Соединяются боковые панели с крышкой и дном вставными круглыми шипами, под которые в местах стыковки предварительно сверлятся отверстия. Шипы смазываются клеем (мебельный, ПВА); входить в предназначенные для них отверстия они должны плотно, с небольшим усилием. После их сборки необходимо некоторое время выдержать до окончательного схватывания клея.
«Ящики» под обувь представляют собой Г-образные секции, особенность которых еще и в том, что они не выдвижные, а поворотные,как бы опрокидывающиеся наружу, благодаря тому, что устанавливаются на коротких полуосях, входящих в боковые панели колонки.

Обувная колонка:
1 — боковая панель; 2 — вставные шипы; 3 — днищевая панель колонки; 4 — полуось обувной секции; 5 — лицевая панель обувной секции; 6 — «ручка»-отверстие; 7—полуось; 8 — ограничители поворота обувной секции; 9—ограждение секции; 10 — днищевая часть секции — полка; 11 — крышевая панель колонки
Каждая секция состоит из лицевой вертикальной панели, горизонтальной днищевой (собственно полки) и невысокой задней панели ограждения. Между собой они соединяются также вставными круглыми шипами на клею. Количество секций, а стало быть, и высота их лицевых панелей, будет зависеть от общей высоты колонки, а также от размеров размещаемой в них обуви. Как один из возможных вариантов: самые большие секции располагаются в нижней части колонки, а выше могут быть одинаковыми или с убыванием по высоте. Задняя панель ограждения выполняет вспомогательную роль: не дать упасть обуви внутрь колонки при повороте секции. В связи с этим размеры ее по высоте могут быть небольшими. Главное — чтобы она не задевала за заднюю стенку колонки. Для этого подбирается соответствующий размер днищевой части секции. Некоторый образующийся зазор будет служить и для улучшения вентиляции внутри колонки. Этой же цели служит и замена ручек отверстиями большого диаметра.
В целом секцию лучше делать широкой и не очень глубокой — тогда пользоваться ею будет удобнее.
На схеме видно, как устанавливается и поворачивается обувная секция. В закрытом и открытом положениях секция удерживается расположенными в соответствующих местах упора-ми-ограничителями, роль которых могут сыграть такие же вставные шипы, как и используемые для соединения панелей. А вот для полуосей желательно использовать отрезки металлического стержня.
Если для изготовления колонки применялся мебельный щит — готовая конструкция не потребует особой дополнительной отделки, за исключением кромок деталей после распиливания щита. Что же касается заготовок из ДСП — их необходимо красить (после предварительной грунтовки), исходя не только из эстетических, но и гигиенических требований, поскольку такие панели без покрытия выделяют вредные для здоровья газы.
Рекомендуем почитать
Как выбрать мотопомпу
Нужно организовать полив на загородном участке? Осушить территорию, наполнить большой резервуар водой? Если рядом нет электричества — лучшей альтернативой электронасосу станет мотопомпа....
«СТРОЧНИК» К МОНИТОРУ
Замена строчного трансформатора в телемониторе МС6105 с кинескопом 31ЛК — это, разумеется, не капитальный ремонт. Более того: если в мониторе старый штатный «строчник» с работой...