Задумка сделать легковой автомобиль самому у меня появилась в те времена, когда «жигули»,«москвичи» и даже «запорожцы» можно было купить, только простояв много лет в очереди. Потом настали другие времена, и автомобили перестали быть дефицитом. Появилось столько их марок и моделей, что и выбрать-то стало непросто.
Необходимость в постройке автомобиля вроде бы отпала, но желание осталось (как у многих людей, живущих в благоустроенных больших городских квартирах, есть стремление построить своими руками хоть небольшой домик). Как говорится, и «профессия обязывала» — когда-то и диплом защищал по дизайну автомобиля, и работаю в автосервисном центре.
Только теперь передо мной тоже встал выбор — какую машину сделать?
Многие фирмы сейчас делают автомобили, прототипами которых являются наиболее удачные и популярные машины прошлых лет. Так, немецкая фирма «Фольксваген» возродила своего легендарного «жука», английская фирма «Остин» — послевоенный популярный «мини» и т.д.
Я тоже решил спроектировать машину, которая по своему внешнему виду напоминала бы автомобили давно минувших лет, а начинку имела вполне современную — так называемый репликар.
Длинный узкий моторный отсек, большие выпуклые крылья, скошенный багажник — все как у автомобилей 30-х годов прошлого века. Кузов купе самодельной машины москвича М.Борнсова тоже вполне вписывается в концепцию конструкций автомобилей того времени
Выбор пал на машины 30-х годов ушедшего века. По-моему, автомобили того времени были наиболее красивыми. Наверное, конструкторы тогда еще не столь стремились к рациональности, и минимально возможный Сх, вероятно, не был для них основным критерием.
Автомобиль я назвал БМВ, но не по аббревиатуре знаменитой немецкой фирмы, а по своим инициалам. Ведь экстерьер моей машины собирательный и основывается на внешнем виде многих машин разных фирм и марок, имея, конечно, свое «лицо».
Постройка автомобиля занимала львиную часть свободного от работы времени в течение четырех лет, а также весомую долю семейного бюджета. Какой-никакой опыт самодельщика у меня к этому времени имелся. Но по ходу строительства машины пришлось всерьез (и теоретически, и практически) освоить почти все автоспециальности: механика, электрика, жестянщика, маляра.
Прежде, чем перейти к описанию конструкции машины, хочу отметить, что регистрация самодельной автотехники в органах безопасности дорожного движения (бывшей ГАИ) сопряжена с определенными трудностями. Ведь при ее изготовлении надо выполнить немало определенных и необходимых требований в ключе соответствующих правил. Я с этими правилами предварительно ознакомился и постарался при постройке машины использовать агрегаты и узлы серийных машин: мотор, трансмиссию, но особенно — ходовую часть, тормозную систему и рулевое управление.
Перед началом строительства прорисовал несколько вариантов внешнего вида машины и прикинул общую компоновку, основываясь на размерах используемого шасси. По ним определился тип кузова машины—двухместное двухдверное купе. Такой тип вполне вписывался в концепцию автомобилей 30-х годов.
Шасси (ходовую часть и раму, а точнее пол кузова с силовыми элементами) взял от аварийного (перевернувшегося) автомобиля ГАЗ-24 «Волга» — оно было наиболее подходящим по базе и колее колес. От такого же старого автомобиля в ходе постройки применил и некоторые части кабины и бамперы, а также двигатель и все его жизнеобеспечивающие агрегаты тоже. Все агрегаты проревизированы. изношенные детали заменены на новые или капитально отремонтированы.
Общий вид репликара
Силовой каркас кузова:
1 — передний лонжерон (от автомобиля ГАЗ-24 «Волга», 2 шт.); 2— окантовка крыльев (стальная труба 15×15); 3 — окантовка облицовки радиатора (стальная труба 15×15); 4— окантовка моторного отсека (стальная труба 15×15, 2 шт.); 5 — подкос лонжерона (стальная труба 50×20,2 шт.); 6 — передняя поперечная балка (от автомобиля ГАЗ-24); 7 — передняя стойка (стальная труба 50×20, 2 шт.); 8 — стойка рам и лобового стекла (стальная труба 15х15, 2 шт.); 9 — порог (стальная труба 50×20, 2 шт.); 10 — задняя поперечная балка (от автомобиля ГАЗ-24); 11 — верхняя поперечина (стальная труба 15х15); 12 — центральная стойка (стальная труба 50×20,2 шт.); 13 — усилитель крыши (стальная труба 15×15); 14 — боковая стойка (стальная труба 15×15, 2 шт.); 15 — поперечина задней перегородки (стальная труба 15×15); 16 — окантовка багажника (стальная труба 15×15, 2 шт.); 17 — задний лонжерон (от автомобиля ГАЗ-24, 2 шт.)
А вот каркас кузова и его облицовка — полностью самодельные. Каркас выполнен из стальных труб квадратного и прямоугольного сечений различных размеров. Для увеличения жесткости крыльев по всему их периметру в дополнение к каркасу кузова сделана окантовка из квадратной стальной трубки 15×15 мм. Внешние кромки крыльев подгибались и приваривались к окантовочным трубкам.
Размеры элементов каркаса кузова на рисунке проставлялись уже по готовому изделию при подготовке описания машины к публикации, поэтому они не столь точны, — использовать их при повторении конструкции можно только как ориентировочные.
