ШВЕРТБОТ «САЛЮТ»

ШВЕРТБОТ «САЛЮТ»

Парусное вооружение швертбота «Салют» состоит из двух парусов (грота и стакселя), рангоута, стоячего и бегучего такелажа. Рангоутом называются деревянные детали вооружения (у «Салюта» с парусом типа «гуари» это мачта, гик и гафель). Стоячий такелаж — штаг и ванты, бегучий — дирикфал, гафель-гардель (снасть для подъема гафеля), гика-шкот и стаксель-шкоты (концы, служащие для управления парусами). Все они изготовляются обычно из пеньковой веревки (туго свитой или специального плетения) толщиной 10— 12 мм. Чертежи деталей рангоута и их размеры приведены на рисунке 1.

От качества ткани, из которой сделаны паруса, и от того, как они сшиты, зависят ходкость и маневренность яхты. Размеры и форма парусов «Салюта» показаны на рисунке 2.

Последовательность изготовления парусов: декатировка ткани (если ткань льняная или хлопчатобумажная); изготовление чертежа раскроя, исходя из ширины ткани; определение размеров кусков раскроя и разбивка на швы; раскрой и разметка кусков; сметывание и проверка после сметывания; строчка на специальной швейной машине «зигзаг» основных швов тела паруса; подвеска на приспособлении для формовки и разметки шкаторин; обрезка и подшивка шкаторин; строчка шкаторин на швейной машине; разметка и установка бантов, люверсов, латкарманов и кренгельсов.

Поскольку пошив паруса большое искусство, детально разберем все его операции. Декатировка — вымачивание ткани в горячей воде с мылом и последующая сушка. Хлопчатобумажная ткань декатируется дважды, льняная трижды. После последней вымочки ткань тщательно выполаскивается.

Чертеж раскроя выполняется на плотной бумаге или тонком картоне в масштабе 1:5 — сначала в виде условных четырех угольника (грот) и треугольника (стаксель), соответствующих габаритным размерам парусов (рис. 2). От условной задней шкаторины (для грота) и передней (для стакселя) под прямым углом проводится линия к вершине галсового угла. Этот перпендикуляр в дальнейшем будет называться первым швом паруса, все остальные должны быть ему параллельны. Их расстояние от первого шва принято делать равным половине ширины имеющегося материала. Здесь закладывается и строчится так называемый «ложный шов», назначение которого придать парусу большую жесткость и предотвратить его неравномерную вытяжку при эксплуатации (широкие полотнища при вытяжке образуют «мешки», и парус в значительной степени теряет аэродинамические качества); ложный шов лучше всего заложить и прострочить вдоль всего материала еще до раскроя. Отдельные куски пронумеровать по порядку (снизу вверх, от первого шва) и нанести на каждый из них в соответствии с чертежом «ось паруса», чтобы правильно совместить детали при сметке.

Рис. 1. Рангоут и дельные вещи

Рис. 1. Рангоут и дельные вещи.

Мачта изготавливается из соснового бруска сечением 65X65 мм, имеет круглую форму по всей длине. Нижняя часть (шпор) представляет собой квадрат 40X40 мм, верхняя часть (топ) закрывается круглым грибком из фанеры толщиной 10 мм. Чиксы — дубовые, крепятся к мачте двумя сквозными болтами М6. Гафель — из двух сосновых брусков (заготовка сечением 65X25 мм); при обработке ему придается веретенообразная форма в соответствии с рисунком. Усы крепятся двумя сквозными болтами М6. Гик делают так же (заготовки сечением 65X30 мм).

Рис. 2. Паруса, их раскрой и конструкция швов

Рис. 2. Паруса, их раскрой и конструкция швов.

Слева показан стаксель, справа — грог. А — А — шов № 1, Б — Б — ложный шов, В — В — соединение «чулка» с парусом, Г — Г — строчка шкаторин, Д — Д — наложение латкарманов Внизу справа показана развертка обоймы блока гика-шкота. Шкивы изготавливаются из латуни или текстолита; ширина канавки шкива должна составлять не менее диаметра гика-шкота.

Рис. 3. Приспособление для формовки паруса.

Рис. 3. Приспособление для формовки паруса.

Рис. 4. Дельные вещи, вертлюг гика, шверт и руль.

Рис. 4. Дельные вещи, вертлюг гика, шверт и руль.

