Применение гербицидов помогает в борьбе с сорной растительностью, но наносит несомненный вред экологии. В частности, заметно уменьшается количество божьих коровок и других полезных насекомых, а также земляных червей — природных «структуризаторов» земли.
Но ведь можно бороться с сорняками и по-другому. Например, с помощью «газетного» мульчирования (мульча в агротехнике — сплошное или междурядное защитное покрытие почвы толем, мульчбумагой, торфяной крошкой, навозом, перегноем, компостами и им подобными слоями, ослабляющими испарение влаги с поверхности, предупреждающими образование почвенной корки, угнетающими прорастание сорняков). Культурные растения получают при этом явные преимущества по сравнению с сорными, да и плодородие земли заметно улучшается.
Применяемый мною способ весьма прост. Огородив будущую грядку деревянной рамой высотой 142 мм, я расстилаю на ничем еще не обработанную землю старые газеты или крафтбумагу (в нее обычно заворачивают бандероли на почте) в 3 слоя. Затем укладываю 50-мм «подушку» из торфоперегнойной смеси, чуть присыпаю древесной золой, а сверху снова накрываю трехслойной «бумажной» защитой. Почвосмесь из компоста и огородной земли насыпаю последней, толщина — порядка 70 мм.
Грядка без сорняков:
1 — «коренной» грунт; 2 — деревянная рама; 3 — осот; 4 — порей-ползун; 5 и 8 — соответственно, первый и второй уровень «бумажной» защиты (старые газеты или крафтбумага в три слоя) культурных растений от сорняков; 6 — торфоперегнойная смесь; 7 — древесная зола; 9 — смесь из компоста и прокаленной огородной земли; 10 —всходы культурного растения; 11 — укоренившаяся рассада
Подготовленную таким образом грядку использую под высев многолетних культур или для рассады. Знаю: сорняки не смогут пробиться к свету и погибают, а вот культурные растения легко укореняются, преодолевая как первый, так и второй уровни «бумажной» защиты. Дружные всходы и дальнейшее быстрое развитие растений на такой грядке не могут не радовать!
Б. ДУХНЕВИЧ