«АВОСЬКА» ОГОРОДНИКА

Даже если у вас всего две грядки под окном — все равно их обработка и  уход за растениями требует маломальского набора инструментов. А тем более, если у вас огород или сад. Разные там секачи и сучкорезы, ножи и рыхлители, копалки и грабельки, да еще пакеты с удобрениями, да банки-бутылочки с подкормками или ядохимикатами — набирается «багаж», который хорошо бы в чем-то размещать, выходя на участок, чтобы не бегать взад-вперед за каждой мелочью, а иметь бы все под рукой.

Вот такой своеобразной «авоськой» и послужит простой, но удобный «инструментальный» ящик садовода-огородника, предложенный своим читателям хорватским журналом «АБЦ технике». В открытом кузовке и на стойке разместится весь необходимый «арсенал», а плечевой ремень и вырез на стойке создаст дополнительное удобство и для переноски к месту работы.

Лучше всего изготовить «авоську» из легкой и прочной фанеры толщиной 10…12 мм; однако можно и скомбинировать различный имеющийся материал. Скажем, днище короба — фанерное; его боковины — дощатые; стойка — также из досочек, не обязательно единым щитом, а, например, П-образ-ной формы; прорезная полочка — тоже дощечка. В любом случае сборку конструкции для большей прочности целесообразнее вести на шурупах с промазкой стыков клеем (столярный, казеиновый, ПВА).

Перед сборкой все заготовки необходимо старательно обработать наждачной бумагой, а затем покрыть в несколько слоев масляной краской (предпочтительно — желтого или оранжевого цвета, как наиболее заметных даже в гуще насаждений).

Инструментальный ящик — «авоська» огородника:

1 — боковина короба (2 шт.), 2 — задняя стенка короба, 3 — стойка с отверстием для переноски, 4 — прорезная полочка для инструмента, 5 — плечевой ремень, 6 — днище, 7 — передняя стенка короба

Возможен и другой вариант отделки: пропитка желтой «морилкой» из разбавленной гуаши, и после хорошей просушки — покрытие паркетным лаком в несколько слоев. Если же для изготовления «авоськи» будут использованы мебельные щиты с пластиковой двухсторонней отделкой — дополнительной обработки и защиты от алаги потребуют лишь кромки заготовок.

Рекомендуем почитать

  • КАК ЗАТИХ «ВЕТЕРОК»КАК ЗАТИХ «ВЕТЕРОК»
    С началом производства аэросаней «Север-2» (см. И. Ювенальев «Победа» становится на лыжи» в журнале «Моделист-конструктор» №12/1979) вопрос оснащения северян техникой в полной мере решен...
  • БАГГИ — АВТОМОБИЛЬ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУБАГГИ — АВТОМОБИЛЬ, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ
    Мы живем в такое время, когда все (ну, или почти все) можно купить в магазине, - были бы деньги. Но, увы! Денег всегда не хватает. К тому же, далеко не всех устраивают технические...
Тут можете оценить работу автора: