ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫЕсть у древесины замечательное свойство — легко расщепляться вдоль волокон. Это свойство используем мы, когда колем дрова, расщепляем лучину.

Настенные панно (рис.1), светильники, карандашницы, газетницы и ширмы — вот далеко не полный перечень того, что можно сделать из лучины. Но прежде нужно научиться правильно колоть древесину. Для этого достаточно иметь всего два инструмента: столовый нож с широким лезвием и топор.

Любое полено можно расколоть двояко — в тангентальном направлении (рис. 2А) и в радиальном (рис. 2Б). Если полено раскалывать так, чтобы плоскость раскола проходила через сердцевину, получатся баклушки, у которых поверхности будут радиальными. А если раскалывать в любом другом направлении, поверхности скола будут всегда тангентальными. Так, например, лучинки с тангентальными плоскостями раскола можно получить от бруска, у которого годичные слои расположены поперечно (параллельны узкой его грани, рис. ЗА). Если же годичные слои в бруске параллельны самой большой его грани (рис. ЗБ), то лучины будут получаться с радиальным сколом.

Имейте в виду, что не все деревья одинаково раскалываются во всех направлениях. Например, древесина дуба хорошо раскалывается только в радиальном направлении. Сердцевинные лучи, расходясь во все стороны от центра, совпадают с плоскостью радиального раскола и тем самым облегчают раскалывание. При тангентальном расколе они, наоборот, словно суровыми нитками стягивают древесные волокна. Эти особенности дуба учитывают бочары, когда заготавливают колотые клёпки для бондарной посуды.

Рис. 1. Панно из лучины «Филин»

Рис. 1. Панно из лучины «Филин»

Рис. 2. Способы раскалывания чурбачка на бруски

Рис. 2. Способы раскалывания чурбачка на бруски:

А — в тангентальном направлении; Б — в радиальном направлении

Рис. 3. Разметка чурбачка для раскалывания и вид полученных заготовок

Рис. 3. Разметка чурбачка для раскалывания и вид полученных заготовок:

А — с поперечными слоями годичных колец; Б — с продольными (параллельными) слоями годичных колец

Рис. 4. Получение фигурных полосок благодаря прорезанным на заготовке желобкам

Рис. 4. Получение фигурных полосок благодаря прорезанным на заготовке желобкам

Древесина осины и тополя благодаря слабо развитым сердцевинным лучам хорошо колется во всех направлениях — поэтому она является основным материалом при производстве спичек.

Хорошо колются во всех направлениях и сосна с елью, хотя в радиальном направлении лучше, чем в тангентальном.

Имеет значение и ширина годичных колец. Более чистый и ровный скол бывает у мелкослойной древесины.

Если поместить лучину напротив горящей лампы, то лучина как бы засветится мягким тёплым светом. Возьмите сразу несколько лучинок из древесины разных пород и сравните их цвет и рисунок. Каждая из них будет светиться по-своему. Древесные волокна осины против света из белых превращаются в золотистосоломенные. Примерно такой же цвет приобретают лучинки тополя и липы. А лучинки более плотной древесины берёзы просвечиваются слабее — они окрашиваются в густой жёлто-охристый цвет. Особенно красива на просвет древесина хвойных деревьев: сосны, ели, лиственницы и кедра. Лучины этих деревьев против света словно наливаются янтарём самых разнообразных оттенков — от светло-оранжевого до малиново-красного. Почти малиновый цвет приобретают те их участки, которые расположены близко к сучкам и содержат много смолы. На просвет хорошо различается текстура, которая делает древесину ещё более выразительной.

Все эти особенности нужно учитывать в первую очередь при работе над различными светильниками. С декоративными полями абажур можно набрать из лучинок с различной окраской, чередуя сосновую лучину с осиновой, липовую с еловой. Чередуя две темноокрашенные лучины с одной светлоокрашенной и наоборот, вы можете строить композицию на чётком ритме цветовых пятен. Лучины из цветной древесины ольхи, дуба, яблони, груши и вишни почти совсем не просвечиваются, поэтому для светильников их редко применяют.

Во всех щепных изделиях отдельные лучины лучше связывать друг с другом бечёвками из конопли, льна, мочала или сосновыми, еловыми и кедровыми корнями. Нежелательно применять бечёвки из синтетических материалов, которые плохо сочетаются с деревом. Для гибких соединений, например у газетницы, нужны льняные, мочальные и конопляные бечёвки, а для жёстких, например для абажуров, — корни ели, сосны и кедра.

Поскольку у абажура должна быть жёсткая конструкция, лучины между собой желательно соединять тонким еловым или сосновым корнем. Если такие корни заготовить не удалось, то вместо них используйте бечёвки из луба или пеньки. Только в этом случае с внутренней стороны абажура для жёсткости укрепите обручи из лучины или из ивового прута.

В лесу, где растут хвойные деревья, заготавливать корни удаётся в любое время года, кроме зимы. Их легко обнаружить у так называемых выворотней — деревьев, вывороченных с корнем бурей. Чаще всего от ветровалов страдают ели, поскольку у них корневая система расположена близко к поверхности. Но не ищите тонкие корни на самом вывороченном корневище — их там нет: при падении дерева они оторвались от корневища и остались в земле. Значит, искать их надо по краям лунки, оставшейся от вывороченного корня. Присмотритесь внимательно, и вы увидите торчащие из земли концы корней. Слегка потяните за такой конец — и он окажется у вас в руках. Длина отдельных еловых корней достигает нескольких метров, хотя толщина редко превышает диаметр обыкновенного карандаша. Собранные корни промойте в воде и очистите от коры. Очищенные, они станут примерно в два раза тоньше. Смотайте их в небольшие клубки и можете хранить долгие годы. Засохшие корни теряют эластичность. Поэтому перед применением распарьте их в течение 5 — 10 минут в горячей воде. Корни станут гибкими Слишком толстые корни расщепите на две — четыре части.

Заготовив необходимые материалы приступайте к работе. Прежде чем расщеплять отколотую заготовку на тонкие лучины, увлажните её: положите в какую-нибудь посуду и залейте горячей водой. Через полчаса сделайте пробу Если древесина плохо расщепляется то подержите её в воде ещё какое-то время. Если же, наоборот, она слишком набухла, немного подсушите её.

Нож, которым вы будете расщеплять заготовки, не должен быть очень острым. Иначе он будет резать, а не расщеплять древесину, нарушая целостность волокон. Расщепляя простой брусок, вы получите лучины в виде прямоугольных полос, которые в основном идут на плетение. Для декоративных панно и светильников лучины дополнительно украшают фигурными прорезями. Совершенно одинаковые очертания прорезей на отдельных лучинах достигаются благодаря прорезанию желобков на заготовке до её расщепления (рис. 4 Готовые резные лучины в зависимости от назначения изделия переплетите бечёвкой или корнем.

Рис. 5. Виды фигурных прорезных полосок

Рис. 5. Виды фигурных прорезных полосок:

А — с фигурными концами; Б, В — прямоугольные с вырезами; Г— с переплетением

Рис. 6. Приспособление для массового расщепления заготовки

Рис. 6. Приспособление для массового расщепления заготовки:

1—доска-основание; 2—опорные бруски для ножа; 3—нож; 4—заготовка

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

 

ПОТОМКИ ЛУЧИНЫ

Прорезные узоры, которые можно составить из лучины, имеют множестве вариантов. Некоторые из таких узоров вы видите на рисунках 5Б, В. Из полос можно сплести корзину, коврик под вазу или подставку под горячее.

Чтобы упростить получение лучин, вы можете в считанные минуты сделать простейшее приспособление из двух брусков. В торцах брусков, отступив от края примерно на миллиметр, сделайте два пропила и вставьте в них нож. Подавая заготовку на острие ножа, вы довольно быстро расщепите заготовку на лучины (рис. 6).

Высокая пластичность, которой обладают тонкие лучины, даёт возможность придавать им определённый изгиб, необходимый при создании изделий более сложной формы (рис. 7). Чтобы изготовить, например, абажур, имеющий криволинейную боковую поверхность, образованную из множества гнутых лучин, нужно из толстой доски вырезать два одинаковых шаблона. Одна сторона каждого из них должна точно повторять линию изгиба поверхности абажура Шаблоны соедините рейками. Длина реек должна быть несколько больше периметра самой широкой части абажура.

Перед тем как вставить лучины в готовое приспособление, распарьте их в горячей воде в течение 5 — 10 минут. Приспособление вместе с лучинами поместите около тёплой батареи или печи. Сохнуть они должны не менее суток.

Г. ФЕДОТОВ

Рекомендуем почитать

  • ОДЕЖДА ДЛЯ… ДОМАОДЕЖДА ДЛЯ… ДОМА
    Периодически перед владельцем дома или квартиры встает вопрос о «косметическом» ремонте своего жилища. Многие направляются в магазины за обоями, красками, различными отделочными...
  • «МАКАР»-ЗЕМЛЕПАШЕЦ«МАКАР»-ЗЕМЛЕПАШЕЦ
    Для обработки земли на приусадебном участке в летний период и для уборки снега зимой, а также для использования в качестве тягача при транспортировке на небольшие расстояния различных...
Тут можете оценить работу автора: