Водогрейный бак установлен на самом верху печи и вода в нем нагревается потоком восходящих горящих газов. Быстрому нагреванию воды способствуют подъемные и опускные трубы (того же диаметра, что и жаровые), смонтированные вдоль задней стенки печи: опускные — снаружи, подъемные — внутри. Верхние концы этих труб врезаны у самого дна в заднюю стенку бака, а нижние соединены отрезком такой же трубы, заглушенной по торцам, в которую врезан водоразборный кран. В крышку бака врезан патрубок для подвода холодной воды.
Печь для бани:
1 — корпус (сталь, лист s5); 2 — патрубки конвекционных каналов (сталь, труба 60×4,5, 11 шт.); 3 — ножка (сталь, труба 60×4,5,4 шт.) с подпятником (сталь, лист s5,4 шт.); 4 — короб зольника (сталь, лист s2) с дверкой; 5 — короб топки (сталь, лист s5) с дверкой; 6 — бункеры (сталь, лист s2); 7 — короб парового котла «сухозапарника» (сталь, лист s5) с дверкой; 8 — бак для воды (сталь, дно — лист s5, стенки и крышка — s2); 9 — патрубок подвода холодной воды (сталь, труба 1/2″); 10 — вьюшка с задвижкой (сталь, лист s2); 11 — система подачи воды в паровой котел (сталь, воронка — лист s2, труба 1/2″) с обратными клапанами; 12 — кран горячей воды; 13 — опускные трубы (сталь, труба 60×4,5, 2 шт.); 14—подъемные трубы (сталь, труба 60×4,5,2 шт.); 15 — соединительная труба (сталь, труба 60×4,5); 16 — колосниковая решетка (чугун); 17—наклонная стенка зольника (сталь, лист s2); 18 — полка колосниковой решетки (сталь, уголок 45x45x5); 19—дно топки (сталь, лист s5); 20 — паровой котел-«сухозапарник» (сталь, лист s5); 21 — опорная труба (сталь, труба 60×4,5); 22 — сливной кран; 23 — щелевая крестообразная труба; 24—дверка парового котла-«сухозапарника» (сталь, лист s2); 25— выпускной паровой патрубок (сталь, труба 60×4,5)
«Сухозапарник» (номера позиций соответствуют предыдущему рисунку)
В средней части печи смонтирован «сухозапарник» (паровой котел)— стальной короб, набиваемый перед началом эксплуатации булыжником и закрываемый спереди дверкой с асбестовыми прокладками. Для выработки пара внутри него поверх камней и под ними установлены крестообразные щелевые трубки, к которым пристыкованы выходящие наружу водопроводные полудюймовые трубы с обратными клапанами и воронками на конце для подачи в «сухозапарник» воды вручную. Пар из «сухозапарника» выходит через трубу, врезанную одним концом в боковую стенку котла, а другим — в боковую стенку печи.
К передней части «сухозапарника» приварен короб, изготовленный, как и котел, из 5-мм стального листа по контуру дверки, который проходит через отверстие, вырезанное в передней стенке печи. Еще одна боковая сторона «сухозапарника» соединена с соответствующей стенкой печи приваренным, но не врезанным в них отрезком трубы. Таким образом, котел оказывается как бы подвешенным в центре печи и служит рассекателем пламени, направляя его на жаровые трубы и боковые стенки.
С целью увеличения тепловой инерции печи (чтобы печь аккумулировала тепло и отдавала его после окончания топки), на боковых ее стенках сделаны бункеры, которые заполняются камнем-булыжником или чугуниной.