История создания коптильни с электронагревателем (электродымарем) такова. Мой давний приятель Александр родился и вырос в деревне. С кровью предков передалось ему неуемное желание держать на подворье многообразие домашних животных. Так, кроме основной работы, он содержал коня с жеребенком, коров с телятами, свиней с поросятами, кроликов, а также различную птицу и еще кое-что по мелочи. На небольшом приусадебном участке вся живность обитала буквально в два этажа.
Этот опус лишь к слову. Следующими задачами фермера-любителя были переработка и сохранение выращенных продуктов животноводства и даже реализация излишков. Остановлюсь лишь на одном из направлений переработки — домашнем копчении.
Копчение мяса и сала, как известно, делает продукты не только более вкусными. но и способствует их длительному хранению даже без холодильников и морозильников.
Сначала он пользовал традиционный метод холодного копчения: приямок с костерком для получения дыма; длинная дымовая труба, проложенная по земле; коптильный деревянный шкаф. Навешает хорошо просоленных заготовок, с утра растопит костерок, заложит сырыми чурками и уйдет на работу. В обеденный перерыв — подбросит еще чурок, вечером — добавит, ночью проследит…
Но однажды в сухую ветреную погоду от этой коптильни случился пожар, и сгорела часть двора с банькой! Убыток и пожароопасность костров натолкнула приятеля на мысль избавиться от открытого огня при копчении.
Коптильня:
1 — корпус (ящик от электрошкафа); 2 — дверь; 3 — крышка; 4 — запор; 5 — шарнирная петля (2 шт.); 6 — ножка (2 шт.); 7 — опорная пластина-подпятник (4 шт.); 8 — пруток для навески крючков (арматурный стержень. 2 шт.); 9 — ручка двери; 10 — крючок для навески продуктов Ø6 (компл.)
Схема работы коптильни:
1 — стержень для подвески крючков; 2 — крючок; 3 — продукт; 4 — капельник; 5 — сырые чурки (из плодовых деревьев); 6 — электронагреватель; 7 — кабель 220 В
Для проверки идеи соединил он последовательно два воздушных электрических ТЭНа, положил их на корытце из оцинковки и установил на кирпичах под коптильным шкафом. Затем поверх ТЭНов наложил сырых яблоневых чурочек и включил агрегат в розетку бытовой электрической сети на 220 В. Эксперимент удался — ТЭНы нагрелись, деревяшки задымились, коптильня заработала.
Вспомнил и я про такой удобный и безопасный способ копчения через полтора десятка лет и решил сделать себе подобную «дворовую» коптильню. Взяв за основу приятельскую идею — реализовал ее по-своему.
Для корпуса коптильни почти идеально подошел шкаф от старого электрощита габаритами 1200x600x250 мм. Есть в нем и дверка, и продувные отверстия, и вентиляция под верхней крышкой.
Укладка сырых чурок плодовых деревьев в электронагреватель на оребрение ТЭНов
Подвешивание продуктов для копчении на крючки
Доработка выразилась в устройстве щеколды под навесной замок, опорных ножек и двух пар отверстий под арматурные прутки для подвески крючков.
Готовый шкаф установил на постоянное место в углу двора.
Нагревательные элементы — сребренные воздушные ТЭНы заключил в специальный переносной корпус на ножках, с корытом для ароматных чурок и длинным электрокабелем. Такой съемный нагреватель удобнее обслуживать и хранить между копчениями в сухом месте, на полке в гараже, оставляя сам шкаф под открытым небом.
Изготавливается нагреватель просто:
— из прямоугольной заготовки листового металла толщиной 1 мм загибается корыто (длина его должна соответствовать длине воздушных ТЭНов);
— из листового 1-мм металла вырезаются две щеки-ножки и привариваются к корыту;
— в щеках сверлятся две пары отверстий и устанавливаются ТЭНы;
— к ТЭНам крепятся медная перемычка для их последовательного соединения и кабель — через медные пластинки-радиаторы.
— изготавливаются защитные коробки «хвостиков ТЭНов» и прикрепляются винтами с гайками к щекам корпуса нагревателя.
Положительным свойством последовательно соединенных воздушных ТЭНов являются их оптимальный для тления сырого дерева нагрев, невозможность плотной обкладки тела ТЭНа и отличная конвекция. Мощность должна быть согласована с размерами коптильни и возможностями домашней электросети. В моем случае наиболее подходящей была мощность из двух ТЭНов на 1,5 кВт.
Третья часть конструкции — капельник, который препятствует падению растопленного жира на горячий нагреватель. Пропитанные жиром деревяшки тоже могут воспламениться.
Также наклонные ребра легко пропускают дым и даже перемешивают его.
Изготовление капельника не сложно:
— из прямоугольных заготовок выгибается три одинаковых лотка длиной чуть более ширины шкафа;
— из листовой стали толщиной 1 мм вырезаются четыре соединяющих ребра;
— сваркой все скрепляется крепкими точками таким образом, чтобы верхний лоток перекрыл кромки нижних лотков, а ребра этого «дымоперемешивателя» были наклонены в сторону слива жира.
Трудность понимания технического описания легко преодолеть, прочитав чертежи и просмотрев фото коптильни, капельника и нагревателя.
Электронагреватель:
1 — корпус-корыто (стальной лист s1); 2 — ножка-щека (стальной лист s1, 2 шт.); 3 — защитный кожух (стальной лист s1, 2 шт.); 4 — оребренный воздушный ТЭН (1,5 кВт, 2 шт.): 5 — крепеж (болт М5 с гайкой и шайбой, 4 компл.); 6 — распорка (4 шт.): 7 перемычка (медь) 8 — крепление проводов (гайка М4. 4 ком пл.); 9 — медный радиатор; 10 — крепление кабеля (болт М4 с гайкой и шайбой, 2 компл.); 11 — диэлектрик крышки (резина) 12 — кабель с вилкой
Капельник:
1 — верхний лоток: 2 — нижний лоток (2 шт.); 3 — соединяющее ребро (5 шт.)
Как и в любом деле, после сборки агрегата наступает время испытаний. Повесив пару кусков просоленного сала на специальные мощные крючки, я наложил напиленных черемуховых колбушек и включил нагреватель в сеть! Примерно через 30 минут из всех щелей коптильного шкафа повалил дымок. «Процесс пошел» и был даже легко управляемым: мало дыма — подложи деревянных чурочек. много дыма… в копчении такого не бывает!
Вот будет лето, наловим большой и маленькой рыбки, засолим и закоптим.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.