ЗДРАВСТВУЙ, ГИДРОКАРТИНГ!

ЗДРАВСТВУЙ, ГИДРОКАРТИНГ!Так сказали мы у себя в редакции, получив статью нашего корреспондента из Донецка и пришедшее почти одновременно с ней письмо руководителя судостроительной лаборатории Донецкой СЮТ Валентина Бойкова. Здравствуй, гидрокартинг! Мы с нетерпением ждали читательских откликов на первые статьи о гидрокартах, публикация которых началась в нашем журнале в 1969 году.

Реакция читателей на эти статьи превзошла все наши ожидания. Первым отозвался любитель из Куйбышева на Волге, Игорь Александрович Скаредов: у себя дома он построил «речную вятку» и вместе со своими сыновьями целое лето — во время отпуска и в дни отдыха — катался на ней по Волге.

Игорь Александрович с восторгом отзывался о новом судне.

Следующий сигнал пришел из Новосибирска: в клубе юных техников академгородка гидрокартингом занялись всерьез. Здесь была создана секция гидрокартингистов, экспериментальная судоверфь. Гидрокарты строили не только по описаниям, опубликованным в нашем журнале; было разработано несколько собственных конструкций. Провели несколько соревнований, которые показали, что гидрокартинг в перспективе может стать самым популярным видом водно-моторного спорта. И сейчас на просторах Обского моря, среди привычных уже моторных судов «классических», если так можно сказать, типов с каждым годом появляется все больше и больше миниатюрных, изящных гидрокартов. Схемы новосибирских гидрокартов были опубликованы в нашем журнале.

Рис. 1. Схема гидрокарта «Надежда» класса 250 см3 и таблица плазовых ординат.

Рис. 1. Схема гидрокарта «Надежда» класса 250 см3 и таблица плазовых ординат.

Гидрокарты, созданные в КЮТ Новосибирского академгородка, по основным параметрам соответствуют международным стандартам. Однако гидрокарты, которые с таким успехом культивируются в Донецкой области, по международной классификации называются не гидрокартами, а гидроскутерами. Это определяется рулевым устройством и посадкой водителя: как известно, на гидрокарте положено иметь рулевое колесо автомобильного (катерного) типа, а водитель должен размещаться на палубе, на сиденье со спинкой. Но это несоответствие ни в какой мере не умаляет инициативы донецких энтузиастов гидрокартинга: как говорят, лиха беда начало. А начало удачное, и техническая доработка этих судов является делом несложным, так же как и уточнение правил соревнований, методики подготовки водителей и т. п. Нам кажется, что не за горами создание секции гидрокартинга при Федерации водно-моторного спорта СССР, а может быть, и самостоятельной федерации. Это подсказано жизнью, поскольку гидрокартинг, несомненно, станет массовой школой подготовки водителей маломерного флота.

Донецкий карт «Надежда» класса 250 см3 представляет собой глиссирующий корпус с плоским дном и двумя длинными V-образными спонсонами, которые доходят до самого транца (рис. 1). При такой схеме под днищем образуется замкнутый продольный тоннель шириной 400 мм со средней высотой вертикальной стенки 100 мм, поэтому его можно назвать катамараном с несимметричными корпусами V-образного типа. Небольшие габаритные размеры (2380X1100X380 мм) и малый вес (порядка 35—40 кг) делают гидрокарт «Надежда» очень транспортабельным, удобным. Так, например, любители-одиночки, построившие подобные гидрокарты для личного пользования, с успехом перевозят их на большие расстояния на крышевых багажниках своих автомобилей.

Рис. 2. Примерная трасса для соревнований по фигурному вождению (размеры — в метрах).

Рис. 2. Примерная трасса для соревнований по фигурному вождению (размеры — в метрах).

Рис. 3. Схема гидрокарта «Старт» класса 250 см3.

Рис. 3. Схема гидрокарта «Старт» класса 250 см3.

Кроме гидрокарта «Надежда», в Донецке создано еще несколько вариантов новых судов — гидрокарты «Вперед», «Гончий пес» и «Дельфин». Все они были испытаны на воде и показали хорошие ходовые качества.

Донецкая секция гидрокартинга разработала проект классификации судов такого типа, который мы приводим здесь полностью и надеемся, что другие энтузиасты гидрокартинга сообщат нам свое мнение о нем, внесут замечания и поправки. Вот этот проект.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

1. Гидрокартом считать спортивное судно под подвесной мотор с корпусом полностью замкнутой (герметичной или с заполнителем) конструкции, для обеспечения непотопляемости;

2. Положение водителя — верхом на продольной скамейке.

3. Рулевое управление — дистанционного типа, руль — только велосипедного (или мотоциклетного) типа.

4. Двигатель — потребительский подвесной мотор (никакие доводки не разрешаются, за исключением полировки винта и подводной части). Кубатура двигателя: для класса А — не более 175 см3, для класса Б — не более 253 см3, для класса В не более 500 см3.

5. Минимальный вес корпуса без двигателя и оборудования в классе А — не менее 40 кг, в классе Б и В — не менее 50 кг.

Длина корпуса во всех классах — не менее 2400 мм, ширина — не менее 1100 мм.

ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ

1. Скоростная гонка по кругу на дистанцию 25—30 км.

2. Фигурное вождение.

3. Спринт на 500 м с месте.

Трасса фигурного вождения, предлагаемая товарищами из Донецка, приведена на рисунке 2. Она не требует больших акваторий и поэтому может быть рекомендована для проведения соревнований подобного рода. Весь маршрут хорошо просматривается с берега — а это очень важно там, где нет трибун для зрителей. Для разметки трассы лучше всего применять детские синтетические мячи Ø 25—30 см, которые часто бывают ь продаже. Их вкладывают в легкую сетку и ставят на якорь весом 10—15 кг. Можно также применить поплавки из легкого пенопласта, окрашенные в яркие цвета.

На рисунке 3 приведена схема гидрокарта «Старт» класса 250 см3, соответствующая международной классификации. Проект «Старта» разработан в московском общественном конструкторском бюро «М-К» под руководством автора этой статьи.

Г. МАЛИНОВСКИЙ, мастер спорта СССР

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1989-11МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1989-11
    СОДЕРЖАНИЕ: Организатору технического творчества: И.Евстратов. Подрастай, железнодорожная смена! (1). Общественное КБ «М-К»: Н.Шершаков. Подъемник горнолыжника (2); В.Новосельцев....
  • Пробник монтераПробник монтера
    Отыскивая неисправности в сети или ремонтируя электроприборы, большинство электриков обычно пользуются примитивной «контрольной» или, в лучшем случае, мегомметром. А как необходимы в...
Тут можете оценить работу автора: