КЛИН-ДРЕВОВАЛ

КЛИН-ДРЕВОВАЛМногие причины влияют на то, в какую сторону упадет спиливаемое дерево: это и природный наклон ствола, и направление ветра, и уклон местности. Пильщика приходится подстраховывать — второй рабочий длинным шестом упирается в ствол, заставляя его падать в требуемом направлении.

Механизировать эту ручную операцию и исключить опасность травматизма позволит гидроклин, разработанный сотрудниками института ЦНИИМЭ в содружестве с Пермским машиностроительным заводом имени Дзержинского. Втискиваясь в щель распила острым клювом, гидроклин, приводимый от бензиномоторных пил «Урал-2» или «Дружба-4», развивает усилие до 5 тс, легко увеличивая щель до 40 мм и тем самым спихивая с пня спиленное дерево в нужном направлении.

Валочный гидроклин:

1 — бак с гидротормозной жидкостью, 2 — шланг, 3 — ручка-гидроцилиндр, 4 — клин, 5 — внешняя пластина клина.

Применение гидроклина не просто повышает безопасность работ, но и облегчает труд вальщиков леса, способствует росту производительности труда в среднем на 10—15%.

Рекомендуем почитать

  • ПАМЯТКА — ВНУТРИПАМЯТКА — ВНУТРИ
    Как постоянный читатель вашего журнала и фотолюбитель, хочу поделиться своим небольшим опытом. На упаковке наших отечественных пленок указывается время их проявления (конечно, для...
  • «КОЛИБРИ» ПОД ПАРУСОМ«КОЛИБРИ» ПОД ПАРУСОМ
    Построив этот минипарусник, вы сразу же станете обладателем целой «флотилии»! Суденышко предлагаемой конструкции, названное за свою миниатюрность «Колибри», в результате несложных...
Тут можете оценить работу автора: