МИКРОМОТОЦИКЛУ - БЫТЬ!

МИКРОМОТОЦИКЛУ — БЫТЬ!

Опубликованная в восьмом номере журнала «Моделист-конструктор» за прошлый год статья Ю. Митропольского «Юрген-мотокросс» привлекла внимание многих специалистов мотоспорта. Заинтересовала она и меня. Действительно, создание машины типа «Юрген-мотокросс» и запуск ее хотя бы в мелкосерийное производство настойчиво диктует сама жизнь.

Говорят, что наш век — век моторов. Поэтому изучение мотора и его применения в различных областях человеческой деятельности надо начинать с детских лет. Но на чем, на какой технике? Если промышленность выпускает для наших детей и подростков около десяти различных типов велосипедов, в том числе и специально для девочек, то детских мотоциклов пока нет и не предвидится. А ведь дети проявляют к мотоциклу огромный интерес. Попробуйте оставить машину на улице — около нее сейчас же соберется стайка ребятишек. Начнут с самым серьезным видом обсуждать ее достоинства и недостатки, а наиболее озорные влезут на седло и будут выяснять, где находится «бибикалка».

Когда мы выезжаем на тренировки или соревнования, дети становятся нашими самыми ярыми болельщиками. Потом они приходят к нам в спортивные клубы и мотосекции, горя желанием овладеть вершинами мастерства. Но по ряду причин процесс этот затягивается, идет не так, как хотелось бы нам, тренерам. Главная из них — отсутствие знаний и навыков, которые новички должны были приобрести много раньше, будь у них соответствующие возможности. Прежде всего — техника. Новичок должен любить машину, в какой-то мере знать ее и не бояться трудностей при ее эксплуатации и обслуживании. Иными словами, уже обладать соответствующими чертами характера.

Стремясь к этому, энтузиасты технического творчества на станциях юных техников, в мотосекциях домов пионеров создали немало интересных моделей микромотоциклов. Пусть не все они годятся для спортивной работы — хорошо уже то, что дети в процессе создания таких машин сначала овладевают рядом производственных навыков, а затем осваивают основы техники вождения.

Меня всегда интересовала деятельность юных умельцев в этой области, и я с удовольствием приняла предложение посетить Всесоюзную выставку «Творчество юных», где экспонируется большое количество микромотоциклов и микромотороллеров. Юные мотоциклисты из 283-й московской школы Игорь Козычев, Женя Сироткина, Андрей Буевич и другие вызвались меня сопровождать, и мы начали осмотр экспонатов. Их много. Своеобразный парад микромотоциклетной техники. Краматорский КЮТ экспонирует машину, весьма похожую на «Юрген-мотокросс», хотя изготовлена она раньше «Юргена». Ну что ж, это хороший симптом. Значит, у Ю. Митропольского имеются единомышленники! Мои спутники высказывают дружное пожелание сфотографироваться с этой машиной.

Продолжая осмотр экспонатов, мы увидели много интересного как по задумке, так и по выполнению. Юные техники из разных уголков нашей страны, создавшие эти машины, проявили огромную изобретательность, решив целый ряд сложных технических задач при крайне ограниченных возможностях. Основная трудность — отсутствие специальных шин. Сейчас «обувь» микромотоциклов подбирается, как говорят, «по случаю» и совершенно не соответствует своему назначению. На них можно увидеть и самолетные дутики, и шины от мотороллеров и детских самокатов. Некоторые умельцы пытаются даже делать нужные для микромашин шины кустарным способом. Так, руководитель автолаборатории Уфимского КЮТ В. В. Петровский разработал технологию изготовления шины 1272 X 274 на очень несложном оборудовании. Шины получаются хорошие, но ведь это не выход из положения! Необходимо наладить выпуск микрошин на каком-либо специализированном заводе. Оптимальным размером для самых маленьких я считаю 12,5х3,5″. По полноте это немного больше стандартных шин от детского самоката. Выпуск именно таких шин позволил бы «переобуть» большинство находящихся в эксплуатации микромотоциклов и микромотороллеров, не меняя обода. Второй размер — для машин «промежуточного» класса — 3,0х10″ или 3,5х10″ — для обода, принятого на отечественных мотороллерах «Тула» и «Вятка». Напомню, что именно выпуск специальных шин обеспечил активное развитие в нашей стране такого замечательного вида спорта, как картинг.

Оригинальный микромотоцикл, построенный в СССР, является примером хорошо продуманной конструкции для городской езды. В данной машине заслуживают внимания капотировка задней части и удачное внешнее оформление микромотоцикла.
Оригинальный микромотоцикл, построенный в СССР, является примером хорошо продуманной конструкции для городской езды. В данной машине заслуживают внимания капотировка задней части и удачное внешнее оформление микромотоцикла.
Микромотоцикл заводского изготовления (Италия) с двигателем 49 см3. Вес машины — 50 кг, скорость — до 60 км/час. Руль складывается вдоль, что сразу намного уменьшает габариты микромотоцикла. Шины — размером 3,50x8, на штампованных дисках.
Микромотоцикл заводского изготовления (Италия) с двигателем 49 см3. Вес машины — 50 кг, скорость — до 60 км/час. Руль складывается вдоль, что сразу намного уменьшает габариты микромотоцикла. Шины — размером 3,50×8, на штампованных дисках.
Микромотоцикл заводского изготовления упрощенного типа (Италия) с двигателем 49 см3. Седло выдвижное, руль складной. Вес машины — 35 кг, скорость — до 50 км/час. Шины размером 3x5 на штампованных дисках.
Микромотоцикл заводского изготовления упрощенного типа (Италия) с двигателем 49 см3. Седло выдвижное, руль складной. Вес машины — 35 кг, скорость — до 50 км/час. Шины размером 3×5 на штампованных дисках.
Микромотоцикл любительской постройки (СССР). Упрощенная конструкция, с двигателем от мотоцикла ЯВА-50. Рама самодельная, трубчатая. Центральная часть ее использована в качестве топливного бака. Руль и седло выдвижные, вес машины — 32 кг.
Микромотоцикл любительской постройки (СССР). Упрощенная конструкция, с двигателем от мотоцикла ЯВА-50. Рама самодельная, трубчатая. Центральная часть ее использована в качестве топливного бака. Руль и седло выдвижные, вес машины — 32 кг.
Микромотороллер «Тулпар» с электромотором (СССР), построенный на ЦСЮТ Казахской ССР. Источник тока — аккумуляторная батарея на 24 в, расположенная в средней части машины. Двигатель МУ-431 с цепным приводом на заднее колесо. Вес машины с аккумулятором — 60 кг.
Микромотороллер «Тулпар» с электромотором (СССР), построенный на ЦСЮТ Казахской ССР. Источник тока — аккумуляторная батарея на 24 в, расположенная в средней части машины. Двигатель МУ-431 с цепным приводом на заднее колесо. Вес машины с аккумулятором — 60 кг.

Что касается двигателей для микромашин — здесь желательно провести опять же на специализированных заводах модернизацию широко известного Ш-51К, хорошо зарекомендовавшего себя на мопедах. Полезно было бы также выпустить подобный двигатель с принудительным охлаждением от вентилятора для установки на машины с закрытым моторным отсеком.

Многие посетители выставки, осматривая микромотоциклы и микромотороллеры, интересуются их чертежами, техническими описаниями. К сожалению, чертежей нет. Поэтому высказываю пожелание — опубликовать таковые на страницах журнала «Моделист-конструктор», подобно тому как это было сделано по машине «Юрген-мотокросс». А дальше, после соответствующего обмена опытом, можно будет говорить и о разработке промышленного образца — для запуска в производство.

В ЦВЗ мы увидели интересную новинку — электромикромотороллер «Тулпар» с питанием от аккумуляторов. Он построен на СЮТ Казахстана. Установленный на нем двигатель МУ-431 обеспечивает этой машине достаточную приемистость и скорость. «Тулпаром» можно пользоваться в закрытых помещениях — школьных спортзалах и т. п., подзаряжая аккумуляторы от городской сети. На мой взгляд, это очень перспективная машина для первоначального обучения детей и подростков.

Несколько слов хочется сказать о тенденциях микромотоциклостроения за рубежом. Выезжая в заграничные командировки, я вижу все больше и больше таких машин, не упускаю возможности испробовать их на ходу и убеждена, что они представляют собой полноценное транспортное средство, которому принадлежит будущее. Поскольку на улицах становится все теснее и теснее, выжить должны миниатюрные, маневренные, легкие машины. Кстати говоря, миниатюризация является своеобразным «знамением времени» и в других отраслях техники.

И еще одну сторону затронутой проблемы мне хочется осветить. На улицах наших городов и сел очень мало можно встретить женщин, сидящих за рулем мотоцикла, хотя эта машина очень удобна для всякого рода хозяйственных поездок. В мотоспорте женщин еще меньше. Тому есть много причин. Но одна из них — и едва ли не самая главная — отсутствие легкой, надежной и удобной именно для женщин модели мотоцикла, которая позволила бы привить определенные симпатии к нему еще в детском возрасте.

Наконец, об «узаконении» микромотоцикла. Жизнь уже доказала, что эта машина удобна, надежна, необходима. Их повсеместно строят и повсеместно эксплуатируют, и не только дети, но и взрослые, оценившие достоинства маленькой машины. А вот органы ГАИ до сих пор не признают за микромотоциклом права на существование. Именно по этой причине не была поддержана разумная инициатива одного из предприятий Прибалтики, предложившего к выпуску несколько лет тому назад промышленный образец микромотоцикла. Думается, эти позиции ГАИ пришло время пересмотреть.

Я желаю всем, кто занимается созданием микромотоциклов и микромотороллеров, больших творческих успехов. Они делают большое и полезное дело. Ветераны мотоспорта охотно примут участие в этой работе. А юным умельцам, смело открывающим новую страницу истории технического творчества, — принять эстафету старых мастеров колеса, как называют мотогонщиков, и приумножить на этом поприще славу советского спорта!

И. ОЗОЛИНА,

заслуженный мастер спорта

Рекомендуем почитать

  • ЗАОКЕАНСКИЕ «МОРЕХОДЫ»ЗАОКЕАНСКИЕ «МОРЕХОДЫ»
    Президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт всегда слыл человеком решительным, отстаивающим свою точку зрения до конца. Правда, это далеко не всегда шло на пользу делу. Так, служа в конце...
  • РЕАКТИВНЫЙ УТС Як-30РЕАКТИВНЫЙ УТС Як-30
    (Окончание. Начало в «М-К» № 2-2017) В предыдущей статье о самолете Як-30 было приведено мнение Леонида Шехтера о причине катастрофы машины № 50. А совсем недавно автор узнал от...
Тут можете оценить работу автора: