Обычно во время стройки или ремонта скапливается большое количество обрезков фанеры, дощечек, древесно-стружечных плит и т.п. Жаль выбрасывать! Вот я и придумал использовать эти отходы с пользой: делаю из них «древесно-воздушные» плиты, которые можно применить в самых разных местах дачного домика. Излагаю основную идею, а конкретика будет зависеть от ваших возможностей или намерений.
Наборная плита из мелких обрезков:
1 — рамка; 2 — заготовки первого слоя; 3 — заготовки второго слоя; 4 — просветы, закрываемые третьим слоем заготовок или тканью
Итак, из имеющегося бросового материала нарежьте более-менее одинаковые плитки размером, скажем, 100×50 мм. Скомплектуйте их по толщине в три группы так, чтобы можно было выложить из них три ровных слоя. Теперь необходимо подготовить рамку из брусков по размеру будущей плиты. Не скрепляя, разложите ее на ровной поверхности, на которой будете работать с заготовками.
В пределах обозначенной рамки выложите первый слой заготовок в шахматном порядке, как показано на рисунке. Это лицевой слой, и независимо от всех последующих действий он должен быть самым ровным. Второй слой выкладывайте поверх первого тоже в шахматном порядке так, чтобы середина каждой верхней заготовки оказывалась над стыками углов нижних. Соприкасающиеся поверхности перед укладкой смазывайте клеем ПВА и придавите сверху чем-нибудь тяжелым. Нетрудно заметить, что плитки соединяются в цепочки, протянувшиеся параллельно диагонали рамки. Задача третьего слоя — соединить цепочки, перекрыв оставшиеся окна (в зависимости от замысла, можно ограничиться и двумя слоями).
Уложив смазанные клеем заготовки третьего слоя, получаем непрозрачную, но в сущности, решетчатую (или, вернее, ячеистую) плиту. Она может служить, например, оригинальной вентиляционной решеткой с замаскированными отверстиями. Из подобных плит можно сделать и стены сарая для сушки чего-нибудь.
Несложно сделать такую плиту и для использования ее в качестве декоративной (облицовочной или межкомнатной) панели. Для этого смажьте заготовки лицевого слоя клеем и ровно, без особого надавливания положите на них кусок ткани. Когда клей застынет, пропитайте ткань в просветах между плитками эпоксидным клеем и уложите в эти лунки полиэтиленовые пакетики с песком — они придадут ткани вогнутость. После отверждения «эпоксидки» пакеты снимаются, а пропитанная ею ткань приобретает жесткость, становясь конструкционным материалом (собственно, для этого смола и нужна).
На этом этапе возможны варианты. Например, можно просто накрыть ткань сверху полиэтиленом с насыпанным сверху песком. Тут важно, чтобы ткань свободно и равномерно проминалась, образуя лунки. Или, можно вообще отказаться от пленки и насыпать песок непосредственно на ткань. Приклеившись, часть его станет декоративным слоем. После окраски такая поверхность выглядит довольно интересно.
Теперь о прочности. Получившаяся плита не обладает, разумеется, достаточной жесткостью и прогибается. Чтобы избежать этого, оконтурите ее рамкой из реек или брусков. В плитах большого размера логично заранее проложить дополнительную рейку посередине взамен одного ряда заготовок второго слоя, согласовав их толщину. В остальном же все зависит от ваших задач, фантазии и смекалки.
Алексей ПОПОВ, г. Сыктывкар (Республика Коми)