ЭКСПРЕСС-УПАКОВКА

ЭКСПРЕСС-УПАКОВКАНа скромный семейный вечер гости принесли красивую коробочку конфет кондитерской фабрики «Волшебница». Хозяйке понравились находившиеся в ней трюфели, а меня заинтересовала сама упаковка: очень уж необычной она показалась. Открыть ее, не нарушив внешний вид, оказалось не просто, потому что не было никаких привычных загибов, клапанов или следов склейки. Внимательный осмотр помог понять только то, что коробочка каким-то образом сложена из одного листа.

А ларчик открывался совсем просто: оказалось, что нужно было лишь продернуть кольцевую ручку вниз, в находящуюся под нею щель — и упаковка (напомнившая своим видом почему-то шапку-ушанку, когда ее «уши» подняты и завязаны сверху) словно по волшебству распахнулась.

Я понял, что, воспользовавшись оригинальной конструкцией этой упаковки, можно самим, собираясь вот так же в гости, за несколько минут изготовить для своего подарка подобную красивую коробочку любого необходимого размера. Причем без всякого клея и завязок-ленточек, воспользовавшись практически только ножницами.

Сборно-разборная упаковка из бумаги

Сборно-разборная упаковка из бумаги:

А — «ларчик» в готовом виде; Б — заготовка перед сборкой.

Материалом может послужить любой плотный бумажный лист большого размера. например, печатный плакат или ватман. Контур упаковки переносится на него с помощью масштабной сетки (а в дальнейшем, напрактиковавшись, можно будет вырезать эту фигуру и на глазок). Отверстия в кольцевых ручках на основной части фигуры, а также щели в боковых лепестках удобно вырезать маникюрными ножницами. При этом важно, чтобы размеры щелей и основания ручек были одинаковыми — тогда соединение их в единый узел будет надежным.

Выкройка упаковки на масштабной сетке.

Выкройка упаковки на масштабной сетке.

После того как фигура вырезана, все четыре «крыла» ее по очереди перегибаются к такому же «антиподу» — противоположному элементу. В результате этого в центре образуется квадрат или прямоугольная площадка для размещения подарка. Крылья с ручками сходятся над ним своими вершинами, как бы обнимая положенный на площадку предмет. На плотно прижатые друг к другу колечки ручек насаживаются своими щелями поднимаемые по очереди боковые лепестки фигуры. Края щелей при этом заходят под основания ручек, зацепляясь за них: образуется своеобразный замок, надежно удерживающий в сборе все четыре крыла вместе — упаковка готова в дорогу.

Выкройки деталей для «сухой» сборки и клейки упаковки

Выкройки деталей для «сухой» сборки и клейки упаковки:

1 — «верхняя» часть, со щелями; 2 — «нижняя», основная часть (с ручками).

Если для изготовления коробочки использовался плакат — его рисунок и шрифт «автоматически» послужат наружным украшением. А упаковку из ватмана можно украсить самим, воспользовавшись акриловыми красками, гуашью или просто фломастерами и маркерами. Не уверенные в своих художнических способностях могут прибегнуть к аппликациям, наклеив специально вырезанные из иллюстрированных (особенно — глянцевых) журналов или выставочных проспектов подходящие картинки на бока упаковки (лучше, конечно, до сборки коробочки).

Кстати, проблем с украшением готовой упаковки тоже не возникнет, если материалом для ее изготовления будут выбраны остатки красивых обоев. При этом не обязательно иметь отрезок большой площади подойдут и обрезки в виде полосок. Тогда можно воспользоваться вариантами выкроек, изображенных на рисунке 3. Заготовки вырезаются по отдельности, а затем перегибаются, каждая, как было описано выше, и накладываются серединами одна на другую так, чтобы образовалась площадка. Причем снизу должна оказаться та, что с ручками, а на ней — которая со щелями. Для прочности и большей жесткости получившейся площадки упаковки ее половинки могут быть склеены. После укладывания подарка крылья фигуры поднимаются над ним и «замыкаются», как и в первом варианте.

Б. РЕВСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ЦЕМЕНТЦЕМЕНТ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • «РАКЕТА» КЛАССА S-3-A«РАКЕТА» КЛАССА S-3-A
    Сконструировал эту модель болгарский спортсмен Г. Лулев — чемпион Европы в классе S-3-A 1979 года. Корпус сделан из одного слоя бумаги на оправке Ø 17 мм и затем оклеен тонкой...
Тут можете оценить работу автора: