ВЕСЕЛАЯ ТАЧКА

ВЕСЕЛАЯ ТАЧКА

Увидел я как-то в районной газете объявление, что в рамках межрегиональной сельскохозяйственной Белобычковской ярмарки будет проводиться конкурс на лучшую садовую тележку. Я люблю что-нибудь мастерить своими руками, так почему бы не принять участие? Причем сделать не просто тележку, а самодвижущуюся, с мотором! Тачка в хозяйстве у меня была — осталась с тех пор, когда занимался строительством гаража, вот ее и возьмем за основу конструкции. В общем, когда до конкурса оставалось два дня, работа закипела!

Начал с «раскопок» в гараже и извлек из «закромов» моторчик — китайский, конечно, от бензокосы или чего-то аналогичного, наверное. С центробежным сцеплением и мощностью 6,5 л.с., как значилось на этикетке. Уже не вспомнить сейчас, для какой техники он приобретался и где успел потрудиться — столько всяких «аппаратов» прошло через мои руки! Тем не менее, «движок» оказался рабочим и порадовал своей компактностью — то, что надо для садовой тележки. Колеса подходящие тоже нашлись, размером 3.00-4 (260×85). Дело оставалось за малым — соединить все это в единое целое, и я стал прикидывать компоновку.

Положил двигатель на пол, наметил, на каком расстоянии надо делать колеса, чтобы и стоять было удобно, и не слишком широкой получилась тележка. Прикинул на бумаге эскиз будущей конструкции с основными размерами. А затем сел за компьютер и сделал чертежи, с которыми и отправился к себе в мастерскую. В заготовках нашел стальной профиль 20×20 мм, нарезал куски нужной длины и сварил основную рамку. Теперь нужно прикрепить к ней ось колес. В качестве таковой использовал самую обычную водопроводную трубу диаметром 27 мм. Какие поставить подшипники? Выбирать было не из чего, и я решил использовать подшипники скольжения, выточив их из полипропиленовой трубы. Внутренний диаметр втулок соответствует толщине оси колес, а наружный равен 42 мм — внутреннему диаметру отрезков стальной трубы, которые я приварил снизу по краям рамки. Длина этих обойм по 50 мм, а полипропиленовых втулок — 80 мм.

Рама моторной тележки

Рама моторной тележки

Рама моторной тележки
Рама моторной тележки
Рама в сборе с дышлом: 1 - основная рамка; 2 защита ноги; 3 - обойма подшипника оси (2 шт); 4 - дышло (труба 27 мм); 5 - крепления дышла
Рама в сборе с дышлом: 1 — основная рамка; 2 защита ноги; 3 — обойма подшипника оси (2 шт); 4 — дышло (труба 27 мм); 5 — крепления дышла

Отверстие под подшипники в диске колеса равно 30 мм, то есть на трубе диаметром 27 мм они бы болтались, поэтому пришлось изготовить втулки, компенсирующие разницу в диаметрах. Для этого я взял отрезки трубы внутренним диаметром около 28 мм, разрезал их вдоль, насадил на ось, обжал, проварил и обточил до нужного диаметра. Диски закрепил двумя болтиками М6, просверлив их с внешней стороны по диаметру вместе с втулками и осью.

Ось колес вращается в подшипниках скольжения с полипропиленовыми втулками
Ось колес вращается в подшипниках скольжения с полипропиленовыми втулками
Внешний диаметр оси меньше диаметра отверстии в колесном диске...
Внешний диаметр оси меньше диаметра отверстии в колесном диске…
...поэтому пришлось установить втулки-проставки
…поэтому пришлось установить втулки-проставки

Привод колес — цепной. На моторе установлена звездочка на 13 зубьев, на оси — 34 зуба (она разрезная — такие используются на картах, диаметр ее посадочного отверстия также 30 мм — про свою технологию изготовления проставки я уже рассказал). На спортивных болидах звезда обычно фиксируется на оси шпонкой, у меня же гладкая труба, поэтому я просто просверлил в ней два отверстия под болтики М6, вкрутил их и чуть сточил головки, чтобы они вошли в шпоночный паз на звездочке. Цепь с нужным количеством звеньев отрезал по месту и поставил замок.

Конструкция получилась рабочей, но небезопасной: если нога ненароком попадет под цепь, то травма обеспечена. Дабы избежать неприятностей, приварил к рамке вертикальную защиту из того же профиля 20×20 мм, а к нему приклепал вырезанный по размеру лист рифленого «профнастила» толщиной 2 мм. Такой же материал пошел на площадки под ноги.

Открытая цепная передача - вещь опасная, поэтому во избежание травмирования ноги я сделал вот такую вертикальную защиту
Открытая цепная передача — вещь опасная, поэтому во избежание травмирования ноги я сделал вот такую вертикальную защиту

Основная часть «тачанки», как я мысленно окрестил то, что воплотил в металле, была готова — на это ушло полдня. Теперь нужно соединить моторную часть с тачкой. Взял уже знакомую полюбившуюся трубу диаметром 27 мм и, приварив к раме снизу пару ушек (одно разрезное, под болт, проходящий через отверстие в трубе; второе цельное, охватывающее трубу снаружи), прикрепил дышло длиной около метра. Его можно легко снять, чтобы использовать колеса с мотором в какой-нибудь другой самоделке (я пока не решил, в какой именно, но что-нибудь обязательно придумаю).

Дышло соединяется с основанием тачки при помощи шарнирной головки ШC 14
Дышло соединяется с основанием тачки при помощи шарнирной головки ШC 14

На противоположном конце дышла приварено ухо шарнирной головки ШС 14. Палец шарнира (диаметром 14 мм) закреплен на П-образной рамке, сваренной по месту из того же квадратного профиля 20×20 мм и прикрученной на штатные болты крепления кузова тачки.

Таким образом, никаких изменений в ее конструкцию я не внес, за исключением одного дополнения: на правой ручке приварил ушко под рычаг газа и упор под оболочку тросика его привода. Рычаг, недолго думая, согнул из гладкого прутка диаметром 8 мм — как на зло на момент создания «тачанки» в моем гаражном хозяйстве не оказалось ни одного такого свободного механизма от вело- или мототехники.

Готовой ручки газа не нашлось, пришлось сделать ее самому
Готовой ручки газа не нашлось, пришлось сделать ее самому
Передаточное число цепного привода от мотора к колесам равно 2,6; если делать мототележку для работы, то его хорошо бы увеличить
Передаточное число цепного привода от мотора к колесам равно 2,6; если делать мототележку для работы, то его хорошо бы увеличить

Первый выезд! Необычные и в целом приятные ощущения! Правда, управляется тачка хорошо только тогда, когда есть ощутимый груз в ее кузовке — колеса-то сидят на неразрезной оси, поэтому конструкция стремится двигаться все время прямо. Стоит подумать, пожалуй, над тем, чтобы найти оптимальную точку крепления шарнира, при которой груз будет уравновешиваться, а не давить на руки. Впрочем, чем больший вес находится в кузове, тем легче тормозить, ведь для этого нужно просто прижать ножки тачки к земле. Максимальную скорость я не измерял, но по ощущениям она составляет около 30 км/ч. Неплохо для тачки! И, как не забавно звучит, но для «гонок» на ней нужна мотоциклетная экипировка, так как, повторюсь, управляемость оставляет желать лучшего.

Итак, наступил день конкурса. Лихо подкатив к сцене, я понял, что сделал… что-то совсем не то. Тележки других участников были богато украшены различными плодами: кабачками, тыквами и всем тем, что выращивают хозяйки на своих огородах. А сами хозяйки нарядились в старинные национальные одежды. Поставил я свое «произведение» в ряд с другими экспонатами и отошел в сторонку, присев на лавочку в ожидании позора. Хотя заметил, что народ с любопытством рассматривал мою технику, внимание она явно привлекала. Подошло время оглашения победителей. Называют одного, второго, третьего… Я уже расстроился, конечно, засобирался домой. Вдруг слышу: меня приглашают на сцену, чтобы присудить… первое место! Вручили диплом I степени конкурса-парада садовых и огородных тележек «Веселая тачка» и всякие маленькие приятные призы.

Эту «тачанку» я сделал за два дня. Уверен, что соорудить что-то подобное по плечу каждому любителю что-либо мастерить своими руками
Эту «тачанку» я сделал за два дня. Уверен, что соорудить что-то подобное по плечу каждому любителю что-либо мастерить своими руками

Остается добавить, что свою «тачанку» я делал исключительно ради участия в шоу и для каких-либо серьезных хозяйственных работ ее не рассматривал. Последующая же эксплуатация показала, что если такая задача становится основной, то правильнее закрепить двигатель на самой тачке. И передаточное число цепного привода для рабочей самоходной тележки нужно больше, чтобы возросла тяга, а скорость тут не столь важна.

Максим ЧИНЁНОВ,

фото автора,

г. Венёв, Тульская обл.

Рекомендуем почитать

  • ВЕСЫ ИЗ ОДНОЙ ДЕТАЛИВЕСЫ ИЗ ОДНОЙ ДЕТАЛИ
    Необычный вариант совершенно необходимого устройства, входящего в инструментарий моделиста — весов,— удается сделать из обычной стальной проволоки (например, из длинной вязальной спицы)....
  • RENAULT: ЭВОЛЮЦИЯ ЗАДНЕМОТОРНОЙ КОМПОНОВКИRENAULT: ЭВОЛЮЦИЯ ЗАДНЕМОТОРНОЙ КОМПОНОВКИ
    75 лет назад на Парижском автосалоне состоялся дебют первой послевоенной модели легкового автомобиля Renault. Машину назвали Renault 4CV по количеству лошадиных сил, которые облагались...
Тут можете оценить работу автора: