Опытные огородники всегда поливают грядки на своих садовых и приусадебных участках только теплой, отстоявшейся водой. Для этого они, как правило, наполняют с утра заготовленные емкости (обычно бочки), а затем расходуют воду вечером или через несколько дней. При этом разбирать воду для полива приходится ведрами или лейками — труд тяжелый и малопроизводительный.
Можно, конечно, установить бочки с водой, скажем, на крыше сарая или на специальной вышке. Но вряд ли такой высоты хватит для получения напора, как из водопровода. Да и 200-литровой емкости будет маловато для полива огорода даже средних размеров, а большая вряд ли успеет прогреться.
Предлагаемая конструкция самодельной «поливальной установки» свободна от перечисленных недостатков. Она представляет собой куб со стороной 1000 мм, сваренный из листовой стали толщиной 2 мм. В принципе, форма емкости может быть любой: цилиндрической, прямоугольной или шарообразной. Кубическая выбрана только потому, что она наиболее технологична.
Бак состоит из двух «скорлуп», стянутых болтами М10. Стыковые фланцы сделаны в виде отбортовок, усиленных уголком 40×40 мм. Между ними зажаты герметизирующая резиновая прокладка и края мембраны — мешка из прорезиненной ткани, повторяющего с небольшим припуском обводы одной из половин емкости.
В торцевые стенки бака вварены четыре штуцера. На них навинчены вентили, в которые, в свою очередь, ввернуты сгоны с резьбой 3/4″. На нижние навертываются шланги, подающие воду при заправке из водопровода, на верхние — поливные.
Куб располагается на подставке из металлических уголков. Снаружи он окрашен в черный цвет, чтобы вода быстрее нагревалась на солнце. Процесс нагрева можно ускорить, воспользовавшись так называемым парниковым эффектом, поместив бак под легкий деревянный каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой. Слой воздуха между пленкой и емкостью с водой хорошо сохраняет тепло нагревающейся металлической стенки.
Рабочий процесс происходит следующим образом. Один из нижних штуцеров, например, левый, соединяется с водопроводом или насосом. Холодная вода начинает поступать в левую половину бака, давит на мешок-мембрану и вытесняет теплую воду через правый верхний штуцер на полив. При следующем поливе — все происходит наоборот: напорный шланг навертывают на правый нижний штуцер, а сливной — на левый верхний. Согревшаяся за сутки вода вновь расходуется для полива грядок, а свежая холодная — наполняет бак.
Константин КРУГЛИКОВ, садовод-любитель