НТТМ — СЕЛУ

НТТМ — СЕЛУАВТОМОБИЛЬ С «КРЫШЕЙ». Для перевозки сыпучих грузов: муки на хлебозаводы, цемента на стройки, удобрений на поля — в последнее время все шире применяются автомобили со специальными пневмоцистернами. Они очень удобны, так как обеспечивают минимальные потери при загрузке, разгрузке и транспортировке.

Но у такого автомобиля есть и существенный недостаток: узкая «специализация». А, скажем, в сельском хозяйстве требуются универсальные транспортные средства, какими являются обычные бортовые автомобили.

В них можно перевозить все. Однако сыпучие грузы при перевозке в кузове, даже если щели его «герметизированы», заметно распыляются под действием встречного потока воздуха.

Молодые рационализаторы, участники НТТМ из ВНИИ механизации сельского хозяйства разработали герметизирующее укрытие для кузова автомобиля ЗИЛ-ММЗ-555. Оно представляет собой съемный короб без дна, устанавливаемый на кузов и закрывающий его особой, складывающейся, подобно мехам гармони, крышкой. Ее образуют небольшие поперечные пластины, скрепленные между собой эластичными полосами, играющими роль шарниров. Благодаря им, а также рычагам, соединяющим пластины с подвижным тросом, все укрытие с помощью ручного привода сдвигается к кабине и складывается в вертикальный пакет, открывая кузов.

Рис. 1. Схема механизированного «твердого» укрытия кузова автомобиля

Рис. 1. Схема механизированного «твердого» укрытия кузова автомобиля:

1 — ручной привод, 2 — складывающиеся пластины укрытия, 3 — эластичное соединение пластин, 4 — рычаг подъема пластины, 5 — трос.

Вверху — вариант механизированного мягкого укрытия:

1 — трос, 2 — барабан для намотки троса, 3 — ролик троса, 4 — направляющие (беговая дорожка), 5 — ролики и шайбы поперечных планок полога.

Это устройство не только сохраняет и защищает груз, но и значительно увеличивает объем кузова. По сравнению с существующими новое укрытие имеет и меньший вес.

На Аксаматовской базе Марийского республиканского объединения «Сельхозтехника» создано подобное приспособление, но верхняя крышка его сделана, в виде мягкого полога из брезента или прорезиненного полотна. Для его перемещения вдоль наращенных боковых бортов кузова протянут трос, а на самих бортах укреплены две «беговые» дорожки из уголков 15X35 мм; по ним движутся ролики поперечных планок, прикрепленных к пологу.

Вся система приводится в действие ручкой, вращающей вал с барабаном для наматывания троса. Из четырех поперечных планок, движущихся на роликах по направляющим, только последняя, ближняя к заднему борту, соединена с тросом. Увлекаемая им планка то собирает полог к кабине, то растягивает его к заднему борту, на котором укрытие закрепляется на крючках.

Для соблюдения параллельности движения планок и предотвращения выпадения их из направляющих между планкой и роликом ставят ограничительную шайбу.

ЗАПАСНАЯ… РЕЗЬБА. Современная техника знает два наиболее распространенных способа соединения деталей: сварка и резьба. И если первая выигрывает в прочности и проигрывает из-за неразъемности, то вторая, наоборот, позволяет при необходимости разъединять детали, но часто изнашивается или быстро нарушается от чрезмерной нагрузки.

Оригинальный способ ремонту резьб разработали новаторы Государственного всесоюзного научно-исследовательского технологического института ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка Н. Королев, В. Белан и С. Барштейн. Они предложили испорченную резьбу заменять… запасной.

Для этого рационализаторы создали спиральные и самоконтрящиеся резьбовые вставки, а также комплект приспособлений для их установки в отверстия.

Рис. 2. Резьбовые вставки

Рис. 2. Резьбовые вставки:

слева — спиральная, справа — самоконтрящаяся.

Рис. 3. Инструмент к резьбовым вставкам.

Рис. 3. Инструмент к резьбовым вставкам.

