Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
ДИОД... ВМЕСТО ТРЕТЬЕГО ПРОВОДА

ДИОД… ВМЕСТО ТРЕТЬЕГО ПРОВОДА

Диод. Привычный, казалось бы, для всех интересующихся электро- и радиотехникой надежный полупроводниковый прибор, работа ноторого с достаточной полнотой и ясностью рассматривалась «М-К» еще в незапамятные времена (см., например, статью «Улица с односторонним движением» в № 12 журнала за 1982 год).

Самодельщина этот прибор способен выручить даже в самых экстремальных ситуациях. Когда, скажем, требуется подключить люстру, а в скрытой комнатной проводке, выполненной трехжильным проводом, у одного из проводов — обрыв. Или вдруг в срочном порядке нужен источник электропитания с иным, чем в электросети, напряжением.

О том, как полнее реализовать поистине уникальные возможности полупроводникового диода, рассказывается в публикуемой подборке.

Об использовании полупроводниковых диодов при включении электрических ламп накаливания «М-К» писал не раз. Например, в № 4 журнала за 1993 г. подробно излагалась конструкция патрона-переходника со встроенным диодом. А в № 3 за 1979 г.— схемы подключения люстр к двухпроводной электрической сети. Безусловно, все эти технические решения хороши, но… Позволяют включать они только одну группу ламп или сразу обе группы. А для того, чтобы можно было реализовать три варианта включения (каждую группу — отдельно, и все — вместе), неминуемо требуется замена обычного выключателя на два тумблера.

Предлагаю другую схему включения ламп. Левая (см. рис.) группа диодов монтируется здесь в нише выключателя. Правая же — в люстре. Причем в схеме можно использовать обычный двойной выключатель. Например, удобный клавишный.

Как нельзя лучше выручает данная схема при выходе из строя одного из трех проводов, ведущих к люстре. Кстати, это — довольно часто встречающаяся неисправность, когда вследствие коррозии (из-за протечек и т. п.) алюминиевый проводник разрушается. Люстра, естественно, наполовину гаснет. Тогда, не видя обычно иного выхода из создавшейся ситуации, многие вынуждены даже решаться на долбление стен, чтобы найти место обрыва проводника.

А стоит ли? Ведь можно вполне обойтись без порчи стен. Вместо этого описанным выше способом коммутируют один из уцелевших проводников. Второй же соединяют с соответствующей клеммой близлежащей электрической розетки, которая в современных панельных домах располагается чаще всего на одной вертикальной линии с выключателем. В последнем случае дополнительный соединительный проводник удается протянуть внутри стены через канал между нишами выключателя и розетки.

Д. СЕМАШ

Рекомендуем почитать

  • «…НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ»«…НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ»
    Пожалуй, после горячего утюга главный ревнитель немятой одежды - это вешалки, или, как мы их называем в быту, - плечики. Как ни странно, производители (и торговля) предоставляют...
  • ДЕЛЬТАЛЕТ НА РАДИОВОЛНЕДЕЛЬТАЛЕТ НА РАДИОВОЛНЕ
    Эта весьма «летучая» и хорошо управляемая модель мотодельтаплана разработана чешским авиамоделистом Миланом Гавелом. Дельталет послушен в управлении, а разбить его при посадке практически...
Тут можете оценить работу автора: