КАТАМАРАН-ВОДОМЕТ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ КАРЕЛИИ

КАТАМАРАН-ВОДОМЕТ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ КАРЕЛИИ

В предыдущей статье («М-К» №№ 3-4, 2021) я рассказал о том, как избыток свободного времени, вызванный пандемией 2020 года, привел к рождению нового плавсредства — легкого разборного катамарана, предназначенного для эксплуатации с подвесными моторами небольшой мощности — от 3 до 5 л.с. Летом 2021 года настало время его испытания в дальнем походе.

Правда, по семейным обстоятельствам, наш поход получился не таким уж и дальним — мы отправились на две недели в Тверскую Карелию, на реку Молога. «Тверская Карелия» — это совсем не придуманный журналистами нелепый штамп типа «Подмосковной Швейцарии». Здесь, к северу от Твери, всего примерно в 300 км от Москвы, еще 100 лет назад большинство населения составляли карелы, с трудом говорившие по-русски. Они поселились в этих местах в XVII веке, когда после неудачного для России Столбовского мира Карельский перешеек отошел к Швеции. При этом часть карелов, уже принявших к тому времени православную веру, осталась на месте, смешавшись с финнами, часть, не желая менять веру, переселилась в северную Карелию, а часть ушла еще дальше — на «казенные» тверские земли, в верховья рек Медведица и Молога. С тех пор за четырьмя лесными районами Тверской области — Рамеш-ковским, Лихославльским, Спировским и Максатихинским закрепилось название «Тверская Карелия». С 1937 по 1939 год здесь даже официально существовал Карельский национальный округ.

Двух- и четырехлопастной импеллеры микроводомета
Двух- и четырехлопастной импеллеры микроводомета

В путешествие по Мологе мы взяли катамаран в минимальной комплектации. Третий поплавок, повышающий грузоподъемность и мореходность, на этот раз оставили дома: больших волн не предвиделось. Зато взяли разборную закрытую кабину, заимствованную от предыдущей конструкции (см. «М-К» № 1, 2020). Взяли также специально собранный для этого катамарана самодельный четырехтактный мотор мощностью 4 л.с. (см. «М-К» № 3, 2021). После некоторых сомнений, взяли и второй мотор — микроводомет на базе советского «Микроши» (см. «М-К» № 10, 2018). На нем стояла новая мотоголовка — четырехтактный триммерный Zongsher S40 мощностью 1,5 л.с., и мне хотелось просто посмотреть на нее в работе, благо масса моторчика составляла всего 8,4 кг. По циклу статей «Вездеходные лодочные моторы» («М-К» №№ 10-12, 2018) читатели знают мое довольно скептическое отношение к водометам. Действительно, водометы для самодельщика сложны: так как трудно добиться согласованной работы не только двигателя и движителя (гребного винта), но и водовода, сопла, спрямляющего аппарата, если он есть. Также нужно решить проблему кавитации, добиться гидродинамической устойчивости водомета при попадании в него водной растительности и так далее. Достаточно сказать, что я возился с «Микрошей с 2014 года, сменив за это время четыре мотоголовки и два импеллера.

1 - 100 куб. см (ZONGSHEN NP100) 2-50 куб. см (HONDA GXV50), ПЛМ «Кальмар», «Медуза») 3 - 35 куб. см (ZONGSHEN S40) Внешние скоростные характеристики двигателей, проходивших испытания в качестве привода микроводомета
1 — 100 куб. см (ZONGSHEN NP100)
2-50 куб. см (HONDA GXV50), ПЛМ «Кальмар», «Медуза»)
3 — 35 куб. см (ZONGSHEN S40)
Внешние скоростные характеристики двигателей, проходивших испытания в качестве привода микроводомета

Молога, как и ожидалось, встретила нас чистой водой и прекрасными сосновыми лесами. Но был и неприятный сюрприз: лето 2021 года было жарким и сухим, и глубина Мологи, в общем-то, довольно большой реки, не превышала на некоторых перекатах 20 см. Вот тут-то и пригодился микроводомет. К моему удивлению, он наконец-то, как говорится, «поехал». Скорость катамарана по навигатору с экипажем из двух человек достигала 10 км/ч, что для мотора мощностью всего 1,5 л.с. очень неплохо. Во всяком случае, байдарки туристов и лодочки местных жителей с 2-сильными моторчиками мы обгоняли легко. Мы даже успешно проскочили вниз и вверх по течению несколько несложных порогов. Расход топлива составлял примерно 0,5 л/час.

