И в самом деле, глядя на этот шкаф-стенку, даже не заподозришь, что, кроме привычных функций, в его конструкцию заложена еще одна — служить… кроватью. За самой широкой его панелью скрывается вместительная ниша, куда на дневное время убирают, поднимая в вертикальное положение, удобную двухспальную кровать. О конструкции оригинального шкафа рассказывает в этом выпуске КДМ наш читатель из Киева В. Волосков.
Проблема рационального использования жилой площади неизбежно встает перед каждым, кто вселяется в малогабаритную или однокомнатную квартиру. Именно поэтому мы задумали самодельную стенку, в которой, кроме шкафа, антресолей и прочих вспомогательных отделений, «пряталось» бы и спальное место.
Нам удалось собрать конструкцию, за одной из передних панелей которой скрывается ниша для поднимаемой на дневное время кровати. Благодаря этому высвободилось пространство для занятий и игр малышей.
Изготовленная нами стенка состоит из платяного шкафа, секции для постельных принадлежностей, полок для книг, антресолей, двуспальной кровати, пенала для стульев, ниши для детской кроватки и антресоли для детского постельного белья. В нише за кроватью на стене расположены подвесные полки для книг.
Каркас шкафа составлен из деревянных брусков сечением 25X50 мм; те из них, что примыкают к стенам, потолку и полу, крепятся жестко, на дюбелях. Передние панели всех отделений изготовлены из фанеры толщиной 10 мм с дополнительными ребрами жесткости. Вместо нее можно использовать и древесностружечные плиты. Двери удерживаются в закрытом положении с помощью магнитных защелок.
Рама кровати собрана также из брусков, с применением фанеры для декоративных панелей и вспомогательных элементов жесткости. Матрацы размером 100Х765Х1900 мм каждый — из двух пластов поролона, обтянутого декоративной обивочной тканью. Ножками кровати служат две обшитые фанерой рамки из деревянных реек, прикрепленные на рояльных петлях к поперечинам рамы так, что при откидывании кровати они опускаются в опорное положение, а при подъеме в нишу — складываются, образуя с декоративным днищем кровати единое целое.

1 — секция для постельных принадлежностей, 2 — платяное отделение, 3, 4, 8 — антресоли, 5 — кровать, 6 — ножка, 7 — дверки пенала для стульев, 9 — секция детского постельного белья с нишей под нею для кроватки.


1 — ножная декоративная панель, 2 — днище, 3 — рама, 4 — втулка шарнира, 5 — головная панель, 6 — пластина противовеса, 7 — боковая панель, 8 — матрац, 9 — ножка, 10 — тросик-ограничитель, 11 — рояльная петля, 12 — магнитная защелка.
Со шкафом кровать соединена шарнирами с шарикоподшипниками (но можно и без них, см. рисунок). Для облегчения подъема и опускания кровати устроен противовес из металлических плит общим весом около 50 кг, навешенных на поперечную панель в изголовье.
Вся лицевая поверхность шкафа оклеена декоративной пленкой с рисунком «под орех» и покрыта бесцветным мебельным лаком; изнутри все секции окрашены светло-желтой масляной краской.
Е. и А. САФРОНОВЫ, г. Кривой Рог