ПЕЧЬ-КАМЕНКА

ПЕЧЬ-КАМЕНКА

Эту простую печь можно сделать из двух старых стальных бочек. В одной устраивается топливник с поддувалом и баком для воды, в другом — собственно каменка, отапливающая помещение и дающая пар, если обливать водой нагретые камни.

Устроена печь так. Внизу поддувало, под ним колосниковая решетка, выше — топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки делается отверстие и крепится патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Чтобы эта бочка находилась на нужном уровне, ее размещают на подставке. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для крепления патрубка, на который надеваются рукава трубы Ø 100-120 мм.

Печь-каменка (А - вариант с сушильной камерой, Б - вариант сушилки с топкой)
Печь-каменка (А — вариант с сушильной камерой, Б — вариант сушилки с топкой):
1 — поддувало; 2 — топливник; 3 — кожух; 4 — бак; 5 — патрубок; 6 — дверка в каменку; 7 — камни; 8 — сушилка

Помимо назначения «генерировать» пар, такая каменка может служить и сушилкой. Для этого камней укладывается немного меньше, чем в первом случае, а отверстие для дверки увеличивается. Внутри с двух сторон крепятся направляющие уголки, по которым в бочку-сушилку вдвигают противни с грибами, ягодами, яблоками и прочими дарами леса-сада-огорода. Можно сделать сушилку со своим топливником, но можно выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

Металлические элементы печи нагреваются очень сильно, часто докрасна, поэтому ставить ее необходимо как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов. Обратите внимание на соблюдение противопожарных мер!

Игорь СОРОКИН

Рекомендуем почитать

  • «ТРИНКОМАЛИ»: ТРЕТИЙ ВЕК БРИТАНСКОГО ФРЕГАТА«ТРИНКОМАЛИ»: ТРЕТИЙ ВЕК БРИТАНСКОГО ФРЕГАТА
    Одной из достопримечательностей расположенного в северо-западной Англии города Хартлепул по праву считается корабль-музей «Тринкомали». Он был построен более двух столетий назад, и ныне...
  • МОТОНАРТЫ МЕНЯЮТ «ОБУВЬ»МОТОНАРТЫ МЕНЯЮТ «ОБУВЬ»
    Ребятами Дома технического творчества города Альметьевска Республики Татарстан под руководством Ивана Ильича Кленкова построены необычные, всесезонные мотонарты. Ребята написали в...