Приятно удивила и наконец-то достигнутая гидродинамическая устойчивость «Микроши». При попадании в водомет травы или воздуха на перекатах он не срывался в кавитацию с полным «развалом» струи и необходимостью последующего перезапуска, а лишь немного терял тягу.

Компоновка разборного водометного катамарана
Компоновка разборного водометного катамарана
Конструкция регулируемого кронштейна микроводомета
Конструкция регулируемого кронштейна микроводомета

Как же удалось вылечить детские болезни «Микроши»? Хотя не такие уж они и «детские», ведь этой конструкции около 50 лет. Мотор Zongsher S40 в полтора раза мощнее «родного» для «Микроши» мотора Д-10. При этом он развивает свои 1,5 л.с. при 6000-7000 об/мин, то есть при вдвое более высокой частоте вращения. Чтобы приспособить импеллер к такой частоте, я спилил ножовкой две лопасти из четырех. Теперь рабочая частота мотора и водомета (у «Микроши» они «сидят» на одном валу) составляет не 3000-3500 об/мин, а в полтора-два раза выше — 5000-7000 об/мин. Расчетная тяга выросла с 8 до 10 кг. Вероятно, превращение импеллера из четырехлопастного в двухлопастный положительно сказалось и на гидродинамической устойчивости водомета, так как перепад давлений на импеллере стал меньше.

Окончательный вариант микроводомета, сложившийся после нескольких лет доводки и испытаний: водометная часть - от советского «Микроши» с двухлопастным импеллером, двигатель- четырехтактный китайский Zongsher S40 мощностью 1,5 л.с. при 6500-7000 об/мин, подвеска - от «Салюта» на навесном кронштейне
Окончательный вариант микроводомета, сложившийся после нескольких лет доводки и испытаний: водометная часть — от советского «Микроши» с двухлопастным импеллером, двигатель- четырехтактный китайский Zongsher S40 мощностью 1,5 л.с. при 6500-7000 об/мин, подвеска — от «Салюта» на навесном кронштейне

Последняя версия «Микроши» — микроводомет «Медуза» выпускается предприятием «Лодочные моторы Урала» до настоящего времени. На него штатно ставятся четырехтактный двигатель Honda GXV 50 мощностью 2 л.с. при 7000 об/мин или его китайский аналог. Уральцы тоже удалили у импеллера две «лишних» лопасти. Правда, я не уверен, что повышенная мощность мотора

Такие долбленые челноки-однодревки еще встречаются в Тверской Карелии (традиционную технологию изготовления такого челнока см. «М-К» №7, 1994)
Такие долбленые челноки-однодревки еще встречаются в Тверской Карелии (традиционную технологию изготовления такого челнока см. «М-К» №7, 1994)
Водометный катамаран на ходу
Водометный катамаран на ходу

«Медузы» реально используется, ведь водомет и частота вращения импеллера у него те же, что и у моего «Микроши» с 1,5-сильным S40. Зато масса у «Медузы» на 2 кг больше.
Для эффективной работы водомета важно правильно установить его заглубление: ватерлиния должна проходить примерно по оси сопла. Однако на легком плавсредстве ее положение сильно зависит от нагрузки. Поэтому уже после поездки для правильной установки водомета я сделал легкий регулируемый кронштейн. Его конструкция показана на схеме. Кронштейн представляет собой параллелограммный механизм с четырьмя фиксируемыми положениями: два нижних позволяют установить необходимое заглубление водомета в зависимости от нагрузки — один или два человека, а два верхних — быстро поднять водомет при прохождении через пороги. При этом двигатель можно даже не глушить. Кроме возможности регулирования заглубления водомета, кронштейн улучшает маневренность катамарана, так как приближает точку приложения тяги к корме.

Григорий ДЬЯКОНОВ

Рекомендуем почитать

  • ЗА ДВА ПРОХОДАЗА ДВА ПРОХОДА
    Чтобы просверлить сквозные отверстия большого диаметра в деревянных заготовках обычно используются «корончатые» сверла. Как правило, они представляют собой либо глухой стакан с...
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ «БЕЗДОРОЖНИК»ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ «БЕЗДОРОЖНИК»
    Машина задумывалась как грузопассажирское транспортное средство, на котором можно было перевозить хотя бы небольшие партии грузов для домашнего хозяйства в условиях «демисезонного» и...
Тут можете оценить работу автора: