Предлагаемая универсальная конструкция является, по сути, многофункциональным переносным шкафом, в ящиках которого можно хранить самые различные бытовые вещи и предметы — от элементов одежды до всевозможной фурнитуры и инструментов.
Это особенно удобно в дачном варианте использования миниатюрного шкафа: и для перевозки (словно чемодан), и для компактного расположения на месте (подобно мини-комоду).
А универсальность шкафа заключается еще и в том, что он способен служить в качестве своеобразной скамейки-табуретки, а также как небольшая лесенка — благодаря возможности особым образом раскладываться, образуя ступеньки
Особенности конструкции
Шкаф состоит из основного корпуса без передней и задней стенок, с обеих сторон которого расположены по два малых и одному большому выдвижному ящику. Снаружи на одной из боковых стенок корпуса крепятся на рояльных петлях две распашные и одна откидная панели, из которых складывается ступенька, превращая шкаф в лесенку. Материалом шкафа может служить 12-мм фанера или лист ДСП. В конструкции ящиков допускается использование оргалита в качестве днищевых панелей.

Основной корпус
Он представляет собой сквозной короб, состоящий из двух боковых панелей, одной крышевой и одной днищевой. Посредине внутреннего пространства может быть установлена панель-перегородка. Все элементы скреплены между собой с помощью вставных круглых шипов или шурупов (с предварительным просверливанием подготовительных отверстий) на клею.
Посредине крышевой панели прорезано отверстие по размеру кисти руки — для переноса конструкции. На внутренних сторонах боковых панелей крепятся (шурупами с клеем) направляющие рейки для ящиков, по которым последние могут выдвигаться как с одной, так и с другой стороны.
Снизу днищевой панели могут быть установлены небольшие мебельные (или рояльного типа) колеса, вращающиеся на оси. В этом случае снизу распашных панелей ступеньки крепятся компенсирующие высоту колес деревянные бобышки.
Ящики
Их конструкция практически ничем не отличается от обычных выдвижных мебельных ящиков: фанерная коробка с днищем из оргалита, на боковых стенках которой набиты по паре полозков из реек, а на передней панели установлена металлическая (или деревянная) мебельная ручка.
Ящики направлены ручками в разные стороны — а значит, и в разные стороны выдвигаются.
Ступенька
Как уже отмечалось, она образуется благодаря трем дополнительным панелям, навешенным на одну из боковин основного корпуса. Две из них, нижние, прикреплены на вертикальных рояльных петлях и при разведении расходятся друг от друга, образуя две опорные «ножки» для ступеньки. Третья, горизонтальная, панель установлена на продольной рояльной петле, позволяющей ей откидываться и опираться на нижние вертикальные панели, превращаясь в ступеньку.
Все три панели в сложенном виде удерживаются на боковине корпуса благодаря встроенным магнитным защелкам. При необходимости опорные панели могут дополнительно фиксироваться между собой мебельным шпингалетом.
Сборка

Последовательность соединения всех элементов конструкции может быть различной. Однако для удобства работы сборку лучше начинать с подготовки боковин корпуса. На их внутренних сторонах крепятся направляющие выдвижных ящиков, а с наружной стороны одной из боковин — составляющие элементы ступеньки с рояльными петлями. После этого можно собирать сам корпус и отдельно — ящики, подгоняя их составляющие так, чтобы выдвигались-задвигались они легко и свободно.
Отделка
Она начинается еще на стадии заготовок: все детали должны быть тщательно обработаны наждачной бумагой и отшлифованы, независимо от последующей отделки. Последняя же может заключаться в окраске эмалевыми красками или покрытии светлым или темным мебельным лаком.
Сверху крышевой панели корпуса и откидной ступеньки целесообразно укрепить на гвоздях или на клею резиновый коврик типа автомобильного: такая поверхность будет не скользкой и долговечнее в случае частого применения конструкции в варианте лесенки.