САНКИ… В РУЛОНЕ

САНКИ... В РУЛОНЕВ сложенном, а вернее— в свернутом виде такие сани весьма транспортабельны, переносить их можно даже под мышкой, а в багажнике автомобиля уместится несколько саней-рулонов. Конструктивные особенности и форма таковы, что скольжение со склона проходит плавно, без скачков и тряски, а устойчивость (благодаря низко расположенному центру тяжести) настолько велика, что упасть с этих санок практически невозможно.

Днище саней сделано из линолеума или аналогичного ему материала. С верхней стороны оно усилено деревянными рейками. Передняя часть образована двумя круглыми деревянными шайбами Ø 225 мм и толщиной 20 мм. Они скреплены четырьмя поперечными рейками в нечто, напоминающее катушку. Линолеум прибивается к поперечным рейкам и шайбам небольшими гвоздями с широкими шляпками. В передней части санок устанавливаются также две продольные колодки, имеющие треугольною форму. В местах стыков колодок с поперечинами на первых сделаны пазы. Спереди колодки прикрепляются к шайбам с помощью болтов и гаек-барашков. Таким же образом колодки соединяются и с задней поперечной рейкой.

Конструкция саней

Конструкция саней:

1 — шайба, 2 — поперечная рейка; 3 — днище, 4 — колодка, 5 — болт М6 с гайкой-барашком.

Для того чтобы санки скатать в рулон,достаточно отвернуть гайки-барашки и днище из линолеума обернуть вокруг катушки.

При длине саней в развернутом виде около метра на них вполне можно кататься втроем. Управлять санками лучше всего с помощью палки, притормаживая ею во время спуска. Для повышения коэффициента скольжения нижняя часть днища покрывается паркетной мастикой или натирается воском.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-07МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 2007-07
    В НОМЕРЕ: Общественное конструкторское бюро: М.Ягубов. Парящий над волнами (2). Автомотосервис: Д.Рассказов. Тиристорное на «Юпитере» (7); В.Хоменко. «Шиповки» для велосипеда (7)....
  • ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»ГОНОЧНАЯ МОДЕЛЬ «БЕСХВОСТКА»
    Спортивные результаты в классе гоночных кордовых моделей существенно растут с каждым годом. Можно выделить три основных направления, в которых работают моделисты-гонщики. Это...
Тут можете оценить работу автора: