ПОЛЕВАЯ МАШИНА

ПОЛЕВАЯ МАШИНА

Мечта-идея сделать автомобиль, даже простой, типа багги, появилась ещё в юношеские годы — тогда, когда машины были в большом дефиците. Но по многим, вполне понятным обстоятельствам (не было ни опыта, ни инструмента, ни средств) она не могла в то время осуществиться — и всё заканчивалось лишь рисунками на бумаге. По прошествии лет появилась возможность строить, и мальчишеская идея возродилась в моей голове. По профилю своей работы к этому времени я уже вполне разбирался в устройстве обычных автомобилей, что помогло мне при воплощении проекта.

Наши словари, даже технические, как-то обошли вниманием этот тип машин — багги. Но при нынешней доступности к интернет-ресурсам не составило труда посмотреть и разобраться, что представляют собой настоящие кроссовые спортивные или прогулочные автомобили под названием «багги», что в переводе с английского означает «жучок» или «блоха». А по сути — это машины для езды без дорог по пересечённой местности или пустынному морскому побережью.

Машина, о которой пойдёт речь, — уже вторая, построенная мной. На первой я набирался опыта, набивал шишки. Эту же хотелось сделать более изящной, лёгкой, прогулочной, но и с «лёгкими драйверскими замашками».

Автомобильтипа «багги»
Автомобиль типа «багги»

Поэтому в первую очередь при составлении набросков обращал внимание на спортивный дизайн машины, хотя уже заранее было известно, что строится она не для спорта. Компоновку выбрал с задним расположением двигателя, как и на большинстве багги. Ну а в связи с этим сзади оказалось и большинство агрегатов, его обслуживающих. Салон (если так можно назвать огороженное трубами каркаса пространство для пилота) проектировал под себя — под собственный рост, а точнее под длину своих ног.

Вторым необходимым условием было изготовление независимой для всех колёс длинноходной мягкой подвески — только такая могла обеспечить скоростное перемещение по пересечённой местности. Однако об этом чуть позже.

Основа машины — сварная пространственная рама-каркас, включающая в себя и силовые элементы, и монтажные, и элементы безопасности. Логика подсказала мне, что дуги безопасности следует расположить вдоль каркаса — ведь если вдруг машина перевернётся, то она ещё по инерции продолжит перемещение вперёд и тогда поперечная дуга, будучи не усиленная подкосами, непременно «сложится».

Варилась рама с помощью старенького, но вполне работоспособного сварочного полуавтомата на 380 вольт.

Рама
Рама (все детали, кроме особо оговорённых, выполнены из стальной трубы Ø30×2,7):
1 — лонжероны (2 шт.); 2 — бортовые дуги; 3 — короткие поперечины (2 шт.); 4 — портал рулевой рейки; 5 — гнутые стойки (2 шт.); 6 — длинные поперечины (2 шт.); 7 — подседельная дуга (труба Ø22, 2 шт.); 8 — подкосы (2 шт.); 9 — дуги безопасности (2 шт.); 10 — центральные стойки (2 шт.); 11 — подпорки дуг безопасности (2 шт.); 12 — задняя дуга; 13 — гнутые стрингеры—опоры верхних задних рычагов (2 шт.); 14 — задние стойки (2 шт.); 15 — форкоп; 16 — кронштейн крепления радиатора (труба Ø22); 17 — распорки дуг безопасности (2 шт.)

По причине ограниченных средств, выделенных на воплощение проекта из семейного бюджета, рама была сварена из обычных водопроводных труб диаметром 34 мм и толщиной стенки около 3 мм. Загибы делались на трубогибе: большого радиуса — на холодную, а малого — с местным нагревом паяльной лампой.

Двигатель объёмом 749 см3 и мощностью 33 л.с. использован от автомобиля «Ока» ВАЗ-1113 вместе со штатными коробкой передач, сцеплением, трансмиссией. Поскольку силовой агрегат с КПП переместился назад (а как известно, на базовой машине он стоит впереди), пришлось переделать привод переключения передач. Но задача оказалась не столь уж трудной. Получилось немного неэстетично и с небольшим лишним весом, но зато быстро и просто в изготовлении. К штоку коробки переключения передач пристыковал самодельную изогнутую тягу-«кочергу» и пропустил её снизу между двигателем и КПП вперёд. А дальше — штатные кулиса (только развёрнутая задом наперёд) и рукоятка переключения передач, как и положено — справа от сиденья водителя. Схема переключения скоростей осталась стандартная.

Подвеска каждого колеса — двухрычажная. А-образные рычаги — из трубы круглого сечения 28×3 мм. На раме рычаги подвешиваются в проушинах через сайлентблоки от ВАЗ-2101. Проушины заказывал фрезеровщику, а приваривал их к раме по месту, по ходу монтажа рычагов подвески. Задние рычаги — прямые, а передние — изогнутые.

