МОСКОВСКИЙ БМВ

МОСКОВСКИЙ БМВ

Задумка сделать легковой автомобиль самому у меня появилась в те времена, когда «жигули»,«москвичи» и даже «запорожцы» можно было купить, только простояв много лет в очереди. Потом настали другие времена, и автомобили перестали быть дефицитом. Появилось столько их марок и моделей, что и выбрать-то стало непросто.

Необходимость в постройке автомобиля вроде бы отпала, но желание осталось (как у многих людей, живущих в благоустроенных больших городских квартирах, есть стремление построить своими руками хоть небольшой домик). Как говорится, и «профессия обязывала» — когда-то и диплом защищал по дизайну автомобиля, и работаю в автосервисном центре.

Только теперь передо мной тоже встал выбор — какую машину сделать?

Многие фирмы сейчас делают автомобили, прототипами которых являются наиболее удачные и популярные машины прошлых лет. Так, немецкая фирма «Фольксваген» возродила своего легендарного «жука», английская фирма «Остин» — послевоенный популярный «мини» и т.д.

Я тоже решил спроектировать машину, которая по своему внешнему виду напоминала бы автомобили давно минувших лет, а начинку имела вполне современную — так называемый репликар.

Длинный узкий моторный отсек, большие выпуклые крылья, скошенный багажник — все как у автомобилей 30-х годов прошлого века. Кузов купе самодельной машины москвича М.Борнсова тоже вполне вписывается в концепцию конструкций автомобилей того времени

Длинный узкий моторный отсек, большие выпуклые крылья, скошенный багажник — все как у автомобилей 30-х годов прошлого века. Кузов купе самодельной машины москвича М.Борнсова тоже вполне вписывается в концепцию конструкций автомобилей того времени

Длинный узкий моторный отсек, большие выпуклые крылья, скошенный багажник — все как у автомобилей 30-х годов прошлого века. Кузов купе самодельной машины москвича М.Борнсова тоже вполне вписывается в концепцию конструкций автомобилей того времени

Выбор пал на машины 30-х годов ушедшего века. По-моему, автомобили того времени были наиболее красивыми. Наверное, конструкторы тогда еще не столь стремились к рациональности, и минимально возможный Сх, вероятно, не был для них основным критерием.

Автомобиль я назвал БМВ, но не по аббревиатуре знаменитой немецкой фирмы, а по своим инициалам. Ведь экстерьер моей машины собирательный и основывается на внешнем виде многих машин разных фирм и марок, имея, конечно, свое «лицо».

Постройка автомобиля занимала львиную часть свободного от работы времени в течение четырех лет, а также весомую долю семейного бюджета. Какой-никакой опыт самодельщика у меня к этому времени имелся. Но по ходу строительства машины пришлось всерьез (и теоретически, и практически) освоить почти все автоспециальности: механика, электрика, жестянщика, маляра.

Прежде, чем перейти к описанию конструкции машины, хочу отметить, что регистрация самодельной автотехники в органах безопасности дорожного движения (бывшей ГАИ) сопряжена с определенными трудностями. Ведь при ее изготовлении надо выполнить немало определенных и необходимых требований в ключе соответствующих правил. Я с этими правилами предварительно ознакомился и постарался при постройке машины использовать агрегаты и узлы серийных машин: мотор, трансмиссию, но особенно — ходовую часть, тормозную систему и рулевое управление.

Перед началом строительства прорисовал несколько вариантов внешнего вида машины и прикинул общую компоновку, основываясь на размерах используемого шасси. По ним определился тип кузова машины—двухместное двухдверное купе. Такой тип вполне вписывался в концепцию автомобилей 30-х годов.

Шасси (ходовую часть и раму, а точнее пол кузова с силовыми элементами) взял от аварийного (перевернувшегося) автомобиля ГАЗ-24 «Волга» — оно было наиболее подходящим по базе и колее колес. От такого же старого автомобиля в ходе постройки применил и некоторые части кабины и бамперы, а также двигатель и все его жизнеобеспечивающие агрегаты тоже. Все агрегаты проревизированы. изношенные детали заменены на новые или капитально отремонтированы.

