СТАЛЬНАЯ «КАМЕНКА»

СТАЛЬНАЯ «КАМЕНКА»Эту печь я установил в баньке на своем дачном участке. Вот уже десять лет пользуюсь ею и очень доволен. Корпус печи металлический, сварен из стального листа толщиной 5 мм. Из такого же листа выполнены и все другие элементы обогревательного устройства, соприкасающиеся с огнем. Примерно такую же толщину имеют и жаровые трубы. Остальные плоские детали — из стального листа толщиной 2 мм. Металлический вариант конструкции печи выбран по нескольким причинам: во-первых, для такой печи не требуется массивного фундамента; во-вторых, ее можно изготовить в другом, более приспособленном месте, а затем перевезти и смонтировать в бане; в-третьих, она быстро нагревает помещение, что для дачной баньки очень желательно.

Есть у печи и другие достоинства, и о них — по ходу описания.

Поскольку обогрев помещения бани происходит за счет естественной конвекции (без вентилятора), для ее усиления в конструкции печи предусмотрены конвекционные каналы — жаровые трубы достаточно большого (60 мм) наружного диаметра. Трубы смонтированы внутри печи вертикально в ряд вдоль боковых стенок на расстоянии около 20 мм от них (для лучшего обогрева): с одной стороны их пять, а с другой шесть штук. Внизу и вверху к каждой трубе приварены горизонтальные патрубки, врезанные в боковые стенки и немного выступающие из них.

Холодный воздух от пола через нижние патрубки втягивается в жаровые трубы, там нагревается и выходит через верхние патрубки опять в парную.

Водогрейный бак установлен на самом верху печи и вода в нем нагревается потоком восходящих горящих газов. Быстрому нагреванию воды способствуют подъемные и опускные трубы (того же диаметра, что и жаровые), смонтированные вдоль задней стенки печи: опускные — снаружи, подъемные — внутри. Верхние концы этих труб врезаны у самого дна в заднюю стенку бака, а нижние соединены отрезком такой же трубы, заглушенной по торцам, в которую врезан водоразборный кран. В крышку бака врезан патрубок для подвода холодной воды.

Печь для бани

Печь для бани:

1 — корпус (сталь, лист s5); 2 — патрубки конвекционных каналов (сталь, труба 60×4,5, 11 шт.); 3 — ножка (сталь, труба 60×4,5,4 шт.) с подпятником (сталь, лист s5,4 шт.); 4 — короб зольника (сталь, лист s2) с дверкой; 5 — короб топки (сталь, лист s5) с дверкой; 6 — бункеры (сталь, лист s2); 7 — короб парового котла «сухозапарника» (сталь, лист s5) с дверкой; 8 — бак для воды (сталь, дно — лист s5, стенки и крышка — s2); 9 — патрубок подвода холодной воды (сталь, труба 1/2″); 10 — вьюшка с задвижкой (сталь, лист s2); 11 — система подачи воды в паровой котел (сталь, воронка — лист s2, труба 1/2″) с обратными клапанами; 12 — кран горячей воды; 13 — опускные трубы (сталь, труба 60×4,5, 2 шт.); 14—подъемные трубы (сталь, труба 60×4,5,2 шт.); 15 — соединительная труба (сталь, труба 60×4,5); 16 — колосниковая решетка (чугун); 17—наклонная стенка зольника (сталь, лист s2); 18 — полка колосниковой решетки (сталь, уголок 45x45x5); 19—дно топки (сталь, лист s5); 20 — паровой котел-«сухозапарник» (сталь, лист s5); 21 — опорная труба (сталь, труба 60×4,5); 22 — сливной кран; 23 — щелевая крестообразная труба; 24—дверка парового котла-«сухозапарника» (сталь, лист s2); 25— выпускной паровой патрубок (сталь, труба 60×4,5)
 

«Сухозапарник»

«Сухозапарник» (номера позиций соответствуют предыдущему рисунку)

В средней части печи смонтирован «сухозапарник» (паровой котел)— стальной короб, набиваемый перед началом эксплуатации булыжником и закрываемый спереди дверкой с асбестовыми прокладками. Для выработки пара внутри него поверх камней и под ними установлены крестообразные щелевые трубки, к которым пристыкованы выходящие наружу водопроводные полудюймовые трубы с обратными клапанами и воронками на конце для подачи в «сухозапарник» воды вручную. Пар из «сухозапарника» выходит через трубу, врезанную одним концом в боковую стенку котла, а другим — в боковую стенку печи.

К передней части «сухозапарника» приварен короб, изготовленный, как и котел, из 5-мм стального листа по контуру дверки, который проходит через отверстие, вырезанное в передней стенке печи. Еще одна боковая сторона «сухозапарника» соединена с соответствующей стенкой печи приваренным, но не врезанным в них отрезком трубы. Таким образом, котел оказывается как бы подвешенным в центре печи и служит рассекателем пламени, направляя его на жаровые трубы и боковые стенки.

С целью увеличения тепловой инерции печи (чтобы печь аккумулировала тепло и отдавала его после окончания топки), на боковых ее стенках сделаны бункеры, которые заполняются камнем-булыжником или чугуниной.

Сама печь установлена в парильном отделении бани. А для того, чтобы процесс топки можно было осуществлять из предбанника или моечного отделения, к выходным отверстиям топочной камеры и поддувала-зольника, так же как и к «сухозапарнику», приварены короба, согнутые из 5-мм и 2-мм стальных листов соответственно. Короба пропущены через специально выполненные проемы в кирпичной перегородке, отделяющей парильное отделение от остального объема бани. Отверстия в печи, перегородке и сечение коробов сделаны по размерам, соответствующим дверкам, которыми и закрыты торцы коробов, выходящие в предбанник. Все наружные дверки и колосниковые решетки — изделия заводского изготовления. Длина коробов выбрана такой, чтобы при монтаже печки между ней и перегородкой оставался промежуток не менее 100 мм для обеспечения конвекции воздуха и у этой стенки печи.

При такой конструкции печи есть возможность раздельного устройства парилки и моечного отделения. Регулировать температуру воздуха в последнем можно открыванием-закрыванием дверки «сухозапарника» или топки.

Корпус печи опирается на четыре ножки с подпятниками: ножки — из трубы диаметром 60×4,5 мм, подпятники — из стального листа толщиной 5 мм Массивного фундамента для «каменки» не требуется, но если пол в парилке деревянный, а толщина досок менее 50 мм, то желательно, чтобы ножки печи опирались на лаги Высоту ножек надо выбрать такой, чтобы можно было осуществить уборку и обеспечить циркуляцию воздуха под печью для лучшей конвекции. Хотя температура в зольнике, а значит, и дна печи небольшая, то этот зазор не будет лишним и в противопожарном отношении. С этой же целью под печь можно положить лист плоского шифера. Такой же лист (или металлический) необходимо положить и на пол в моечном отделении (предбаннике) перед топочной и зольной дверками.

Детали заводского изготовления

Потребность изделий заводского изготовления приведена в таблице.

С помощью этой печки-«каменки» баня готовится очень быстро, и мыться-париться в ней можно начинать через 20—30 минут после растопки. Банные процедуры не зависят от того, топится печь или нет, при этом исключена возможность угореть, поэтому при необходимости параллельно можно и подтопить печку, что важно в холодное время года.

Благодаря «сухозапарнику» в парилке можно получить «сухой» пар высокой температуры, как в сауне.

И. СКОРОХОДОВ, г. Пермь

Рекомендуем почитать

  • ПОМОЖЕТ ФОЛЬГАПОМОЖЕТ ФОЛЬГА
    Современные кухонные табуретки с привинчивающимися ножками всем хороши, кроме разве что одного: почему-то нет-нет да одна из ножек начинает самопроизвольно отвинчиваться. Нехитрая...
  • VIP-АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ VIP-ВОДИТЕЛЯVIP-АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ VIP-ВОДИТЕЛЯ
    Mercedes-Benz S-класса выпуска 2005 года. Повышенное внимание околоавтомобильной публики к машинам высшего класса трудно объяснить с позиции здравого смысла, поскольку эти шикарные...
Тут можете оценить работу автора: