Домашними заготовками занимаются многие. Во-первых, они вкуснее, чем заводского изготовления. Во-вторых, гарантированно качественнее. Да и дешевле выходит, особенно при наличии сада-огорода или подворья со своими фруктами-овощами, молоком и мясом. А упростить и ускорить процесс домашнего консервирования можно с помощью самодельного мини-автоклава.
Для изготовления автоклава потребуется нержавеющая сталь: 1,6 м2 4-мм листа для корпуса, 0,3 м2 1,5-мм — для поддона и стакана (в качестве цилиндра последнего можно использовать 80-мм отрезок трубы 20×1,5), а также заготовка диаметром 180 мм и высотой 25 мм — для крышки. Из конструкционных материалов для других деталей и узлов понадобятся два 200-мм прутка Ст3 (диаметры 18 мм и 30 мм), 35-мм пруток Ст3 диаметром 4 мм и 1,5-мм термостойкая резина. Остальное, включая ручки, пружину и золотник, можно позаимствовать у отслужившей свое бытовой техники.

1 — корпус (Ст3); 2 — винт (Ст3); 3 — манжета (термостойкая резина, 2 шт.); 4 — гайка-крышка (Ст3); 5 — вороток (Ст3)
Однако сразу хочу обратить внимание, что изготовить добротный автоклав можно только в условиях хорошо оснащенной мастерской. На домашнем верстачке, а тем более «на коленке», такую технику не сделать. Ведь помимо сварки листов из «нержавейки», токарных, фрезерных, слесарных работ, потребуется еще и проведение (на завершающем этапе) испытаний автоклава под давлением 15 атмосфер. Предохранительный клапан необходимо отрегулировать с помощью входящих в его конструкцию пружины и болта на давление 5 атмосфер, а кран — испытать на герметичность. Если все сделать в строгом соответствии с представленными чертежами, сетовать на автоклав не придется.

1 — поддон («нержавейка» s1,5); 2 — стакан термометра («нержавейка» s1,5); 3 — клапан предохранительный; 4 — крышка («нержавейка»); 5 -манометр; 6 — ручка крышки (термостойкая пластмасса, 2 шт.); 7 — кран пневматический; 8 — золотник (от камеры колеса мотоцикла); 9 — манжета (термостойкая резина); 10 — корпус («нержавейка» s4)
Что же касается технологии консервирования с помощью предлагаемого устройства, то проблем, думается, возникнуть не должно. Главное — соблюдать порядок операций и технику безопасности.
Итак, готовим, например, домашнюю тушенку. Закладываем в стеклянные банки мясо, специи, соль, и банки закатываем. Разместив все подготовленное для консервации в автоклаве (на поддоне), заполняем бак наполовину водой и завинчиваем крышку с закрепленным на ней манометром. А в стакан, до половины заполненный подсолнечным маслом, устанавливаем термометр, рассчитанный на проведение измерений до 150°С. Теперь открываем кран в верхней части автоклава и через размещенный на нем золотник накачиваем (насосом от мотоцикла) воздух. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, накачивание прекращаем, а кран закрываем. Автоклав устанавливаем на плите и нагреваем до 120°С.

1 — шарик стальной Ø5,5 мм (от подшипника); 2 — упор-держатель (Ст3); 3 — пружина сжатия; 4 — корпус (Ст3); 5 — шайба уплотнительная; 6 — болт М16х32
Для приготовления консервов из свинины, говядины время варки составляет 15 мин, из кур и уток — 5-7 мин. Давление в автоклаве при этом не должно превышать 5 атмосфер.
Но вот консервирование закончено. Автоклав охлаждается, давление в нем падает. Как только манометр покажет 2,5 атмосферы, приоткрываем кран и сбрасываем остаточное давление. А охладив бак автоклава до 30-40°С, открываем крышку, сливаем воду и извлекаем банки с готовой вкусной продукцией.
Владимир СТАРОЧКИН, г. Уфа