И снова приходит веселое пионерское лето. Снова составляются планы туристских маршрутов, спортивных турниров. Однако, чтобы планы сбылись, нужно заранее подготовить базу и для турниров, и для походов, и для забав.
И тут, конечно, решающее слово за самодеятельными конструкторами. За ребятами, которые и рубанок и молоток умеют держать в руках, которые и в чертежах разбираются, и не боятся сложной работы. Надо подобрать сейчас, пока еще есть время, чертежи, прикинуть, что нужнее всего будет в пионерлагере и что вам сделать под силу, посоветоваться с учителями. А чтобы вам, ребята, было легче составить летние планы, мы, как и каждый год в это время, начинаем печатать описания и чертежи спортивных снарядов, моделей, оборудования для игровых площадок.
Изготовление их не займет много времени. Конечно, вам, ребята, обязательно потребуется помощь учителей, пионервожатых, старших товарищей. Желаем вам хорошо приготовиться к пионерскому лету!
Рис. 1. Общий вид тележки-карта.
Детская тележка с педальным «двигателем» (рис. 1) сможет выдержать любые испытания, которым ее подвергнет юный водитель. Залог ее прочности — сварка и пайка деталей.
Тележка изготавливается почти целиком из стальных полос 20х3 мм.
Из них, в частности, делают основную деталь этого маленького карта — шасси (рис. 2). Рама состоит из одной полосы, согнутой под прямым углом на наковальне. Концы соединяют сварным швом.
Рис. 2. Шасси карта с педалями и коленчатым валом:
1 — скоба крепления поворотного устройства, 2 — перекладина, 3 — педаль, 4 — скоба, 5 — ось педалей, 6 — шасси, 7 — коленчатый вал, 8 — место крепления заднего колеса, 9 — тяга.
В передней части шасси установлена перекладина из стального уголка. Две скобы приварены к ней в точке сопряжения с рамой. Наконец, приваривается прямоугольная скоба; в ней предварительно сверлят два отверстия Ø 10 мм для установки оси педалей.
Рулевое управление тележкой — простое и удобное. На тягах крепятся два стержня, выполняющие роль осей (рис. 3). Стальной стержень с согнутым концом служит колонкой рулевого колеса: он изменяет положение тяги, а следовательно, и цапф. Последние представляют собой прямоугольные скобы. В них просверливают по три отверстия: два Ø 8 мм симметрично друг другу и одно Ø 10 мм под ось, длина которой зависит от толщины ступицы колеса.
Рис. 3. Установка цапф колеса и рулевой колонки:
1 — заклепка шарнирного соединения, 2 — ось, 3 — рулевая колонка, 4 — шайба, 5 — шасси, 6 — болт Ø 8 мм, 7 — колесо, 8 — шплинт.
Одна из тяг приварена к краю скобы. Цапфы устанавливают на шасси на болтах.
Рулевое колесо и штанга управления (рис. 4) крепятся с помощью двух стальных пластин: их сгибают и просверливают отверстия. Длина штанги зависит от роста ребенка. Рулевая колонка закрепляется на стойках с помощью шплинтов и шайб.
Рис. 4. Рулевое колесо и штанга управления:
1 — угольник, 2 — шайба со шплинтом, 3 — стальная полоса 20×3, 4 — рулевая колонка, 5 — рулевое колесо, 6 — шасси.
Механизм передачи состоит из коленчатого вала, который смонтирован на задних колесах и соединен тягами с двумя педалями. Педали шарнирно закреплены между стойками скобы на оси Ø 10 мм. Коленчатый вал изготавливается горячим способом из прутка Ø 10 мм.
Чтобы тележка могла свободно маневрировать, ведущим делается только одно колесо. Оно закрепляется шплинтом на оси коленчатого вала. Тяги, соединяющие коленчатый вал с педалями, также выполняют из металлического прутка Ø 10 мм (рис. 5). С одного конца в них просверливаются отверстия Ø 6 мм для крепления к педалям. К коленчатому валу тяги присоединяются полухомутиками.
Рис. 5. Сиденье для тележки-карта.
Рис. 6. Тяги, соединяющие коленчатый вал с педалью:
1 — педаль, 2 — тяга, 3 — гайка, 4 — место удара пробойником для крепления гайки, 5 — болт Ø 6 мм, 6 — два болта Ø 5 мм, 7 — коленчатый вал.
Ходовая часть тележки-карта готова. Теперь можно делать сиденье (рис. 6). Оно изготавливается из фанеры толщиной 10 мм. Пунктиром показан другой вариант сиденья из фанеры толщиной 3 или 4 мм. В этом случае на заднюю часть шасси кладут доску.
Передок тележки можно оставить открытым или установить капот.