В последние годы в индивидуальном строительстве происходит своего рода «тихая революция». Все чаще частные дома — будь то дачи, сельские дома или загородные коттеджи — возводятся двух-, а то и трехэтажными. Стремление это вполне оправдано: уменьшается площадь застройки, жилище делается более компактным, к тому же многоуровневое строение выглядит для многих привлекательнее, чем расположенное в единой плоскости.
Однако многоуровневому дому присуща известная особенность — чтобы попасть с одного этажа на другой, жилище должно быть оснащено лестницами. Чаще всего в нашей стране применяются для этого деревянные одномаршевые лестницы Они не отличаются удобством и привлекательностью, однако в силу простоты и незамысловатости индивидуальный застройщик останавливает свой взгляд именно на них. Между тем вот уже в течение многих столетий с успехом эксплуатируются винтовые (или, как их еще называют, спиральные) лестницы. Сделать их можно практически из любых конструкционных материалов, в том числе из вполне доступных дерева и металла В этой публикации мы знакомим вас с конструкцией винтовой лестницы, материалы о которой были опубликованы в английском журнале Practical Householder («Практичный домовладелец»).
Винтовая лестница — это украшение вашего дома! В отличие от одно- или многомаршевых деревянных или металлических сооружений, ажурные спиральные конструкции, сделанные со вкусом и соблюдением антропометрических норм, занимают минимум места в помещениях и являются порой организующим элементом компоновки жилого помещения. Посмотрите на рисунки — как видите, винтовая лестница существенно влияет на дизайн помещения, в котором она располагается. Однако речь сегодня не об этом. Цель данной публикации — познакомить читателей с винтовыми лестницами различных конструкций.
Для начала — несколько геометрических параметров, которых следует придерживаться при конструировании и изготовлении винтовых лестниц. Так, ширина лестничного марша (без учета размеров центрального столба) должна составлять не менее 600 мм, средняя ширина ступени — 150 мм, минимальный шаг «винта» (или, если хотите, высота подъема ступеней на один оборот) — не менее 2700 мм, высота лестничного поручня около 840 мм, высота ограждения лестничного проема — 900 мм.
Основные геометрические размеры винтовой лестницы
Основные конфигурации лестничных проемов:
А — квадратный; Б — круглый
Цельнодеревянные конструкции — наиболее простые. Во всяком случае, при их изготовлении не требуется ни сварки, ни гибки металла, ни его достаточно сложной обработки — все можно сделать в условиях домашней мастерской.
Вот одна из таких лестниц. Ее ступени выпиливаются из доски, толщиной около 50 мм, втулки-проставки, определяющие высоту ступеней — из круглого деревянного бруса (бревна) диаметром около 160 мм Вся конструкция собирается в единое целое с помощью стяжки — стального прута диаметром 10…12 мм или же водопроводной трубы подходящего размера, на концах которых нарезается резьба. Предварительно и в ступенях, и во втулках просверливаются отверстия под стяжку: при сборке рекомендуется применять эпоксидный клей.
Особенно внимательно следует подойти к монтажу лестничных поручней. Конечно, лучше всего будут выглядеть точеные балясины и вырезанные из отрезков монолитного бруса перила, однако сделать их можно только в хорошей столярной мастерской. В домашних же условиях можно рекомендовать конструкцию и технологию попроще.
На каждой из ступеней прорезаются квадратные пазы того же сечения, что и будущие стойки (например, 50×50 или 60×60 мм). Затем с помощью эпоксидного клея и шурупов стойки закрепляются на двух соседних ступенях каждая, соединяя тем самым периферийные их части в единую конструкцию. Стойки, по желанию, можно украсить несложной резьбой либо просто сделать из них четырехгранные балясины.