Верхний рычаг передней подвески
Верхний рычаг передней подвески:
1 — луч (труба Ø28×3, 2 шт.); 2 — распорка (труба 28×3); 3 — втулка сайлентблока (от автомобиля «Ока», 2 шт.); 4 — торцевая накладка (стальной лист s5); 5 — наконечник шаровой опоры (от автомобиля «Ока»); 6 — ушко крепления тормозного шланга (стальной лист s5, 2 шт.)
Верхний рычаг задней подвески
Верхний рычаг задней подвески:
1 — луч (труба 28×3, 2 шт.); 2 — распорка (труба 28×3); 3 — втулки сайлентблоков (от автомобиля «Жигули», 4 шт.); 4 — площадка (стальной лист s5); 5 — ушко (стальной лист s5, 2 шт.); 6 — ушко крепления тормозного шланга (стальной лист s5)
Нижний рычаг передней подвески
Нижний рычаг передней подвески:
1 — луч (труба Ø28×3, 2 шт.); 2 — распорка (труба 28×3); 3 — втулка сайлентблока (от автомобиля «Ока», 2 шт.); 4 — площадка (стальной лист s5); 5 — ушко крепления амортизатора (стальной лист s5, 3 шт.); 6 — кронштейн крепления рычага к кулаку (сталь, круг 80, s30);
Нижний рычаг задней подвески
Нижний рычаг задней подвески:
1 — луч (труба 28×3, 2 шт.); 2 — распорка (труба 28×3); 3 — втулка сайлентблока (от автомобиля «Жигули»); 4 — втулка (круг 30)
Подвеска переднего управляемого колеса
Подвеска переднего управляемого колеса:
1 — грязевой щиток (дюралюминий, лист s2); 2 — стойка грязевого щитка (сталь, круг 10); 3 — колесо (от автомобиля «Ока»); 4 — рычаг поворотного кулака (от автомобиля «Ока», доработанный); 5 — суппорт тормоза (от автомобиля «Ока»); 6 — поворотный кулак(от автомобиля «Ока»); 7 — нижний рычаг подвески; 8 — амортизатор ( от автомобиля ВАЗ-2108); 9 — рулевая тяга (от автомобиля «Ока», удлинённая); 10 — верхний рычаг; 11 — рама
Подвеска заднего ведущего колеса
Подвеска заднего ведущего колеса:
1 — колесо (от автомобиля «Жигули); 2 — тормозной суппорт (передний — от автомобиля «Ока»); 3 — кулак (от автомобиля «Ока»); 4 — нижний рычаг; 5 — полуось со ШРУСом (от автомобиля «Ока», удлинённая); 6 — верхний рычаг; 7 — рама; 8 — амортизатор (от автомобиля «Ока»)

Передние (поворотные) кулаки — от «Оки», доработаны под двухрычажную подвеску. Передние колёса регулируются по развалу и схождению. Рулевая рейка «оковская», находится впереди осей передних колёс и повернута на 180 градусов. Рулевые рычаги, в отличие от расположения их на базовом автомобиле, повёрнуты тоже вперёд, да к тому же ещё и распрямлены в нагретом состоянии. Всё это делалось, чтобы компактнее установить все механизмы и узлы управления, уменьшив габариты и, соответственно, массу машины, что, в свою очередь, сказывается на улучшении динамики.

Днище машины — из стального оцинкованного листа толщиной 1,2 мм. Оно приварено к лонжеронам рамы и передним наклонным стойкам, переходя здесь в обтекатель.

Борта, передний капот и крыша обшиты листовым (толщиной 1,2 мм) дюралюминием. Эти листы прикреплены к элементам рамы-каркаса шурупами-саморезами через предварительно просверленные отверстия (немного меньшего диаметра).

Удлинение приводного вала (полуоси)
Удлинение приводного вала (полуоси):
1 — внутренний шарнир равных угловых скоростей (ШРУС КПП); 2 — приводной вал-полуось (разрезанный); 3 — наружный шарнир равных угловых скоростей (колёсный ШРУС); 4 — удлиняющая труба
Доработка кулака и поворотного рычага
Доработка кулака и поворотного рычага:
1 — кулак; 2 — поворотный рычаг

Амортизаторы совмещены в один блок с пружинами по принципу мотоциклетных. Сами амортизаторы и пружины — от «Оки» и «Жигулей».

Поскольку колея багги значительно больше, чем на стандартном автомобиле, приводные валы (полуоси) удлинены. Для этого они примерно на середине разрезаны, и эти концы вставлены в толстостенную трубу с таким же внутренним диаметром, что и наружный у полуоси. После проверки центровки детали сварены между собой. Задние кулаки — тоже передние от «Оки» и тоже доработаны под двухрычажную подвеску. Они не поворотные — от этого их удерживают болты, соединяющие эти кулаки с верхними рычагами. Внизу же вместо шаровых опор прикручены уголоки с приваренными втулками для сайлентблоков. Через них кулаки крепятся к нижним рычагам подвески.

Радиатор охлаждения жидкости, опять же из-за соображений рациональности компоновки и для лучшего охлаждения, поднят вверх. Воздух на него попадает через решётку в разделительной перегородке за спиной водителя между кабиной и моторным отсеком.

Сиденье изготовлено из металлического листа толщиной 1 мм, а затем оклеено поролоном и обшито кожзаменителем (таким же образом отделаны и подлокотники). Оно хоть и не регулируемое, но получилось удобное, анатомическое. Слева от сиденья расположены рукоятка переключения передач и замок зажигания. Поскольку салон довольно широкий, слева от сиденья установил аккумулятор. Здесь же раньше был размещён и топливный бак, но позже я перенёс его за перегородку, в моторный отсек, чтобы не мешал посадке в салон.

Педали управления
Педали управления:
1 — сцеплением; 2 — тормозами; 3 — «газом»

Управление (педали, руль и прочее) взято от «Оки». Педали немного укорочены и раздвинуты меж собой. Первая доработка незначительно увеличила прилагаемое усилие на них, но зато вторая повысила удобство и скорость реакции, так как и нога теперь никогда не попадает на две педали сразу, как на базовом автомобиле. Тормоза всех четырёх колёс — дисковые (от «Оки»), с гидравлическим приводом, но без вакуумного усилителя. Опыт показал, что на лёгкой машине вполне можно обходиться без него.

Ручные органы управления автомобилем
Ручные органы управления автомобилем:
1 — руль (от автомобиля «Ока»); 2 — рукоятка переключения передач (от автомобиля «Ока»); 3 — ползун (сталь, круг 10) с кулисой привода переключения передач; 4 — тумблер выключения аккумулятора «массы»; 5 — замок зажигания; 6 — карданный шарнир

Управление дроссельной заслонкой карбюратора и сцеплением — через тросовые проводки в боуденовской оплётке. Колёса намеренно сделаны разными (передние меньшего диаметра, чем задние), чтобы подчёркивали стремительный спортивный стиль машины, которая как бы заостряется в передней части. Для этого пришлось в ступицах задних колёс и тормозных дисках просверлить новые отверстия под четыре шпильки для «жигулёвских» колёс.

Компоновка моторного отсека
Компоновка моторного отсека:
1 — сетка перегородки; 2 — радиатор; 3 — вентилятор; 4 — двигатель; 5 — расширительный бачок охлаждающей жидкости; 6 — воздушный фильтр; 7 — карбюратор; 8 — масляный фильтр; 9 — опора крепления двигателя к раме (4 шт.); 10 — глушитель (самодельный); 11 — рама; 12 — узлы трансмиссии (корзина сцепления, КПП, главная передача); 13 — подмоторная поперечина; 14 — полуось (доработанная); 15 — топливный бак V=10 л (капроновая канистра)

Глушитель самодельный сварной. Имеются зеркала заднего вида. Поскольку машину предполагалось использовать для дневных «покатушек», световые приборы пока не монтировал, облегчая, а главное — упрощая конструкцию. А вот грязевые щитки на передние колёса поставить всё же пришлось, хотя поначалу и не планировал.

Размерные данные машины следующие. Габариты (длина х ширина х высота) — 2265x1900x1430 мм. Колея колёс: спереди — 1500 мм, сзади — 1700 мм. База — 1700 мм. Дорожный просвет — 300 мм. Масса — 350 кг.

Схема привода переключения передач и фигурная тяга

Схема привода переключения передач и фигурная тяга
Схема привода переключения передач и фигурная тяга (позиции на рисунке и на фото совпадают):
1 — рукоятка (от автомобиля «Ока»); 2 — кулиса; 3 — ползун (труба Ø16); 4 — карданный шарнир; 5 — направляющая втулка-хомут; 6 — фигурная тяга (на фото: а — передняя часть, вид снизу; б — задняя часть, вид снизу; в — задняя часть, вид сверху); 7 — коробка перемены передач; 8 — двигатель; 9 — пол салона; 10 — перегородка между салоном и моторным отсеком

На машине катаемся по выходным всей семьёй, по так называемой пересечённой местности. Особенно любит на ней ездить дочь. Да и друзья, имеющие «крутые» джипы, тоже часто просят дать прокатиться.

Автомобиль устойчив благодаря широкой колее, комфортно проходит на большой скорости повороты и неровности за счёт мягкой и длинноходной подвески. При таком соотношении массы и мощности машина достаточно динамична. Вполне хватает для получения порции адреналина.

С. ПЛЕТНЁВ, г. Очёр, Пермский край

Рекомендуем почитать

  • MITSUBISHI A6M ZEROMITSUBISHI A6M ZERO
    Количество этих истребителей, выпускавшихся в восьми вариантах японским промышленным концерном Mitsubishi с 1939 года, составило около 10 499 (по другим источникам — 10 937) экземпляров....
  • КРУГЛОЕ — КАТИТЬ, ПЛОСКОЕ — ТАЩИТЬ!КРУГЛОЕ — КАТИТЬ, ПЛОСКОЕ — ТАЩИТЬ!
    Чтобы перетащить тяжелый груз - мешок с цементом, например, через красивый газон возле дома и не испортить его «рельсами»-колеями, оставляемыми на мягком грунте колесами садовой тележки,...
Тут можете оценить работу автора: