С ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЕ

С ЗАБОТОЙ О ЗЕМЛЕ

Будущее нашей страны, ее науки и промышленности в скором времени станут определять те, кто сейчас сидит за партами в школах, в аудиториях техникумов и профессионально-технических училищ. От того, какие знания и трудовые навыки получат они сегодня, завтра будет зависеть качество научно-технических разработок, уровень нашей промышленности и конкурентоспособность продукции, развитие народного хозяйства.

Своеобразной школой творчества для учащихся стала система НТТМ: кружки школ и ПТУ, клубов и станций юных техников. Поисковая творческая деятельность в них направлена на привлечение ребят к конструкторской и рационализаторской работе по самым разнообразным направлениям. Здесь они занимаются репродуктивным моделированием старинной и современной техники, создают стендовые и действующие модели машин будущего. На основе серийно выпускаемых деталей и узлов юные конструкторы изготавливают натурные образцы приборов, станков и механизмов, часть из которых могут быть уже сейчас рекомендованы для использования в различных областях народного хозяйства.

Это наглядно продемонстрировала выставка работ учащихся в павильоне «Юные техники» на ВДНХ СССР. Отличительная ее особенность состояла в том, что большое внимание в показе было уделено сельскохозяйственным машинам и приспособлениям. Эта тема занимает сегодня как тех ребят, что живут в сельской местности, так и горожан: пришкольные и приусадебные участки, индивидуальные сады и огороды нуждаются в средствах малой механизации. И они были широко представлены в экспозиции юных техникой. Например, учеником 9-го класса средней школы № 1 города Благовещенска Башкирской АССР Н. Домрачевым, который занимается в кружке экспериментального конструирования малогабаритной техники под руководством В. М. Федотова, изготовлен и представлен на выставку культиватор-окучник. За основу конструкции был взят серийно выпускаемый Лиепайским заводом сельскохозяйственного машиностроения ручной культиватор ОКР-035А. Оснастив его велосипедным двигателем Д-6 и проведя небольшие доработки, удалось получить механизм, который облегчает труд и повышает его производительность в семь раз!

Культиватор-окучник — разработка Н. Домрачева из города Благовещенска Башкирской АССР.

Культиватор-окучник — разработка Н. Домрачева из города Благовещенска Башкирской АССР.

Большой интерес вызвала у посетителей разработка кружка сельскохозяйственного конструирования Высоковской школы Красноармейского района Саратовской области. По собственному проекту здесь юными техниками создана оригинальная малогабаритная передвижная электростанция «Светлячок». Вес этой дизайнерски продуманной конструкции всего 20 кг, а мощность — 1000 Вт при напряжении 12 В. В качестве привода использован двигатель от бензопилы «Урал», а генератор — от трактора К-700.

Клуб юных техников «Планета» из города Ижевска был представлен на выставке целой гаммой различных, в том числе и сельскохозяйственных, механизмов. Сюда вошла и интересная работа Андрея Светлакова и Михаила Кузнецова, учеников 10-го класса средней школы № 60. Сконструированная ими мотокосилка отличается оригинальной роликовой подвеской верхнего ножа, что значительно уменьшает потери на трение во время работы и, как следствие, ведет к снижению необходимой энергоемкости всего агрегата в целом.

Очень полезной для ремонтных мастерских может оказаться разработка ученика 8-го класса Ильи Головлева, занимающегося в кружке малогабаритной техники КЮТ «Планета». Предложенный им мототруборез предназначен для механизированной резки металла толщиной до 50 мм при аварийно-спасательных и восстановительных работах на автомобильной и сельскохозяйственной технике в полевых условиях. Вес полностью автономной конструкции 9 кг; одной заправки топлива хватает на час непрерывной работы.

Даже внешне среди представленных на выставке экспонатов выделялся один, изготовленный в КЮТ города Дубны Московской области под руководством инженера В. Бяковского. Это была выполненная в масштабе 1:20 модель мостового землеобрабатывающего агрегата с рабочим захватом 50 метров. Нависнув над полем и передвигаясь с опорой только на его края, такой агрегат с помощью комплекса дополнительных рабочих органов выполнит все функции по обработке земли, выращиванию и уборке урожая. По оценкам самих разработчиков, он повысит в 10—15 раз урожайность, например, зерновых культур. Кроме того, применение этой технологии предохранит пашню от разрушающего ее структуру уплотняющего действия, которое производит существующая колесная и гусеничная техника.

Представителем новой, нетрадиционной техники можно назвать и другой показанный юными конструкторами агрегат — аэрозольный распылитель «Енисей». Вообще-то он предназначен для защиты сельскохозяйственных растений, деревьев и кустарников от вредителей. Но может быть использован в колхозах и совхозах и в качестве дезинфекционного аппарата (например, для обеззараживания холодильных камер созревания сыров), а также на мясокомбинатах — в качестве аппарата поддержания необходимой влажности воздуха, намораживания ледяных экранов, получения снега. Продуманности конструкции этого экспоната, созданного на станции юных техников межшкольного учебно-производственного комбината г. Красноярска, могут позавидовать иные профессиональные конструкторские бюро.

Были представлены на выставке и сложные электронные приборы. Александр Корниенко из поселка Вахрушн Слободского района Кировоградской области сделал сигнализатор затопления овощехранилищ и других подвальных помещений; миниатюрный прибор в случае необходимости включает также и откачивающие насосы мощностью в 8 кВт.

Большинство экспонатов выставки продемонстрировали возросший уровень конструкторских разработок и, что не менее важно, актуальность тематики, к которой обращаются юные техники. Но вместе с тем бросается в глаза, что практически во всех конструкциях ребят использованы одни и те же узлы и детали. Это свидетельствует о том, что материальная база детского технического творчества все еще крайне ограничена. Промышленность не выпускает необходимое количество материалов и комплектующих деталей для кружков, клубов и станций ЮТ; все это не может не сказываться на дальнейшем их развитии. Между тем известно, что на промышленных предприятиях и в научных организациях всегда имеются так называемые неликвиды, отходы материалов, бракованные изделия, которые не могут быть использованы в производстве, но вполне сгодились бы для кружков технического творчества. Значит, кроме соответствующих постановлений о возможности передавать ненужные материалы и оборудование клубам и станциям юных техников, нужна организованная система такой передачи. Необходимо и заинтересовать в этом предприятия и организации. Может быть, включив стоимость того, что передается на развитие детского технического творчества, в зачет плана по товарам народного потребления.

А. ФЕРИНГЕР

Рекомендуем почитать

  • «БАГАЖНИК» ДЛЯ КОЛЯСКИ«БАГАЖНИК» ДЛЯ КОЛЯСКИ
    Отправляясь на прогулку с малышом в коляске, хорошо бы прихватить для него сменную пеленку или одеяльце, бутылочку с питьем и соской. Но куда все это положить? Детские принадлежности...
  • ДОМ ДЛЯ ПЧЕЛДОМ ДЛЯ ПЧЕЛ
    Основа улья — колонна с летками на передней, дверками на задней и полозками изнутри боковых стенок. На полозках покоятся семь легких фанерных кассет с сотовыми рамками. Для осмотра и...
Тут можете оценить работу автора: