КИКСТАРТЕР - «МЫШОНКУ»

КИКСТАРТЕР — «МЫШОНКУ»

Несколько лет назад я построил для своих ребятишек микроавтомобиль. Назвали его «Мышонок». Читатели «Моделиста-конструктора» знакомы с ним по публикации в июньском номере журнала за 1980 год.

Всем был хорош микроавтомобиль, да только двигатель его (Д-5) приходилось заводить с ходу. Естественно, это нас не устраивало.

Наиболее подходящей для запуска на месте оказалась система бензопилы «Дружба» — кикстартером. Правда, направление вращения храповика пришлось изменить на противоположное — против хода часовой стрелки, а все остальные детали изготовить по чертежам, представляющим собой зеркальную копию исходных.

Для точного воспроизведения зубцов зацепления промежуточного фланца я сделал на бумаге отпечаток фланца-прототипа маслом и использовал его как шаблон.

Рис. 1. Доработка двигателя.

Рис. 1. Доработка двигателя:

1 — картер, 2 — крышка сцепления  3 — промежуточный фланец, 4 — винт крепления крышки сцепления, 5 — храповик с ведущей шестерней коленвала, 6 — винт М8, 7 — дополнительный винт М4 крепления фланца, 8 — коленвал.

Рис. 2. Компоновка кикстартера на двигателе.

Рис. 2. Компоновка кикстартера на двигателе.

Промежуточный фланец присоединил к крышке сцепления теми же винтами, которыми крышка крепится к картеру двигателя. Для большей надежности ввел в конструкцию еще один винт М4, притянув им фланец к крышке со стороны ее внутренней полости.

Ответный храповик в двигателе присоединил к ведущей шестерне коленчатого вала, имеющей резьбу М20, под съемник. Храповик ввернул в шестерню, аккуратно приварил автогеном, а оплавленные края зубьев восстановил напильником. Полученную таким образом новую деталь прикрепил винтом М8 к торцу коленчатого вала.

Для регулировки зазора между храповиками двигателя и кикстартера применил прокладки из фольги, введя их между промежуточным фланцем и крышкой сцепления.

На фланец установил кикстартер. Возвратную пружину в нем развернул на закручивание барабана по ходу часовой стрелки. Через специально просверленное в корпусе отверстие вывел наружу тросик с рукояткою запуска.

В. ВЕСЕЛОВ, г. Холмск, Сахалинская обл.

Рекомендуем почитать

  • НА ТРАССЕ «МИРАЖ»НА ТРАССЕ «МИРАЖ»
    Обычно, когда к нам в кружок трассового моделизма на Тушинской СЮТ в начале учебного года приходят новички, они уже на первом занятии доверительно сообщают, что хотят выбрать для своей...
  • С «УРАЛОМ» ПОД КРЫЛОМС «УРАЛОМ» ПОД КРЫЛОМ
    Первые полеты этого подкосного высокоплана, построенного Г. М. Наумовым, состоялись еще в 1991 году. Тогда его поднимали в небо летчики-испытатели с соседнего авиазавода. Их отзывы: машина...
Тут можете оценить работу автора: