ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

Основоположником голографии — метода регистрации информации, основанного на интерференции волн, считается венгерский ученый Денеш Габор. Он же в конце 1940-х годов ввел в обиход термин (от двух греческих слов — «все» и «записываю»), а также практически осуществил запись первой голограммы -трехмерного изображения, отражающего реальные формы объекта. В отличие от стереопроекций, для просмотра голограмм не требуются специальные очки. За свои исследования Габор получил Нобелевскую премию по физике. Конечно, первые голограммы были довольно несовершенны. Качественный скачок произошел лишь после изобретения лазера в 1960 году.

Сегодня 3D-голограммы можно встретить в самых разных областях нашей жизни, начиная от фантастических фильмов до демонстрации уникальных музейных объектов, которые сохраняются в особых условиях спецхранилищ, и использования в качестве наглядных пособий на занятиях и презентациях. Это пространственные голограммы в воздухе, создаваемые голографическими проекторами. Впрочем, закончим на этом с историей и теорией (на эту тему есть множество специальной литературы), а перейдем к практике. Не удивляйтесь, но на изготовление простейшего самодельного 3D-проектора потребуется не более получаса. Справится даже ребенок!

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

ВИРТУАЛЬНАЯ НЕРЕАЛЬНОСТЬ

Придумал эту конструкцию несколько лет назад один из пользователей Интернета, который выложил на YouTube ролик, собравший за пару дней более двух миллионов просмотров. Все действительно очень просто! Материалов и инструментов минимум: канцелярский нож, линейка, скотч и тонкий прозрачный пластик или другой подобный материал. Мы использовали довольно жесткую ПЭТ-пленку (как в упаковочных блистерах) от коробки с новогодней игрушкой. В соответствии с приведенным чертежом из нее нужно смастерить небольшую усеченную пирамидку. Сделав развертку, сгибаем ее и склеиваем полоской скотча. Или несколькими, если стенки пирамидки вырезались отдельно. Кстати, автор идеи и его многочисленные последователи использовали для них пластиковые крышки от коробочек для CD-дисков — отличный материал. Чем он тоньше и прозрачнее, тем лучше.

Ну а теперь нам понадобится любой более-менее современный смартфон. Заходим на YouTube, набираем в поисковой строке hologram collection pyramid или нечто подобное, устанавливаем в центр экрана пирамидку, запускаем одно из найденных видео, и… наслаждаемся волшебством виртуального мира!

Рекомендуем почитать

  • ВЫРУЧИТ ТЕНТВЫРУЧИТ ТЕНТ
    Дачные участки у нас небольшие. А когда каждый квадратный метр на счету, то выделение места для гаражей и хозяйственных построек — задача не из простых. Вполне приемлемым решением могут...
  • «ВЫСОТКИ» ШТУРМУЮТ НЕБО«ВЫСОТКИ» ШТУРМУЮТ НЕБО
    Категория высотных моделей (S1) — одна из самых «старых» в ракетомоделизме. С 1985 года, с шестого мирового первенства, она прочно «прописалась» во всех чемпионатах мира и Европы. Надо...