Снежный самокат «Конек-Горбунок» — усовершенствованные одноместные одноколейные сани с рулевым управлением для катания с гор по трассам слалома или скоростного спуска. В разных странах такие сани называются по-разному: «снежный велосипед», «снежный конь», «ски-боб», «ски-ду» («снежная блоха»). И оформляются они различно в зависимости от назначения и условий эксплуатации.
Однако подавляющее большинство подобных санок не имеет надежной амортизации, и катание на них, особенно по твердому насту, неприятно и небезопасно. Совсем другое дело езда на подрессоренных одноколейных санках: ход намного мягче, управляемость лучше, износ саней (благодаря эластичности подвески) значительно меньше.
Именно поэтому мы взялись за постройку своего «Конька-Горбунка». Первая же проба на снегу подтвердила наши предположения и расчеты. От желающих прокатиться не было отбоя! Было высказано много пожеланий о публикации чертежей для самостоятельной постройки и даже о серийном выпуске «Конька» нашей промышленностью. Выполняя первое пожелание (второе от нас не зависит), мы знакомим читателей «М-К» с конструкцией саней (общий вид и деталировка показаны на рисунке 1).
Основа ходовой части — две короткие лыжи. Желательно, чтобы они имели металлические канты и пластмассовую подошву: это повысит срок их службы и позволит более уверенно выполнять повороты. При постройке «Конька-Горбунка» мы использовали старую деревянную слаломную лыжу мукачевской фабрики, от которой отрезали носик (для передней части), а из оставшегося куска, сделав загиб, изготовили заднюю лыжу. «Лыжонки», надеваемые на ноги водителя, также могут быть изготовлены из старой слаломной лыжи по аналогичной технологии.
Рис. 1. Ски-боб «Конек-Горбунок»:
А — общий вид: 1 — передняя (рулевая) лыжа, 2 — резиновый шнур-амортизатор, 3 — скоба крепления рычагов передней вилки, 4 — ось передней лыжи, 5 — башмак вилки, 6 — перо вилки, 7 — верхний мостик вилки, 8 — хомуты крепления рулевого колеса, 9 — стойки, 10 — рулевое колесо, 11 — хребтовая труба рамы, 12 — подкос рамы, 13 — седло «диванного» типа, 14 — задняя вилка, 15 — поперечина крепления амортизатора и подкоса, 16 — амортизатор, 17 — задняя лыжа; Б — лыжа для ног: 1 — скоба (крепление носка ботинка), 2 — пяточник, 3 — тормозная гребенка; В — вид в трех проекциях; Г — основные размеры переделанной передней вилки от мотовелосипеда «Верховина» короткорычажного типа. Кроме вилки такого образца, для ски-боба можно применять и телескопические вилки (от мопедов «Рига» и «Верховина»)
Рис. 2. Узел соединения вилки с лыжей:
1 — лыжа, 2 — болты М6, 3 — скоба, 4 — ось от мопеда, 5 — втулка, 6 — рычаги вилки; А — развертка скобы
Рама составлена из двух передних вилок от мотовелосипеда «Верховина» с короткорычажной системой подвески колеса (см. рис. 1), рамы пришедшего в негодность дорожного велосипеда и пружинно-гидравлического амортизатора от мотоцикла минского завода. Получается достаточно жесткая конструкция, способная противостоять толчкам и ударам, с пятью подрессоренными точками подвески лыж, обеспечивающими их продольное качание — и небольшие наклоны в стороны — за счет несимметричного обжатия правых и левых перьев вилок.
Для соединения рамы с лыжами на них устанавливаются скобы, изготовленные в соответствии с рисунком 2 из стали толщиной 5 мм, к которым болтами М8 крепятся рычаги вилок и нижний наконечник амортизатора. Для крепления вилок можно взамен болтов применить оси от мотовелосипеда — они продаются в специализированных магазинах.
Рулевое колесо округлой формы, наподобие рулевого колеса автомобиля. Это сделано из соображений безопасности: руль мотоциклетного типа в случае падений, которые нередко бывают на крутых склонах гор, может стать причиной ушибов и даже травм.