Как закладываются швы на теле паруса, показывает рисунок 2. При сметывании полотнищ их сначала прошивают с одной стороны, затем с другой, тщательно подвертывая неподшитые кромки нижних краев. Застрочив все швы, надо убрать сметочные нитки и обтянуть парус сначала вдоль (по основе), затем — поперек (по утку). Это позволит определить в первом приближении, насколько хорошо удалось сшить парус, и заняться его «формовкой» — приданием парусу наивыгоднейшей аэродинамической формы. Последняя определяется визуально кривизной и глубиной так называемого «пуза», то есть прогиба, который парус приобретает под давлением ветра. Формовка осуществляется на несложном приспособлении — раме из толстых досок (рис. 3), установленной на столбах или кольях на высоте 400—500 мм от земли. Растянув переднюю шкаторину паруса вдоль доски Б—В и закрепив ее одновременно гвоздями, парус прибивают к углу Г и растягивают вдоль доски А—Б, после чего закрепляют последний угол. Затем края подбирают на доску и крепят мелкими гвоздями, следя за тем, чтобы парус правильно провис, образовав впадину: крутую у Досок рамы и плавную — у задней шкаторины. Не снимая паруса с приспособления, выполняют обрезку и подшивку шкаторин, причем обрезать заднюю шкаторину по лекальной линии, которая показана на рисунке 2, следует на большой ровной площадке (например, на асфальте). Строчка шкаторин выполняется на машине «зигзаг» двойным парусным швом (рис. 2, Г—Г).

Следующая операция — пришивка усиливающих угловых накладок (бантов) Они выкраиваются из того же материала, что и парус, и ставятся по всем четырем углам грота и трем стакселя. Банты накладываются на ту же сторону паруса, на которую заложены швы окантовки.

Латкарманы — карманы для планок, придающих парусу поперечную упругость и форму, — пришиваются по линиям, обозначенным на чертеже как «ось лат», с одной стороны из того же материала, что и парус.

Люверсы берутся готовые, они бывают в мастерских, изготовляющих кожгалантерею. В крайнем случае можно пробить в шкаторине круглые отверстия, обметать их петельным швом и закрепить клеем БФ-6.

УСТАНОВКА ПАРУСОВ НА РАНГОУТ

Грот сначала прикрепляется к гафепю и гику 5-мм болтами. стягивающими половинки этих элементов рангоута. Можно при стяжке применить клей, например, БФ-2 или эпоксидный. После этого ставится на свое место мачта и на нее надевается «чулок» грота. Затем устанавливаются на место штаг, ванты и фапы, служащие для подъема парусов. Штаг и ванты надо обтянуть втугую, чтобы мачта заняла строго вертикальное положение. После этого можно поднимать гафель, постепенно подправляя «чулок» вверх. Закрепив вертлюг гика и прихватив его задний конец шкотом, выбирают гафель втугую и закладывают его фап на утку. (Все это — при полном штиле, чтобы ветер не мешал установке.) Парус должен расправиться и принять рабочее положение. Бывает, что с первого раза парус не становится как надо: тянет; в этом случае надо попробовать разные варианты крепления, подтягивая или ослабляя булинь и «чулок». «Чувство паруса» вырабатывается постепенно, по мере накопления опыта, поэтому новичку полезно проконсультироваться у яхтсменов.

Постановка стакселя не представляет трудностей. Выбрав втугую фап, парус натягивают шкотом на одну из бортовых уток и в таком положении дают расправиться. Окончательная «обтяжка» парусов происходит постепенно, во время выходов в плавание.

ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПАРУСНОЙ ЯХТОЙ

Научиться управлять парусной яхтой может каждый физически здоровым человек, но предварительно необходимо разобраться в некоторых вопросах теории. Яхта движется вперед под действием энергии ветра. Если ветер дует с кормы и парус работает как простая заслонка для принятия ветрового напора — все понятно: яхта идет туда, куда дует ветер. Но, как известно, на яхте можно ходить и почти против ветра, под углом, который определяется качеством парусов и самого судна, а также искусством рулевого. Почему так? Посмотрим внимательно на схему сил, действующих на парус (рис. 5). При движении с боковым или встречно-боковым ветром сила его разлагается по трем направлениям — движения, крена и дрейфа. Соотношение этих сил изменяется от положения паруса и руля, которыми пользуется рулевой для придания яхте нужного курса.

