СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»

СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»Совок для уборки мусора — казалось бы, что может быть проще. Но нет, и в этом элементарном изделии свои проблемы. В магазинах совки продаются пластмассовые (цельноштампованные) и с металлическим ковшом и деревянной ручкой. И те и другие надежностью не отличаются: ломаются по перемычке в месте стыка ручки с вертикальной задней стенкой ковша. Стоит по неосторожности чуть сильнее прижать совок к полу — ив пластмассе образуется трещинка, а в металлической перемычке — пластическая деформация. Со временем дефекты накапливаются, и в результате происходит поломка.

Меня, как и многих других, эта неприятность не обошла стороной. «Похоронив» с десяток покупных совков, решил сделать свой — прочный, надежный и технологичный. В результате получился совок из 3 деталей: ручки, втулки и ковша.

Ручка — деревянная; я ее выточил из осиновой заготовки на токарном станке. (Впрочем, про токарный станок громко сказано. Просто в моей небольшой домашней мастерской имеется приспособление на базе электродрели для токарной обработки небольших деревянных деталей.) После изготовления я ее зашкурил и покрыл мебельным лаком. Ручка получилась красивая и удобная.

Втулка и ковш были изготовлены из листовой стали толщиной 0,5 мм с последующей покраской нитроэмалью (а можно использовать кровельное оцинкованное железо). Толщина 0,5 мм — оптимальная: она достаточна для обеспечения необходимой жесткости всей конструкции, а с другой стороны, позволяет довольно легко производить гибочные операции при формировании деталей.

Бытовой совок

Бытовой совок:

1 — ручка (сосна, береза, осина…); 2 — втулка (сталь, лист s0,5 — 0,6); 3 — ковш (сталь, лист s0,5 — 0,6); 4 — заклепка (3 шт.); 5 — стопор (шуруп 3×10)

Формирование ковша и ручки

Формирование ковша и ручки:

а,б — передняя лапка втулки; в — борт ковша; г — замок; д — задняя наружная стенка ковша; е — задняя внутренняя стенка ковша; ж — основание ковша; и — отбортовка; к — задние лапки втулки; л — корпус втулки; 1 — втулка; 2 — совок в сборе; 3 — формирование ковша

Крепление втулки к ковшу (а — вид изнутри; б — вид сзади)

 

Крепление втулки к ковшу (а — вид изнутри; б — вид сзади)

Крепление втулки к ковшу (а — вид изнутри; б — вид сзади)

Для изготовления втулки была использована стальная оправка диаметром 20 мм, соединение — простым лежачим фальцем. Нижний конец втулки на длине около 35 мм я разрезал на 4 лапки: одна (передняя) шириной приблизительно 20 мм, остальные (задние) — поуже(10 — 11 мм). Эти лапки играют главную роль в обеспечении прочности и жесткости узла соединения втулки с ковшом.

Изготовление ковша следует производить в следующей последовательности:

выполнить разметку контура и линий изгиба по чертежу развертки и вырезать заготовку из 0,5-мм стального листа;

загнуть отбортовки «и» на 180°;

отогнуть вверх задние внутренние стенки «е» ковша приблизительно на 75 — 80°;

отогнуть борта «в» перпендикулярно основанию «ж» ковша;

отогнуть вверх замок «г» предварительно на 85 — 95°;

отогнуть заднюю наружную стенку «д» перпендикулярно основанию, накрыв замком «г» половинки задней внутренней стенки «е»;

завести лапку «а» втулки под замок, а лапки «к» снаружи к задней стенке ковша;

прижать замок вместе с лапками к задней стенке и удерживать в сжатом положении с помощью струбцин;

засверлить по месту 3 отверстия под заклепки и соединить с их помощью втулку с ковшом.

Лапки втулки, обхватывая заднюю стенку ковша с двух сторон, обеспечивают жесткость соединения и препятствуют возникновению здесь пластических остаточных деформаций. Результат — необходимая прочность и долговечность изделия.

Один из изготовленных мною совков находится на садовом участке, и я при необходимости использую его даже при выполнении земляных работ. Покупные при таком «жестоком» обращении уже давно бы загнулись. А этот — жив и здоров!

Л. СТЕПАНОВ, г. Истра

Рекомендуем почитать

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ
    Построить сейчас самодельный автомобиль невозможно. То есть чисто технически это вполне реально, как и раньше, но вот узаконить свое творение, чтобы ездить по дорогам общего пользования,...
  • МАЛОГАБАРИТНЫЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ПРЯМОГО ПРИВОДАМАЛОГАБАРИТНЫЙ СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК ПРЯМОГО ПРИВОДА
     (Окончание. Начало см. «М-К» №2-2019) В прошлом номере журнала вниманию читателей был предложен простейший вариант моего малогабаритного сверлильного станка. Однако со временем у меня...
Тут можете оценить работу автора: