Неподалеку от моего дома есть довольно большое озеро, на которое мы частенько летом выбираемся отдохнуть: хорошо провести жаркий день возле прохладной воды! Однажды приехали на берег, а какие-то ребята катаются по озеру на гидроцикле. Насмотрелся я, как они резвятся, поочередно сменяя друг друга, и мне тоже захотелось заиметь что-нибудь «водномоторное самодвижущееся».
Как вариант — отправиться в магазин и купить надувную лодку с мотором. Только хранить мне ее негде. К тому же, это неинтересно: пойти и купить — так каждый сможет. Вот сделать собственную конструкцию своими руками — это совсем другое дело! Словом, захотелось мне «сочинить» для времяпрепровождения на воде что-нибудь компактное и не особо сложное.
Раздумывая над поставленной задачей, наткнулся в интернет-магазине на подводный аквабуксировщик. Вещица любопытная, но стоит нереальных денег! Да и приобрести ее можно только под заказ из Германии. Впрочем, это неважно: вопрос о покупке даже не рассматривался.
Но идея понравилась, и я решил попробовать сделать нечто похожее, пусть и с иными характеристиками.
Взял плотный пенопласт (точнее, стиропласт) толщиной 50 мм и вырезал из него поплавок длиной 1200 мм, внешне напоминающий очертаниями носовую часть от серфа. Только шириной в два раза уже. Снизу приклеил к нему продольные направляющие из того же материала — судостроители называют их реданами. Стиропласт легко режется и шлифуется, — поэтому с «корпусом» будущего судна я возился не особо долго.
Важнее было решить вопрос, что будет приводить его в движение.
Существуют готовые конструкции буксировщиков с педальным приводом (тоже импортные, а значит, неоправданно дорогие). Встречаются и модели, приводящиеся в движение руками. Фильм «Бриллиантовая рука» помните? Там Папанов, оставшись без трусов, лихо накручивает ручку подводного винтового буксировщика. Однако, на мой взгляд, — все это не то: нужен двигатель! А что если попробовать приспособить к поплавку электромотор с редуктором от шуруповерта? У меня как раз завалялся Hitachi с разбитым корпусом и по прямому назначению он вряд ли уже пригодится…
Извлек из шуруповерта силовую установку и поместил ее в кусок сантехнической пластиковой трубы внутренним диаметром 150 мм и длиной 250 мм. С одной стороны поставил заглушку (они также продаются в магазинах сантехники), а с другой — несимметричный (эксцентриковый) переходник с диаметра 150 мм на 50 мм.
Теперь требуется изготовить дейдвудную трубу. Для нее была использована заготовка для производства ПЭТ-тары (1,5-2-х литровых бутылок). Вы наверняка видели или встречали такие прочные пластиковые колбы, со знакомой навинчивающейся крышечкой с одной стороны и глухие с противоположной. Внешний диаметр у такого баллончика 25 мм.
Посадил на него уплотнительное кольцо-переходник для вывода слива стиральной машины в канализацию и закрепил получившийся корпус дейдвуда в малом отверстии (50 мм) переходника. Все соединения для герметичности моторного отсека тщательно промазал силиконом.
Вал гребного винта — алюминиевая трубка диаметром 10 мм, зафиксированная в цанговом зажиме редуктора шуруповерта. На другом ее конце сидит трехлопастной гребной винт. Его я вырезал из листа вспененного поливинилхлорида (ПВХ) толщиной 10 мм. Этот материал отлично обрабатывается, под температурным воздействием хорошо гнется и принимает нужную форму, а при остывании твердеет.
Лопасти винта я грел строительным феном, после чего изгибал их. За образец был взят винт от лодочного электромотора, увиденного в магазине «Рыболов», но шаг подбирался индивидуально. Экспериментировал в ванне, подгибая лопасти так, чтобы субъективно подобрать оптимальное соотношение тяги и скорости. Винт сделал съемным, чтобы можно было его заменить при необходимости.

Разумеется, очень важно было придумать и выполнить надежное уплотнение вала в дейдвудной трубе, чтобы вода не прошла через него к мотору и редуктору. По торцам колбы (донышко у нее я отпилил) были установлены сальники из резины. Со стороны редуктора сальник прижимается выточенной из пластмассы крышкой, приклеенной к колбе, а со стороны винта — штатной резьбовой крышечкой ПЭТ-тары. В обеих деталях по центру просверлены отверстия под вал.



Сальники делались методом вулканизации сырой резины в металлической матрице. Тут помог отец, работавший токарем на заводе: он выточил из стали матрицу и пуансон. Резина спекалась в бытовой духовке в течение длительного времени при небольшой температуре. Диаметр отверстия в торцевых сальниках был подогнан таким образом, чтобы кромка сальника плотно, но без сильного натяга прижималась к валу и не мешала его вращению. Еще по два самодельных резиновых сальника стоят вслед за торцевыми, они фиксируются в кольцевых проточках, сделанных на токарном станке на внутренней поверхности колбы. Но и этого мне показалось недостаточно: на вал я посадил на клею обойму, на которой закрепил четыре переборки из фторопласта. Они вращаются вместе с валом. Переборки имеют по внешнему диаметру буртики, и установлены они так, чтобы выступами смотрели в стороны выходов вала из дейдвуда, то есть две перегородки повернуты назад, а две — вперед. Зазор между ними и колбой есть, конечно, но я постарался сделать его минимальным.
Еще по одной вращающейся перегородке, чуть меньшего диаметра, установлено перед внутренними неподвижными сальниками. А все пространство колбы-дейдвуда набито солидолом. Последующая эксплуатация аквабуксировщика показала, что преодолеть выстроенную мной преграду вода не в состоянии!


Пластины для крепления двигателя, защитный кожух винта и отсек аккумулятора — все это сделано также из ПВХ. Термокамера с мотором притягивается к пластиковым упорам (они приклеены к доске) ремнями из полиэстера. С другой стороны в этих местах подложены пластиковые накладки.
Питание силовой установки осуществляется от штатного аккумулятора шуруповерта. Их у меня было два, поэтому если один разрядится, то можно поставить резервный. Аккумулятор помещен в герметичном отсеке на верхней части буксировщика и соединен проводами с мотором. Рядом в непромокаемом мешочке находится кнопка включения и плавной регулировки оборотов двигателя.
Мой аквабуксировщик может с легкостью катать подростка или взрослого человека весом до 70 кг от одного аккумулятора в течении 20 минут со скоростью бегущего человека (примерно 9 км/ч). Хотя, если честно, моя поделка не претендует на скоростные заезды: буксировщик был сделан исключительно для развлечений на отдыхе, и с этой задачей, на мой взгляд, он справляется прекрасно!
Алексей ГОЛУБЕВ, г. Ковров