КЛИН-ДРЕВОВАЛ

КЛИН-ДРЕВОВАЛМногие причины влияют на то, в какую сторону упадет спиливаемое дерево: это и природный наклон ствола, и направление ветра, и уклон местности. Пильщика приходится подстраховывать — второй рабочий длинным шестом упирается в ствол, заставляя его падать в требуемом направлении.

Механизировать эту ручную операцию и исключить опасность травматизма позволит гидроклин, разработанный сотрудниками института ЦНИИМЭ в содружестве с Пермским машиностроительным заводом имени Дзержинского. Втискиваясь в щель распила острым клювом, гидроклин, приводимый от бензиномоторных пил «Урал-2» или «Дружба-4», развивает усилие до 5 тс, легко увеличивая щель до 40 мм и тем самым спихивая с пня спиленное дерево в нужном направлении.

Валочный гидроклин:

1 — бак с гидротормозной жидкостью, 2 — шланг, 3 — ручка-гидроцилиндр, 4 — клин, 5 — внешняя пластина клина.

Применение гидроклина не просто повышает безопасность работ, но и облегчает труд вальщиков леса, способствует росту производительности труда в среднем на 10—15%.

Рекомендуем почитать

  • ПЕШКОМ ПО ВОДЕПЕШКОМ ПО ВОДЕ
    Живу я в Сибири, с малых лет увлекаюсь охотой, рыбалкой. Замечательны наши сибирские места. Очень много рек, озер. Богатых рыбой и дичью. Больше всего люблю охотиться на водоплавающую...
  • ВМЕСТО ДРЕЛИ МОЛОТОКВМЕСТО ДРЕЛИ МОЛОТОК
    Кто мучился, проделывая отверстия в железобетонной плите, знает, что лучший помощник при этом — электродрель. Ну а если под рукой ее нет? Вас выручат молоток и два твердосплавных...