Слева — ключ для ввертывания вставки:

1 — корпус, 2 — замок, 3 — вороток, 4 — наконечник; справа — бородок: 1 — корпус, 2 — боек.

Что же представляют собой эти «запчасти»? Внешне они похожи на плотно скрученные спиральные пружины, но из проволоки не круглого, а ромбовидного сечения. При этом наружная острая грань ее служит резьбой для ввинчивания вставки в ремонтируемое отверстие, а внутренняя заменяет сорванную резьбу. Caмоконтрящаяся вставка отличается наличием шестигранного витка, препятствующего ее вывинчиванию.

Для восстановления дефектной резьбы отверстие сначала рассверливают до следующего размера основной или соответствующей мелкой резьбы. Затем метчиком нарезают необходимую резьбу — например, для М8 — M10X1,25; для М10 — М12Х1,5 и так далее; причем на глубину несколько большую, чем длина вставки: для М6 — на 0,5 мм; для М8 — на 0,6; М10 — на 0,8; М12 — на 0,9; М14 — и М16 — на 1 мм.

Подготовленное таким образом отверстие продувается сжатым воздухом для удаления стружки, и в него при помощи ключа ввертываются спиральная или самоконтрящаяся резьбовые вставки, которые для этого имеют временный технологический поводок.

Устройство ключа видно на рисунке. Резьбовая вставка вкладывается а его окно вниз поводком, и вороток легким вращением вводится во вставку и далее в наконечник, пока в нижней части ключа не покажется первый виток с поводком. Затем ключ устанавливают на ремонтируемое отверстие и без нажима ввертывают вставку до тех пор, пока верхний ее виток не окажется ниже поверхности детали на 0,5 — 1,0 мм.

После этого ключ вынимают из отверстия, вместо него вставляют бородок и резким ударом по верхушке бойка срубают технологический поводок вставки, что облегчается надпилом, показанным на рисунке 2 (вид А).

Ремонт изношенных резьбовых отверстий с помощью таких вставок имеет целый ряд преимуществ: позволяет восстановить номинальный, то есть прежний, размер резьбы; в деталях из мягких алюминиевых сплавов в 50 раз повышает износостойкость резьбовых соединений, в чугунных деталях — в 10 раз.

Новая технология вдвое снижает стоимость ремонта и в два раза повышает производительность труда, что дает значительный экономический эффект.

Комплекты приспособлений с набором вставок уже выпускаются Малоярославецким опытным заводом ГОСНИТИ.

РЕМОНТ И… АВТОМАТИКА. Прокол камер пневмошин возможен на любых дорогах, особенно на сельских. А в связи с тем, что автомобильный парк в сельском хозяйстве постоянно растет, операции по восстановлению «прохудившихся» камер требуют новых технологических решений.

В Ладушкинском отделении «Сельхозтехники» Калининградской области разработаны и внедрены в производство сразу три рационализаторских предложения, направленные на сокращение, времени и повышение качества ремонта автомобильных камер.

Одно из них — автоматическое устройство включения и выключения вулканизационного аппарата по заданному режиму времени.

Рис. 4. Электрический пульт вулканизации

Рис. 4. Электрический пульт вулканизации:

1 — реле времени, 2 — контрольная лампочка, 3 — магнитный пускатель, 4 — розетки для вулканизирующих аппаратов, 5 — переключатель.

Рис. 5. Схема быстрого охлаждения плиты вулканизатора

Рис. 5. Схема быстрого охлаждения плиты вулканизатора:

1 — плита, 2 — бак с водой.

Рис. 6. Вулканизатор из... утюга

Рис. 6. Вулканизатор из… утюга:

1 — прижимная втулка, 2 — нагревательный элемент от утюга.

Устройство представляет собой пульт управления электровулканизаторами, на котором установлено реле времени, переключатель автоматического и полуавтоматического режима работы и магнитный пускатель. Реле имеет пределы регулирования времени нагрева электровулканизационного аппарата от 0 до 15 мин., с интервалами в 1 мин. В качестве такого реле может быть использован аналогичный механизм от бытовой стиральной машины.

Пульт управления включается в работу однофазным магнитным пускателем. При автоматическом режиме рукоятка реле устанавливается на заданное время нагрева, которое выбирается в зависимости от толщины ремонтируемой камеры. При подключении электровулканизатора к розетке загорается контрольная лампочка.

Полуавтоматический режим выбирается в тех случаях, когда приходится накладывать заплаты на утолщенную часть камеры, например при ремонте места установки вентиля. Устройство освобождает рабочего от необходимости наблюдать за режимом вулканизации.

Для того, чтобы заплата хорошо приклеилась, камеру вместе с плитой электровулканизатора необходимо охлаждать в течение 15—20 мин. до температуры окружающего воздуха, после чего только камеру можно снимать. Это, в сущности, непроизводительный простой оборудования.

Чтобы ликвидировать потери времени на этой операции, решено было переделать электровулканизатор. Нагревательный элемент установили сверху, а под его плитой смонтировали бачок для воды емкостью 2 л. Плита с нагревательным элементом, таким образом, стала крышкой этого бачка.

Теперь после окончания процесса вулканизации через бачок пропускается вода, и охлаждение плиты с ремонтируемой камерой происходит всего за 5 мин. Производительность труда возросла в 3—4 раза.

А нельзя ли ускорить и разогрев самого электровулканизатора? — задумались рационализаторы. Ведь он набирает рабочую температуру не меньше чем за 20 мин.

Попробовали использовать нагревательный элемент… от бытового утюга. Время разогрева его всего одна минута, а мощность вполне достаточная — 1,0—1,2 кВт. В плите нагревательного элемента просверлили отверстие Ø18 мм под вентиль камеры. Для прижима «утюга» к камере, который осуществляется винтом вулканизационного стола, изготовлена специальная втулка. В ней просверлено отверстие под прямой вентиль и профрезерован боковой паз — под изогнутый вентиль автокамеры.

Внедрение описанных предложений намного повысило производительность труда, резко сократило время ремонта. Если раньше для вулканизации заплат требовалось до 40 мин. без подготовительных операций, то теперь на это затрачивается всего 6—8 мин.

МИНИ-ТАРА. Существует почти непреодолимый парадокс транспортировки некоторых грузов: какой бы совершенной и замечательной ни была тара для их перевозки, она становится обузой, как только груз, доставлен на место. Везти тару обратно — это значит везти «воздух»: непроизводительное использование транспорта, лишние затраты.

 

Вот почему у специалистов многих отраслей народного хозяйства большой интерес вызвала необычная тара, созданная в ходе смотра НТТМ в институте ВНИИМССХ.

 

Рис. 7. Кольцевая тара

 

Рис. 7. Кольцевая тара:

 

1 — стяжка, 2 — кольцо-тара, 3 — пакет листового груза.

 

Она состоит… из четырех гибких колец. Достаточно накинуть их на углы пакета из любых листовых изделий, а затем стянуть петлевой стяжкой, как показано на рисунке, — и груз упакован, готов как для перевозки, так и для хранения на складах.

 

В местах соприкосновения с грузом кольца-обоймы имеют мягкую эластичную оболочку, например, обрезки резинового шланга.

 

При грузоподъемности в одну тонну тара-«невидимка» весит всего 10 кг. Изготовить же ее можно в любой мастерской.

 

А. КИСЕЛЕВ

Рекомендуем почитать

  • ВСЕ КАК В «ДЖИПЕ»ВСЕ КАК В «ДЖИПЕ»
    Кружковцы из вологодского Дома юных техников назвали свой микроавтомобиль «Верблюжонком» — за его высокую проходимость и неприхотливость. В машине наряду с серийными узлами (в основном от...
  • РЕЖЕМ БЕЗ ПРИМЕРОКРЕЖЕМ БЕЗ ПРИМЕРОК
    Укладка полового покрытия (линолеума, ковролина или ламината) всегда сопряжена со сложностями его подгонки к стенам, которые в большинстве случаев имеют неровности. Дабы исключить зазоры и...
Тут можете оценить работу автора: