бортовые передачи
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть опорных катков с внутренней амортизацией на борт, три обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо заднего расположения со съемным зубчатым венцом (зацепление цевочное); подвеска индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 87-90 траков шириной 700 мм
СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 34
ЗАПАС ХОДА, км: 250
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. — 36, ширина рва, м — 2,7, высота стенки, м — 0,87, глубина брода, м — 1,6
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 71-ТК-3, переговорное устройство ТПУ-4 бис

После захвата немцами Красного Села немецкая артиллерия получила возможность обстреливать Кировский завод. Артиллерийские налеты проводились регулярно то на один, то на другой цех. Предприятие превратилось в завод-фронт, только несколько километров отделяли его от передовой линии немецких войск. По стратегическим соображениям танковое производство перевели в более безопасное место — на Выборгскую сторону, на завод № 371 им. Сталина, где осуществлялись ремонт и восстановление поврежденных танков. Туда же перевозится часть оборудования, направляются инженеры и рабочие-танкостроители, которые приступают к сборке и ремонту машин. В ходе ремонта часть КВ-1 была оснащена дополнительными броневыми листами (или, как называли их в то время, -экранами). Броневые листы толщиной 25-35 мм крепились к бонкам, приваренным на бортах корпуса и башни с помощью болтов.

Производство танков в Ленинграде становится все более затруднительным. В конце сентября Ижорский завод прекращает поставку новых бронекорпусов и башен, поскольку линия фронта подходит вплотную к территории завода. Завод им. Сталина, по мере израсходования запаса корпусов, башен и двигателей, перешел только на ремонт боевых машин. 18 октября в городе на Неве был собран последний танк КВ. Всего, начиная с июля 1941 года, на ЛКЗ было изготовлено 444 танка КВ.

После того как в начале сентября Ленинград оказался в кольце блокады, принимается решение об ускорении эвакуации Кировского завода на Урал. Еще в начале июля туда вывезли всю конструкторско-технологическую документацию, а также направили бригаду конструкторов и технологов во главе с Н.Л. Духовым. Люди считали, что едут в командировку помочь наладить производство тяжелых танков и вернуться. Даже зимних вещей не брали, думая, что до осени враг будет, безусловно, разгромлен. В течение июля-августа на Урал было отправлено 12 313 вагонов со станками, инструментом и оборудованием. С последними эшелонами до 29 августа, когда прервалось железнодорожное сообщение с Ленинградом, удалось отправить 525 станков. Позже вывоз оборудования и работников завода велся судами по Ладожскому озеру и самолетами. До ноября месяца таким образом было вывезено не менее 11 тыс. человек.

В Челябинске начался новый этап работы Кировского завода.

Михаил БАРЯТИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ПРАЗДНИК НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕПРАЗДНИК НА РЕЧНОМ ВОКЗАЛЕ
    В Москве в музее Северного речного вокзала прошли интереснейшие соревнования - Чемпионат России по судомодельному спорту в классах стендовых моделей и открытый международный конкурс «Кубок...
  • ФОТОПЛЕНКУ — НА РЕМНЕФОТОПЛЕНКУ — НА РЕМНЕ
    Если вы берете с собой фотоаппарат просто в чехле с ремнем, без сумки или специального кофра, то возникает вопрос: куда положить запас пленок? Воспользуйтесь тем, что они упакованы в...
Тут можете оценить работу автора: