Небольшой столик, подходящий по цвету к креслам, ковру и светильнику, преобразит один из уголков вашей квартиры, добавит ей уют. Верхняя часть его — столешница — изготовлена из стекла, вставленного в деревянную раму. Ниже имеется полочка для газет и журналов, размеры которой соответствуют размерам стекла. Форма стола простая, углы закруглены.
Н-образные ножки
Деревянные части стола изготовлены из древесностружечной плиты (ДСП) толщиной 19 мм. Для столешницы вырезается стекло толщиной 4 мм.
Стол имеет следующие габариты: 700x1100x470 мм, размеры стекла: 460х 860 мм. Изготовление стола не потребует больших затрат материала. Для верхней части подойдёт лист ДСП размерами 700×1100 мм; выпиленная из его середины панель размерами 460×860 мм используется в качестве полки. Для изготовления ножек стола понадобятся древесностружечные плиты размерами 1100×450 мм и 700×450 мм. Из них вырезаются Н-образные ножки согласно рисунку 2.
Необходимо отметить середину горизонтальной части каждой заготовки ножек. В этих местах выпиливаются пазы глубиной 60 мм, что составляет половину ширины перемычки. В длинной перемычке паз делается сверху, а в короткой — снизу. Выпиленные места затем выбираются с помощью стамески. После этого оба элемента соединяются своими пазами навстречу друг другу, образуя крестообразное основание стола. Если все операции произведены аккуратно, то ножки стыкуются плотно и не требуют дополнительного крепления друг к другу. К тому же их объединит рама столешницы, с которой обе заготовки основания соединяются с помощью круглых вставных шипов.
Рис. 2. Основные детали стола:
1 —рама столешница; 2 — полка; 3 — длинная часть крестовины ножек; 4—короткая часть крестовины; 5—скоба для полки (2 шт.); 6 — опорные бобышки для стекла; 7—стекло; 8 — шипы (А — принцип сборки основания)
После того как все детали выпилены, необходимо закруглить углы рамы столешницы радиусом 20 мм.
Сборка
Перед сборкой ножек на них необходимо закрепить с помощью шурупов две Г-образных металлических скобы размерами 15x15x2 мм. Скобы должны быть удалены от перекрестия ножек на 100 — 150 мм. К ним с помощью шурупов размером 3×15 с потайной головкой крепится полка. Шурупы ввинчиваются в предварительно просверленные отверстия. Чтобы соединение получилось прочным, перед ввинчиванием шурупы следует обмакнуть в эпоксидный клей (или ПВА).
В верхней части каждой пары ножек необходимо просверлить по одному отверстию диаметром 8 мм и глубиной 20 мм. В них вклеиваются деревянные шипы диаметром 8 мм и длиной 30 — 35 мм. После этого просверливаются ответные отверстия в раме столешницы — для её крепления на ножках.
Перед окончательной сборкой торцы всех деталей тщательно зашпаклёвываются и после высыхания затираются наждачной бумагой, а затем оклеиваются шпоном или полосками под дерево (клей ПВА, «Момент»), Все основные плоскости деталей стола красятся. Первоначально они грунтуются — покрываются слоем краски, содержащим большое количество растворителя. После этого наносится более густая краска. При этом надо совершать кистью мазки в двух перпендикулярных друг другу направлениях.
Рис. 3. Пропиливание паза
Рис. 4. Выборка паза с помощью стамески
Рис. 5. Установка крепёжной скобы для полки
Последними привинчиваются пластмассовые бобышки или скобы для установки стеклянной крышки стола. На более длинной стороне рамы крепятся две скобы, на короткой — достаточно одной. Очень важно установить скобы таким образом, чтобы стекло приняло положение заподлицо с рамой столешницы и равномерно опиралось на опорные бобышки: иначе стекло может треснуть под большой нагрузкой — например, от тяжёлого предмета.
Рекомендуем почитать ГВОЗДИ И КАНЦЕЛЯРСКИЕ СКОБКИ 25 миллионов штук каждый день. Любой мастер на все руки скажет вам, что плохой работник винит во всем свои инструменты, а худший - винит гвозди. Но теперь это больше не оправдание - с... СПАС ЖИЛЕТ ИЗ МАТРАСА Если у вас есть старый надувной матрас, состоящий из нескольких самостоятельных секций, его несложно приспособить в качестве спасательного жилета для водного туризма. При этом придется...