Районный центр Тверской области Бологое — городок небольшой, население всего около 20 тысяч. Из достопримечательностей — памятники В.С. Высоцкому и В.И. Ленину, вокзал XIX века со станционными строениями, несколько купеческих особняков, два исторических паровоза — вот, пожалуй, и все. А еще есть Дом детского творчества, где недавно появился кружок по автомобильному делу.
Идея организации кружка для школьников по созданию автомобилей возникла у меня четыре года назад, и всего за год удалось ее реализовать на практике. Было желание вернуть в жизнь нашего городка все то хорошее, что было 40 лет назад во времена существования СССР. Тогда в домах культуры ребята изучали устройство автомобилей и мотоциклов, учились работать с инструментами, строили различные багги, спортивные автомобили и принимали участие в соревнованиях. К сожалению, в моем детстве все это уже перестало существовать, а спортивные кружки меня не заинтересовали. Передача «Пока все дома», а точнее рубрика «Очумелые ручки», всевозможные газеты и журналы из детской библиотеки, в том числе «Моделист-конструктор» и «Юный техник» помогли мне понять, как устроены и работают различные механизмы.
Велосипед с самодельным спидометром из вольтметра, резистора и электромоторчиком от китайской машинки, переделанной ступицей под 6-скоростную звезду, созданный еще в школьном возрасте, стал, пожалуй, моей первой серьезной поделкой, затем были мотоциклы «Восход» и «Ява», старенький ВАЗ-2101.
Помещением для нашего кружка стал кабинет технического устройства в автошколе ДОСААФ. Заинтересованных детей найти было несложно — разместил пост в социальной сети, и уже через пару недель была набрана группа. Я провел краткую лекцию по устройству автомобиля, а на следующем занятии мы приступили к постройке настоящей машины.
В качестве основы для агрегатной базы взяли раму и силовой агрегат от инвалидной мотоколяски СМЗ-С3Д, но при этом полностью оригинальный кузов в стиле «ретро». Так как в этом году Горьковский автомобильный завод отмечает 90-летие, то решили сделать свой автомобиль по мотивам горьковского первенца — ГАЗ-А, но только маленький — детский. А поскольку он выпускался по лицензии Ford, еще можно и стилизовать его под американский хот-род, даже старая оригинальная «фордовская» эмблема в запасниках нашлась.


Каркас элементов кузова изготовили из отдельных выгнутых профильных труб и квадратных прутков. Листовой металл добывали на базах по приемке металлолома — выпиливали ровные листы из крыш автомобилей. По заготовленным лекалам из картона выгибали будущий каркас, затем сваривали, обтачивали швы, огибали листами металла, снова варили. Рамка ветрового стекла изготовлена из тонкого уголка, а каркас крыши из квадратного прутка. Для удобства обслуживания двигателя, который установлен в задней части автомобиля, изготовлен капот. Кузов крепится к раме с помощью болтов и шпилек. При желании снять его можно всего за полчаса.
Один из основных недостатков мотоколяски СМЗ-С3Д — маленькие колеса, они проваливаются в каждую ямку, сильно ограничивают проходимость, к тому же совершенно не вписываются в стиль ретро. Конечно, в идеале бы найти оригинальные колеса от ГАЗ-А или от ГАЗ-М1, но поскольку бюджет и время постройки у нас крайне ограничены, то передние колеса взяли от «Запорожца», а задние от «Волги».




Единственное сиденье — от «Запорожца». Рулевой механизм в основе остался от «инвалидки», но рулевая колонка от автомобиля «Волга». Она соединена карданами с двумя крестовинами от Mitsubishi Pajero. В результате рулевая колонка у автомобиля регулируемая. В полу слева находится педаль сцепления, справа — педаль акселератора. Торможение осуществляется с помощью рычага, установленного посередине перед сиденьем. Рядом с ним рычаги КПП и реверса. В качестве головного света установлены «противотуманки». Задние фонари собраны из корпусов фар от мопеда «Рига» и отражателей от советских грузовиков.
Подготовку к покраске и малярные работы производили сами школьники. Выравнивание поверхности шпатлеванием — очень кропотливая работа, но ребята справились с этой задачей всего лишь за три дня. Грунтовку и основную покраску кузова делал сам, а вот мелкие детали и раму красили школьники и, должен сказать — весьма успешно. Тент крыши и чехол на сиденье сшила мама одного из кружковцев.

Назвали автомобиль в честь родного города — «Бологовец». Дебют машины состоялся на столичной выставке «Мотовесна-2022». Успех превзошел все ожидания, необычный экспонат вызвал большой интерес у публики.
Считаю, что основная задача нашего кружка заключается не только в изучении устройства автомобиля, но и в творческом развитии ребят. Ведь создавать своими руками гораздо интереснее, чем устанавливать готовые детали. В дальнейшем мы намерены продолжить заниматься постройкой различных автомобилей и мотоциклов. Интересных идей еще очень много!
Сергей ГРИБКОВ, г. Бологое