Детская, гостиная, рабочий кабинет, спальня… Сколько же комнат в квартире?
— Одна! — утверждает наш постоянный автор и консультант Виктор Страшнов. Благодаря разработанному им шкафу-стенке с универсальным мебельным гарнитуром внутри на волшебные трансформации вашего жилища потребуются буквально минуты.
Вы входите в комнату, а она пуста. Только шкаф-стенка. Первый вопрос: где стол, стулья, кровать? На что сесть, где отдохнуть? И тут, как по взмаху волшебной палочки, интерьер преображается. От шкафа отделяется одна плоскость, другая — появляется стол; открываются боковые створки — вот уже и стулья стоят на месте… Так небольшую комнату малогабаритной квартиры молодежного жилого комплекса (МЖК) или семейного общежития можно по желанию трансформировать в гостиную, спальню, в рабочий кабинет, наконец, освободить место для игр ребенка…
Как все это сделать? Прежде чем монтировать универсальную стенку-шкаф, выберите наиболее удобное место для ее размещения. Как правило, это торцевая часть комнаты, поэтому ширину шкафа продиктуют размеры соответствующей стены. В современных домах ширина комнаты — 2800, 3000, 3200 мм, иногда больше.
Шкаф должен быть рассчитан на четыре или пять отдельных секций, в которых смогли бы «спрятаться» две кровати, рабочий или обеденный столы, книжные полки и пр. Здесь же останется место для одежды и личных вещей.
Конструкция стенки-раскладушки позволяет использовать старую секционную мебель, шифоньеры и отдельные щиты. Вполне допустимо собрать каркас из деревянных брусков сечением 25X50 мм: те из них, что примыкают к стенам, потолку и полу, крепятся жестко, на дюбелях. Передние панели всех отделений — из фанеры толщиной 10 мм с дополнительными ребрами жесткости. Подойдут и древесностружечные плиты, оклеенные декоративной пленкой, мебельные щиты с фанерованной поверхностью.