Моторный отсек машин тех времен, как известно знатокам, был клиновидным. Только в отличие от современных автомобилей, у которых клин сходится в горизонтальной плоскости, у ретроавтомобилей он сходился в плоскости вертикальной. Таким я его выполнил и на своей машине, сдвинув облицовку радиатора примерно на 400 мм назад по сравнению с ГАЗ-24. Для того чтобы уместить в нем все волговские агрегаты, механизмы и приборы пришлось перекомпоновать и сконцентрировать, уплотнив их размещение, как в некоторых бескапотных иномарках.
Дополнительно в моторном отсеке установил компрессор для сигналов, которого на ГАЗ-24 не было. Чтобы слишком не перегружать моторный отсек, аккумулятор пришлось разместить в багажнике. Двигатель установил через резиновые подушки на самодельную подмоторную балку из стального швеллера № 5. Балку же предварительно приварил к лонжеронам.
Агрегаты и механизмы переделывались немного. Первое: был укорочен карданный вал от коробки передач до главной передачи. При этом он оказался таким коротким, что не потребовал даже балансировки. Второе: рулевой вал, напротив, удлинен промежуточным карданным валом (как у автомобиля ЗИЛ-130). Теперь рулевая колонка стала даже травмобезопасной.
Наиболее трудоемким оказалось изготовление облицовки кузова и особенно крыльев. Сложные и округлые их поверхности пришлось комплектовать из отдельных объемных элементов других автомобилей, так как никаких гибочных станков и приспособлений у меня не было. Например, заднее крыло выполнено в основном из перекроенного и вновь сваренного переднего крыла автомобиля ЗИЛ-130. К вырезанному основному элементу пристыковывался еще дополнительный. Снизу подкладывал стальную пластинку и приваривал ее к обоим элементам. Затем заваривал стык и аккуратно зачищал шов. И так — до полного изготовления детали. Затем швы шпаклевал и тщательно шлифовал. Не всегда нужная форма поверхности получалась с первого раза. Приходилось и переделывать.
Для деталей с более простыми поверхностями удавалось подобрать и готовые элементы. Например, боковины моторного отсека сделал из деталей того же назначения от старой передвижной компрессорной установки, а из ее крыши выкроил капот.
Оборудование салона репликара — от вазовской «шестерки»
Облицовка радиатора от «Волги» ГАЗ-3110. Разрезанная пополам н состыкованная верхними кромками половинок, она вполне заменила двухстворчатую фирменную BMW
В моторном отсеке репликара — агрегаты от серийного автомобиля ГАЗ-24
Все работы по сборке каркаса и облицовки кузова производились в обычном гараже с помощью газовой сварки.
Двери машины — самодельные, но их основа (часть каркаса) — от задних дверей ГАЗ-24. От этой же машины и внутренние механизмы дверей и обшивка. Ручки дверей латунные, необычной для автомобилей изогнутой формы (купил в хозяйственном магазине), но они хорошо вписались в дизайн машины. Поэтому даже краску подобрал под их цвет.
Красил облицовку машины сам, но на сервисном центре, отечественной краской цвета «золотистая нива», аккуратно, с помощью распылителя-краскопульта; сушил в камере.
Комплектование машины подходящими и соответствующими по дизайну внешними приборами (фары, зеркала, сигналы), как ни странно, особых трудностей не представило: они в широком ассортименте есть на больших авторынках, причем можно найти и по весьма сходной цене. Не было там только подходящей облицовки радиатора — соответствующей фирменной (для того времени). Но и здесь выход был найден довольно просто: облицовка радиатора от «Волги» ГАЗ-3110, разрезанная пополам и состыкованная верхними кромками половинок, вполне заменила двухстворчатую фирменную BMW.
При комплектовании машины наружными приборами старался использовать побольше хромированных деталей — они придают машине более респектабельный вид. Ведь в те годы автомобиль был еще действительно роскошью. Пластмасса к дизайну ретроавтомобилей не подходит.
Фары купил галогенные, но источники света в них заменил на обычные лампы накаливания. Сигналы — воздушные. Их приобрел в комплекте с электрическим (на 12 В) компрессором.
Бензобак на 67 литров расположен под полом багажника. Такой его объем позволит пережить даже кратковременный энергетический кризис.
Салон оборудовал приборной панелью от ВАЗ-2106 — она имеет необходимое и достаточное количество приборов для наблюдения за работой агрегатов и систем машины. Электропроводка — самодельная. Сиденья — тоже от «шестой» модели. Они, конечно, не очень удобные, но зато попахивают стариной. Потолок утеплил 10-мм листом поролона и обтянул кожзаменителем — он лучше подходит для ретроавтомобилей, чем стандартная пленка. Подходящий руль выбрал из тюнинговых — хотелось, чтобы он был удобным, хотя он и не очень-то вписывался в общий дизайн.
Какими-то выдающимися характеристиками мой репликар, конечно, не обладает. И хотя в потоке транспорта на городских дорогах он от современных автомобилей особо не отстает, соревноваться с ними в динамических показателях моей машине, конечно же, не по силам. Но обгонять меня не торопятся даже «крутые» иномарки и на трассах. Обычно долго идут рядом или сзади, как эскорт. Вероятно, их владельцам тоже ласкает взгляд и тревожит душу моя самоделка.
М. БОРИСОВ