Общий вид репликара

Общий вид репликара

Силовой каркас кузова

Силовой каркас кузова:

1 — передний лонжерон (от автомобиля ГАЗ-24 «Волга», 2 шт.); 2— окантовка крыльев (стальная труба 15×15); 3 — окантовка облицовки радиатора (стальная труба 15×15); 4— окантовка моторного отсека (стальная труба 15×15, 2 шт.); 5 — подкос лонжерона (стальная труба 50×20,2 шт.); 6 — передняя поперечная балка (от автомобиля ГАЗ-24); 7 — передняя стойка (стальная труба 50×20, 2 шт.); 8 — стойка рам и лобового стекла (стальная труба 15х15, 2 шт.); 9 — порог (стальная труба 50×20, 2 шт.); 10 — задняя поперечная балка (от автомобиля ГАЗ-24); 11 — верхняя поперечина (стальная труба 15х15); 12 — центральная стойка (стальная труба 50×20,2 шт.); 13 — усилитель крыши (стальная труба 15×15); 14 — боковая стойка (стальная труба 15×15, 2 шт.); 15 — поперечина задней перегородки (стальная труба 15×15); 16 — окантовка багажника (стальная труба 15×15, 2 шт.); 17 — задний лонжерон (от автомобиля ГАЗ-24, 2 шт.)

МОСКОВСКИЙ БМВ

А вот каркас кузова и его облицовка — полностью самодельные. Каркас выполнен из стальных труб квадратного и прямоугольного сечений различных размеров. Для увеличения жесткости крыльев по всему их периметру в дополнение к каркасу кузова сделана окантовка из квадратной стальной трубки 15×15 мм. Внешние кромки крыльев подгибались и приваривались к окантовочным трубкам.

Размеры элементов каркаса кузова на рисунке проставлялись уже по готовому изделию при подготовке описания машины к публикации, поэтому они не столь точны, — использовать их при повторении конструкции можно только как ориентировочные.

Моторный отсек машин тех времен, как известно знатокам, был клиновидным. Только в отличие от современных автомобилей, у которых клин сходится в горизонтальной плоскости, у ретроавтомобилей он сходился в плоскости вертикальной. Таким я его выполнил и на своей машине, сдвинув облицовку радиатора примерно на 400 мм назад по сравнению с ГАЗ-24. Для того чтобы уместить в нем все волговские агрегаты, механизмы и приборы пришлось перекомпоновать и сконцентрировать, уплотнив их размещение, как в некоторых бескапотных иномарках.

Дополнительно в моторном отсеке установил компрессор для сигналов, которого на ГАЗ-24 не было. Чтобы слишком не перегружать моторный отсек, аккумулятор пришлось разместить в багажнике. Двигатель установил через резиновые подушки на самодельную подмоторную балку из стального швеллера № 5. Балку же предварительно приварил к лонжеронам.

Агрегаты и механизмы переделывались немного. Первое: был укорочен карданный вал от коробки передач до главной передачи. При этом он оказался таким коротким, что не потребовал даже балансировки. Второе: рулевой вал, напротив, удлинен промежуточным карданным валом (как у автомобиля ЗИЛ-130). Теперь рулевая колонка стала даже травмобезопасной.

Наиболее трудоемким оказалось изготовление облицовки кузова и особенно крыльев. Сложные и округлые их поверхности пришлось комплектовать из отдельных объемных элементов других автомобилей, так как никаких гибочных станков и приспособлений у меня не было. Например, заднее крыло выполнено в основном из перекроенного и вновь сваренного переднего крыла автомобиля ЗИЛ-130. К вырезанному основному элементу пристыковывался еще дополнительный. Снизу подкладывал стальную пластинку и приваривал ее к обоим элементам. Затем заваривал стык и аккуратно зачищал шов. И так — до полного изготовления детали. Затем швы шпаклевал и тщательно шлифовал. Не всегда нужная форма поверхности получалась с первого раза. Приходилось и переделывать.

Для деталей с более простыми поверхностями удавалось подобрать и готовые элементы. Например, боковины моторного отсека сделал из деталей того же назначения от старой передвижной компрессорной установки, а из ее крыши выкроил капот.

Оборудование салона репликара — от вазовской «шестерки»

Оборудование салона репликара — от вазовской «шестерки»

Облицовка радиатора от «Волги» ГАЗ-3110. Разрезанная пополам н состыкованная верхними кромками половинок, она вполне заменила двухстворчатую фирменную BMW

Облицовка радиатора от «Волги» ГАЗ-3110. Разрезанная пополам н состыкованная верхними кромками половинок, она вполне заменила двухстворчатую фирменную BMW

В моторном отсеке репликара — агрегаты от серийного автомобиля ГАЗ-24

В моторном отсеке репликара — агрегаты от серийного автомобиля ГАЗ-24

Все работы по сборке каркаса и облицовки кузова производились в обычном гараже с помощью газовой сварки.

Двери машины — самодельные, но их основа (часть каркаса) — от задних дверей ГАЗ-24. От этой же машины и внутренние механизмы дверей и обшивка. Ручки дверей латунные, необычной для автомобилей изогнутой формы (купил в хозяйственном магазине), но они хорошо вписались в дизайн машины. Поэтому даже краску подобрал под их цвет.

Красил облицовку машины сам, но на сервисном центре, отечественной краской цвета «золотистая нива», аккуратно, с помощью распылителя-краскопульта; сушил в камере.

Комплектование машины подходящими и соответствующими по дизайну внешними приборами (фары, зеркала, сигналы), как ни странно, особых трудностей не представило: они в широком ассортименте есть на больших авторынках, причем можно найти и по весьма сходной цене. Не было там только подходящей облицовки радиатора — соответствующей фирменной (для того времени). Но и здесь выход был найден довольно просто: облицовка радиатора от «Волги» ГАЗ-3110, разрезанная пополам и состыкованная верхними кромками половинок, вполне заменила двухстворчатую фирменную BMW.

При комплектовании машины наружными приборами старался использовать побольше хромированных деталей — они придают машине более респектабельный вид. Ведь в те годы автомобиль был еще действительно роскошью. Пластмасса к дизайну ретроавтомобилей не подходит.

Фары купил галогенные, но источники света в них заменил на обычные лампы накаливания. Сигналы — воздушные. Их приобрел в комплекте с электрическим (на 12 В) компрессором.

Бензобак на 67 литров расположен под полом багажника. Такой его объем позволит пережить даже кратковременный энергетический кризис.

Салон оборудовал приборной панелью от ВАЗ-2106 — она имеет необходимое и достаточное количество приборов для наблюдения за работой агрегатов и систем машины. Электропроводка — самодельная. Сиденья — тоже от «шестой» модели. Они, конечно, не очень удобные, но зато попахивают стариной. Потолок утеплил 10-мм листом поролона и обтянул кожзаменителем — он лучше подходит для ретроавтомобилей, чем стандартная пленка. Подходящий руль выбрал из тюнинговых — хотелось, чтобы он был удобным, хотя он и не очень-то вписывался в общий дизайн.

Какими-то выдающимися характеристиками мой репликар, конечно, не обладает. И хотя в потоке транспорта на городских дорогах он от современных автомобилей особо не отстает, соревноваться с ними в динамических показателях моей машине, конечно же, не по силам. Но обгонять меня не торопятся даже «крутые» иномарки и на трассах. Обычно долго идут рядом или сзади, как эскорт. Вероятно, их владельцам тоже ласкает взгляд и тревожит душу моя самоделка.

М. БОРИСОВ

Рекомендуем почитать

  • ПЛАВАЮЩИЙ ШЕЗЛОНГПЛАВАЮЩИЙ ШЕЗЛОНГ
    Вряд ли надо кому-то доказывать, какую пользу приносит здоровью человека водное плавание — гораздо большую, чем даже всеми признанный бег трусцой. Но при беге, когда устанешь, можно...
  • НОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИНОВАЯ РОЛЬ ПРОБКИ
    Опытная хозяйка никогда не обожжется на кухне, поднимая горячую крышку находящейся на плите кастрюли, сковородки или чайника. Обезопасить руки от этого помогает ей винная пробка, продетая...
Тут можете оценить работу автора: