Трицикл «Кузнечик» спроектировали и изготовили в лаборатории конструирования малогабаритной техники КЮТ Новосибирского академгородка семиклассники Анатолий Михайлов, Виктор Кривоносов и Сергей Хахтарь.
Это легкая, переднеприводная машина с двигателем Ш52 и торсионной задней подвеской. Широкая колея задних колес в сочетании с независимой подвеской, передний подрессоренный привод, тормоза на оба задних колеса обеспечивают удобную и безопасную езду на трицикле, что особенно важно на первом этапе обучения вождению.
Передняя вилка взята от мотороллера «Т-200». Головка рамы изготовлена из трубы Ø 38 мм, к концам которой приварены стаканчики для упорных подшипников с подходящим внутренним диаметром. Лишняя верхняя часть трубы вилки отрезана. Для крепления руля также использованы детали мотороллера «Т-200».
Пригоден руль от любого мопеда, имеющего устройство для переключения скоростей двигателя Ш52. Можно применить мотоциклетный (или мотороллерный) руль, установив у его левой рукоятки рычаг для переключения передач.
На передней вилке установлен двигатель Ш52 от мопеда «Рига» мощностью 2,2 л. с. Кронштейн для него изготовлен из трубы Ø 22 мм в виде дуги, огибающей двигатель снизу, имеет проушины, куда вставляют ушки картера и головки цилиндра, которые затем крепят болтами. Головка цилиндра для этого повернута на 180°. Задний конец кронштейна шарнирно крепят к рулевой колонке передней вилки, а передний конец через две разрезные тяги опирается на ось колеса.
Дугообразный кронштейн для установки двигателя, вертикальная вилка, тяги и нижний качающийся рычаг передней вилки образуют шарнирный четырехзвенник. Благодаря этому при поездках двигатель колеблется вместе с колесом и натяжение цепи остается неизменным. Для его регулировки вертикальные разрезные тяги имеют гайки с правой и левой резьбой. В гайки завертывают стяжные болты М16, вращением которых осуществляется натяжение цепи. Для предотвращения самоотвертывания болты имеют контргайки.

Все органы управления трициклом смонтированы на руле: справа — ручка газа, рычаг тормоза, включатель зажигания и кнопка сигнала; слева — рычаг переключения передач в комбинации с рычагом сцепления и рычаг декомпрессора. Руль имеет ограничитель поворота в виде трех упоров, два из которых приварены к нижнему стаканчику головной трубы рамы, а средний упор приварен к вилке.
Двигатель подвергнут следующим переделкам: в правой крышке картера пропилены отверстия для пропуска цепи вниз; пусковая педаль расположена справа. Она переделана по типу мотоциклетной, как на микромотоцикле «Агидель» (см. «Моделист-конструктор» № 5, 1971). Глушитель — укороченный, взят от двигателя Д5; выхлопная труба укорочена до минимума, выхлоп газов осуществляется под углом 90°, в сторону. Этот компактный глушитель хорошо гасит шум выхлопа, а двигатель развивает нормальную мощность.
К рулевой колонке горизонтально приварена труба Ø 27 мм, на которой укреплен бензобак от мотовелосипеда и катушка зажигания.

1 — головная труба; 2 — упор ограничителя поворота руля; 3 — труба заднего моста.
Задний мост состоит из двух труб, приваренных к среднему вкладышу, имеющему прямоугольное отверстие для пяти упругих пластин торсиона от переднего моста мотоколяски С3А, работающих на кручение. На концы пластин надеты качающиеся рычаги.
Мы использовали найденные в металлоломе рычаги переднего моста «Запорожца». Подойдут и рычаги переднего моста мотоколяски С3А или рычаги, изготовленные из уголков, сваренных П-образно.

1 — детали крепления руля (от мотороллера «Т-200»); 2 — труба для крепления бензобака и катушки зажигания; 3 — вилка (от мотороллера «Т-200»); 4 — кронштейн крепления двигателя; 5 — разрезные тяги опоры кронштейна двигателя; 6 — резьбовые втулки для натяжения цепи; 7 — подножка.

На концы рычагов приварены полуоси и опорные диски для колодочных тормозов. Колодки можно взять от мотоцикла «Восход» или «Ява-50». Тормоза на оба задних колеса приводятся в действие рычагом, расположенным справа на руле, через тросы а гибких оболочках.
Задний мост и передняя вилка трицикла соединены наклонной трубой Ø 42 мм. Места сварки усилены П-образными косынками. На заднем мосту вертикально приварена труба, к которой крепится сиденье от мопеда «Рига». Тросы управления и провода следует по возможности пропустить внутри труб, что придает машине элегантность.

втулка переднего колеса; опорный диск тормозов; втулка заднего колеса с тормозным барабаном; задняя ось с торзионной подвеской.
Число зубьев Z = 36; Шаг t = 12,7; Ø нач. окр. До = 145,6; Ø ролика цепи = 8,5 (фрезеровать Ø 8,7)
Колеса Ø 280 мм (3,5X5), какие применяют картингисты. Диски колес изготовлены методом давления, на токарном станке. Для этой операции надо выточить дюралюминиевый или стальной пуансон по форме будущего диска. Технология изготовления такова: пуансон устанавливают в патрон, к нему через подкладку прижимают пинолью задней бабки заготовки диска и на 700 оборотах шпинделя постепенно обжимают ее роликом на пуансоне. После установки на станок заготовку желательно обрезать и проточить по диаметру. Диаметр ее зависит от формы пуансона. Звездочка ведущего колеса имеет 36 зубьев.
Во время испытаний трицикл показал хорошие ходовые качества. Он легок в управлении, устойчив на поворотах, так как независимая торсионная подвеска заднего моста позволяет водителю выполнять их с внутренним креном. Наличие переднего привода исключает всякие заносы, неизбежные при заднем приводе. Простота и оригинальность конструкции, надежность и невысокая стоимость позволяют рекомендовать трицикл «Кузнечик» для изготовления в кружках детского технического творчества.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Длина общая — 1230 мм
Высота (макс.) — 860 мм
Колея задних колес — 909 мм
Сухой вес — 32 кг
Скорость — 40 км/ч.
В. ТАМБОВЦЕВ