Рис. 5. Схема сил, действующих на парусное судно.

Рис. 5. Схема сил, действующих на парусное судно.

Рис. 6. Схема выполнения основных маневров парусного судна и их названия по отношению к ветру.

Рис. 6. Схема выполнения основных маневров парусного судна и их названия по отношению к ветру.

На приводимых нами схемах (рис. 6) изображены различные наиболее часто встречающиеся в морской практике эволюции парусных судов. Они помогают будущим рулевым освоить в кратчайшее время не очень сложную технику управления парусной яхтой. Первые практические уроки на воде все же следует проводить с более опытными товарищами, при ветре не более 5 м/с и недалеко от берегов.

НАШ ОСВОД

Можно пи плавать на паруснике так, чтобы после каждого похода оставаться сухим? Можно, если воспользоваться опытом многих поколений яхтсменов, сведенным в наставления и инструкции. Нет, мы не заставим вас изучать толстенные фолианты корифеев киля и паруса, но с экстрактом из наиглавнейших положений познакомиться просто необходимо.

 

Как вам уже, наверное, известно, существуют два основных поворота — «оверштаг» и «фордевинд». О существовании третьего вы тоже узнаете, если не будете руководствоваться в будущем нижеприведенными параграфами нашей инструкции (Речь идет о повороте «оверкиль» — опрокидывав нии судна вверх килем):

 

§ 1. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Правомочность этого утверждения особенно остро проявляется на яхте, где, кроме экипажа, спасать экипаж некому. Поэтому даже на стоящей у причала яхте следует находиться в спасательном жилете.

 

§ 2. Ветер при подъеме паруса может сыграть с вами злую шутку и продемонстрировать тот самый третий поворот, о котором упоминалось выше, если вы только не наберетесь мужества и не посмотрите ему прямо в лицо, то есть не развернете яхту носом к ветру.

 

$ 3. Вставать во весь рост во время движения и переходить с места на место не рекомендуется, другие члены экипажа могут расценить это как намерение принудительно искупать их, и гарантировать в таком случае вашу неприкосновенность мы не беремся.

 

§ 4. Не заставляйте команду держать яхту на ровном киле, усаживая ее всю на наветренный борт при шквалистом ветре; лучше потравить шкот, потеряв несколько в скорости, нежели при внезапном ослаблении ветра сгрузить весь экипаж в воду.

 

§ 5. Запомните, шкоты и фалы запутываются именно тогда, когда для их распутывания нет ни времени, ни сил. Поэтому лучше всего заранее собирать их в аккуратные бухты.

 

§ 6. Никогда не крепите концы на утки и нагели мертвой (затяжной) петлей, а только свободными шлагами (оборотами): ветер опрокидывает парусник быстрее, чем развязывается такая петля. Приводит это обычно к тому, что она оправдывает свое название.

 

 

§ 7. На ходу держите шкоты в руках, а не привязывайте их за утку; никому же в голову не придет привязывать руль к автомобилю.

 

§ В. Если водоем глубокий и вода холодная, то куда лучше надежно закрепить тяжелые предметы, чем изучать еще одну инструкцию — по подъему затонувших судов, которую мы, кстати, не собираемся публиковать в ближайших номерах нашего журнала.

 

§ 9. «Оверкиль» — это тот самый поворот, который проще всего получается в свежий ветер при повороте фордевинд, то есть когда ветер дует с кормы.

 

§ 10. Давать советы капитану — все равно что консультировать врача; в первую очередь это относится к пассажирам.

 

§ 11. Помните, что квалификация рулевого определяется в первую очередь его знаниями и опытом, а не костюмом под «морского волка».

Рекомендуем почитать

  • ЛЕГКО И МЫТЬ, И СОРТИРОВАТЬЛЕГКО И МЫТЬ, И СОРТИРОВАТЬ
    Скармливать грязную свеклу, картофель и другие корнеплоды даже поросятам, говорят, нельзя. А мыть вручную — дело нудное и до-вольно-таки хлопотное. Как, впрочем, и ничем не...
  • ПРИМАНКА ДЛЯ РЫБЫПРИМАНКА ДЛЯ РЫБЫ
    +ВИДЕО. Чтобы привлечь рыбу к проруби нужно подойти к делу творчески. Перед вами произведение искусства ручной работы с секретом. Окрашенные в яркие цвета эти воблеры привлекают...
Тут можете оценить работу автора: