БЕРЁЗОВАЯ ЭТАЖЕРКА

БЕРЁЗОВАЯ ЭТАЖЕРКАЭтот предмет мебели я сделал по воспоминаниям из детства. Была в нашем доме этажерка из брусков-стоек с полками из сплочённых дощечек. А на полках — интересные книжки, подшивки журналов. Но, потеснив их, ещё ставил туда предметы своей гордости — собственные поделки из картона или дерева (больше всего я любил мастерить модели автомобилей).

Вот и решил сделать этажерку «по мотивам», но современную. Для этого даже приобрёл токарный станок по дереву. Выполнил чертежи. Купил лист 12-мм берёзовой фанеры и пять берёзовых черенков для лопат диаметром 40 мм.

Из фанеры выпилил четыре полки, просверлил в них сквозные отверстия для сборочных шкантов и задних стержней. Зачистил все кромки и немного закруглил углы. Из черенков нарезал заготовок для балясин, шпилей и ножек и приступил к вытачиванию из них на токарном станке фигурных деталей. Опыт в этом деле у меня был «нулевым», поэтому очень пригодились чертежи. Специальный инструмент тоже отсутствовал — в качестве резцов использовал старые заточенные напильники, обломок метчика. Для подрезки выточенных деталей по длине применил ножовочное полотно по металлу — получилось аккуратно.

Этажерка

Этажерка:

1 — ножка (4 шт.); 2 — межполочная стойка (12 шт.); 3 — передний шпиль (2 шт.); 4 — задний шпиль (2 шт.); 5 — полка (берёзовая фанера s12,4 шт.); 6 — задний центральный стержень (из берёзовой доски); 7 — задний боковой укороченный стержень (из берёзовой доски, 2 шт.); 8 — стальной шкант (16 шт.)

Для сверления отверстий под шканты в торцах стоек, ножек и шпилей изготовил кондуктор из деревянного кубика: в нём перовым сверлом диаметром 30 мм выполнил гнездо глубиной 5 мм и затем просверлил центральное сквозное отверстие диаметром 4 мм.

Все готовые, ошкуренные «нулёвкой» и очищенные от древесной пыли детали покрыл спиртовой морилкой под «красное дерево».

Кондуктор для сверления отверстий под шканты в торцах точёных деталей

Сборку этажерки произвёл на стальных шкантах диаметром 4 мм и клее ПВА-М. Сначала прикрепил ножки снизу к нижней полке, а шпили — сверху к верхней. Затем вставил по четыре стойки между полками снизу вверх, а на завершающей стадии пропустил задние стержни через все полки сверху вниз и закрепил их гвоздиками в нижней полке.

Собранную этажерку простучал киянкой по шпилям и положил груз на верхнюю полку. После высыхания клея куском хлопчатобумажной ткани произвёл финишную сухую полировку всех деталей изделия.

А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.

Рекомендуем почитать

  • НА СТАПЕЛЕ — ПЕНОПЛАСТНА СТАПЕЛЕ — ПЕНОПЛАСТ
    Стеклоткань и эпоксидная смола... Когда-то они совершили переворот в су-доюделизме, дав возможность выклеивать корпуса любых обводов и для любых моделей. И действительно, этот процесс...
  • ДЕЛЬТАПЛАН БЕЗ СЕКРЕТОВДЕЛЬТАПЛАН БЕЗ СЕКРЕТОВ
    «Летать выше, дальше, быстрее!» Этот авиационный лозунг стал сейчас девизом дельтапланеристов. На нашей фотографии дельтаплан мастера спорта М. Б. Гохберга. Передняя часть купола поднята...
Тут можете оценить работу автора: