Вездеход-амфибия строился на протяжении пяти лет и впервые покинул гараж в 1969 году. Прошел более 1000 км. Испытывался на пересеченной местности, на снегу, на воде, на топких, песчаных, глинистых грунтах. Испытания показали, что проходимость машины практически универсальная.
Габариты — 2200×1200 мм. Вес — 200 кг. Максимальная скорость (по асфальту) — 45 км/час. Рама — трубчатая (50X2), сварная (электросварка). Корпус — дюралюминиевый, герметичный, клепаный. Двигатель — ИЖ-56, одноцилиндровый, 350 см3, с принудительным охлаждением, 12 л. с.
Зажигание — комбинированное: от генератора переменного тока и от аккумулятора. На валу двигателя — два кулачка, а на корпусе — два прерывателя. Оба работают независимо друг от друга. Если один выйдет из строя, его заменит дублер. Прерыватель постоянного тока (от аккумулятора) — с ручной регулировкой опережения. Заводка — ручная, секторным рычагом с тросом. Для зарядки аккумулятора используется селеновый выпрямитель.
Передача от мотора на колеса — цепная через дифференциал или фрикционы от мотоколяски (или грузового мотороллера). В первом варианте вездехода — все колеса ведущие, поворот — притормаживанием колес левой или правой стороны. Во втором — четыре колеса ведущие, передние — управляемые, поворот — реечное управление от С3А. Сейчас идет работа над третьим вариантом: все колеса — ведущие, управление — рычажное, поворот — выключение (через фрикционы) колес левой или правой стороны.
Колеса — ступицы с подшипниками N205, можно использовать от мотоколяски или грузового мотороллера. Шины — широкопрофильные, низкого давления, самодельные. Диаметр шин — 440, ширина — 290, внутренний диаметр — 130 мм. Давление при одном водителе в передних шинах — 0,15 атм., в задних — 0,1 атм.; при водителе и пассажире и спереди и сзади — 0,15 атм. Шины такого типа избавляют конструкцию от подвески, обеспечивают высокую проходимость и (вместе с герметичным корпусом) надежную плавучесть.
Материалы для изготовления шин — сырая резина (некондиционная), листовая, 2 или 0,9 мм; прорезиненный корд, авиационный бензин. Технология — обычная (заводская), перенесенная после ряда экспериментов на самодельную аппаратуру. Прессформа вытачивается из дюралюминия по форме колеса. Вулканизатор — электрический, сделан из железной бочки, с нагревательными элементами 3,5 квт. Давление при вулканизации — 6 атм, температура 147°.
Н. КОРЧАГИН, механик