Постройка судов без стапеля
Сущность этого способа заключается в сборке корпуса из комплекта заготовок такой формы, которые при соединении между собой принимают заданную форму. Таким образом можно строить лодки самых различных размеров и назначения: и маленькие гребные тузики длиной всего 2 метра, и моторные лодки, и даже крейсерские яхты длиной 7… 8 метров. Конечно же, технология накладывает известные ограничения на обводы судна — они должны быть разворачивающимися на плоскость, то есть такими, которые можно обшить плоскими листами. Лучше всего для этой цели подходят плоскодонные обводы типа «дори», остроскулые типа «шарпи» и двухскуловые (рис. 3).
Обычно постройка ведётся в следующем порядке. Сначала по теоретическому чертежу изготавливаются шпангоутные рамки и переборки. На них устанавливаются бруски для крепления коек, полок и рундуков, прорезаются пазы для киля, мидельвейса, привальных брусьев и скуловых стрингеров. Далее на листы фанеры, состыкованные до необходимых размеров, наносятся развёртки бортов и днище (рис. 4).
На вырезанных заготовках отмечаются точные места установки шпангоутов и переборок.
Затемобе заготовки бортов устанавливаются на ровной площадке и соединяются между собой форштевнем и обвязкой транца. Ставится средний шпангоут. Корпус уже приобретает свои очертания (рис. 5 А).
После этого по нанесённой на борта разметке устанавливаются остальные шпангоуты, от миделя — к оконечностям. В заранее прорезанные пазы укладываются привальные брусья милельвейс и палубные стрингеры. После проверки правильности обводов можно монтировать внутреннее оборудование, койки, шкафы и тд.
Следующий этап — установка и крепление к набору листов палубы днища кокпита и транца (рис. 5 Б).
Далее корпус переворачивается, и в ранее вырезанные пазы укладываются киль и скуловые стрингеры. Последним ставится на место лист днищевой обшивки (рис. 5 В).
Постройка судов таким методом даёт большую экономию времени. Достаточно сказать для примера, что корпус крейсерской гоночной яхты длиной 7,8 м и шириной 2,8 м был изготовлен всего за четыре месяца. Работы велись по субботам и воскресеньям силами двух человек. Очевидно, что за столь короткий срок достичь этого результата традиционным способом просто невозможно.
Сборка из готовых секций
Этот способ пришёл из большого судостроения, где корабли, как правило, собираются на стапеле из нескольких секций. Каждую такую секцию, имеющую сравнительно небольшие размеры, можно изготовить в цехе и довести до состояния полной готовности — смонтировать всё внутреннее оборудование, трубопроводы, электропроводку, а на стапельной площадке лишь соединить модули между собой и провести достроечные работы.
Применив данный метод для сборки лодок, катеров и яхт мы получим возможность строить сравнительно крупные плавательные средства на ограниченных площадях. Ведь часто случается, что самодеятельный судостроитель располагает небольшим помещением, где невозможно разместить лодку нужных размеров. Бывает и так, что помещение достаточно просторно, но ворота в нём не позволяют извлечь готовое судно. В этих случаях выручит только сборка из готовых секций.
На рисунке 7 показан пример разбивки на секции корпуса небольшой крейсерской яхты. Габаритные размеры каждой секции не превышают 3,8×1,2×0,9 м, и для их постройки достаточно помещения площадью 5×2,5 м. Перед окончательной сборкой каждый блок нужно довести до состояния полной готовности. В нём должны быть смонтированы все конструктивные элементы и детали — переборки, настилы коек и рундуков, шкафы и т.д. Желательно выполнить внутреннюю отделку, а при необходимости оклеить наружную поверхность стеклотканью. Тогда на сборочной площадке останется лишь выполнить соединение модулей, прошпаклевать и зашлифовать места стыков и окрасить готовый корпус. Один из вариантов соединения секций показан на рисунке 6. Необходимо особо отметить, что все работы должны вестись с высокой точностью, чтобы впоследствии избежать проблем при их стыковке.
Постройка стеклопластиковых судов без оснастки
Как уже отмечалось, изготовление оснастки для формования стекло- пластиковых корпусов — болвана и матрицы — достаточно сложная и дорогостоящая операция. В последние годы все шире начинают практиковаться способы, позволяющие обойтись без неё. Одним из них является изготовление композитных корпусов с «Сандвичевой» обшивкой (рис.8).
Элементы набора таких корпусов — переборки, шпангоуты, киль, скуловые и привальные брусья — изготавливаются из дерева и фанеры, а трёхслойная обшивка состоит из двух тонких стеклопластиковых оболочек — наружной и внутренней — и пенопласта между ними. Толщина обшивки определяется в зависимости от размеров судна и эксплуатационных нагрузок. Обычно слои стеклопластика имеют толщину 2…4 мм (наружный слой, как правило, делается в полтора раза толще внутреннего, чтобы противодействовать местным нагрузкам и износу от трения), а слой пенопласта — 8… 15 мм. Пенопласты следует применять только таких марок, которые не растворяются полиэфирными и эпоксидными смолами, входящими в состав стеклопластиков.
Технология постройки заключается в следующем. Первоначально на стапеле выставляется деревянный набор, состоящий из шпангоутов и переборок, и с помощью киля и привальных брусьев соединяется в жёсткую пространственную конструкцию Шпация выбирается в пределах 500…800 мм. Затем каркас обшивается пенопластовыми «досками».
Их получают, разрезая листы пенопласта с помощью несложного терморезака, содержащего нихромовую проволоку, нагреваемую электрическим током. Между «досками» должны оставаться небольшие зазоры. Впоследствии они заполняются смолой, которая надёжно свяжет между собой внутреннюю и внешнюю пластиковые оболочки (рис. 9).
Крепление пенопласта к набору осуществляется шурупами или гвоздями с широкими шляпками, желательно из некорродирующих металлов.
Затем корпус склеивается стеклотканью на полиэфирной или эпоксидной смоле. Первые один-два слоя ткани с помощью деревянного шпателя заталкиваются в щели между пенопластовыми «досками». После полимеризации наружной пластиковой оболочки корпус переворачивают и склеивают изнутри. Элементы набора приформовываются к внутренней оболочке «мокрым угольником», состоящим из нескольких полос стеклоткани, пропитанной смолой. Следует уделить особое внимание качеству исполнения данного узла, так как от этого в значительной степени зависит прочность корпуса.
Можно изготовить композитный корпус и с однослойной пластиковой обшивкой, без использования пенопласта. В этом случае на выставленном на стапеле наборе устанавливаются стрингеры с шагом 150…200 мм. Их сечение должно быть размерами от 15×15 мм до 30×30 мм — в зависимости от размеров корпуса. Затем каркас обтягивается плотной стеклотканью, лучше всего стеклорогожей, пропитанной смолой. Усилие натяжения материала должно быть достаточно большим, чтобы устранить провисание между стрингерами (рис. 11). Прежде чем формовать обшивку дальше, нужно дать первому слою «схватиться», чтобы он впоследствии не деформировался под действием массы последующих слоёв.
Для того чтобы повысить надёжность присоединения пластиковой обшивки к деревянным стрингерам нужно дополнительно закрепить её мелкими шурупами, а потом оклеить одним-двумя слоями тонкой стеклосетки, чтобы скрыть головки шурупов.
Конечно, построенный таким способом корпус будет иметь гранёные обводы, однако это практически не скажется ни на ходовых качествах судна, ни на его внешнем виде.
В.МУРНИКОВ
Обозначения:
Рис. 1. Набор корпуса деревянного судна на стапеле:
1—шпангоуты;
2—килевой брус;
3—форштевень;
4—стапельный брус;
5—привальный брус.
Рис. 3. Схемы обводов, разворачивающихся на плоскость:
А—односкуловые типа «шарпи»;
Б—односкуло- вые типа «дори»;
В—двухскуловые.
Рис. 5. Стадии сборки корпуса яхты из плоских элементов:
А—установлены штевень, средний шпангоут и обвязка транца;
Б—установлены все шпангоуты, смонтированы палуба и днище кокпита;
В—корпус подготовлен к закреплению днища.
Рис. 6. Вариант заделки стыка секций:
1 —деревянная обшивка корпуса;
2—клеевой шов;
3—поперечные брусья двойного мидель-шпангоута;
4—стяжной болт;
5—дополнительная оклейка стыка стеклотканью (3…4 слоя);
6—стеклопластиковое покрытие.
Рис. 7. Пример разбивки на секции корпуса крейсерской гоночной яхты:
1—двойной килевой брус;
2—двойной мидель-шпангоут;
3—шпангоуты;
4—носовая койка;
5—штурманский стол;
6—кормовая стойка;
7—самоотливной кокпит;
8—рубка.
Рис. 8. Композитный корпус с обшивкой типа «сандвич»
1—пенопластовые «доски»;
2—стеклоткань;
3—элементы деревянного набора.
Рис. 9. Схема обшивки типа «сандвич»:
1—пенопластовая «доска»;
2—заполненный стеклотканью зазор;
3 — наружный слой стеклопластика;
4—внутренний слой стеклопластика;
5—деревянный элемент набора.
Рис. 10. Композитный корпус со стеклопластиковой обшивкой и деревянным набором:
1—деревянные стрингеры;
2—стеклоткань.
Рис. 11. Схема стеклопластиковой обшивки, закреплённой непосредственно на деревянном наборе корпуса:
1—наружный слой стеклоткани;
2—основная стеклопластиковая обшивка (3…4 слоя);
3—латунный или оцинкованный шуруп;
4—деревянный стрингер.
Рекомендуем почитать
- ПУТЕУКЛАДЧИК ДЛЯ МИКРОДОРОГИ
Сооружение железнодорожных линий осуществляется специальными строительными поездами. В состав такого поезда входят локомотив, несколько платформ с заранее смонтированными секциями пути и... - «ГАЗЫРИ» ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА
У каждого хорошего мастера есть свой способ размещения инструмента. Думается, читателей может заинтересовать вот такой вариант настенного хранилища — из металлической полосы, например,...