Детская, гостиная, рабочий кабинет, спальня… Сколько же комнат в квартире?
— Одна! — утверждает наш постоянный автор и консультант Виктор Страшнов. Благодаря разработанному им шкафу-стенке с универсальным мебельным гарнитуром внутри на волшебные трансформации вашего жилища потребуются буквально минуты.
Вы входите в комнату, а она пуста. Только шкаф-стенка. Первый вопрос: где стол, стулья, кровать! На что сесть, где отдохнуть? И тут, как по взмаху волшебной палочки, интерьер преображается. От шкафа отделяется одна плоскость, другая — появляется стол; открываются боковые створки — сот уже и стулья стоят на месте… Так небольшую комнату малогабаритной квартиры молодежного жилого комплекса (МЖК) или семейного общежития можно по желанию трансформировать в гостиную, спальню, в рабочий кабинет, наконец, освободить место для игр ребенка…
Как все это сделать? Прежде чем монтировать универсальную стенку-шкаф, выберите наиболее удобное место для ее размещения. Как правило, это торцевая часть комнаты, поэтому ширину шкафа продиктуют размеры соответствующей стены. В современных домах ширина комнаты — 2800, 3000, 3200 мм, иногда больше.
Шкаф должен быть рассчитан на четыре или пять отдельных секций, в которых смогли бы «спрятаться» две кровати, рабочий или обеденный столы, книжные полки и пр. Здесь же останется место для одежды и личных вещей.
Конструкция стенки-раскладушки позволяет использовать старую секционную мебель, шифоньеры и отдельные щиты. Вполне допустимо собрать каркас из деревянных брусков сечением 25X50 мм: те из них, что примыкают к стенам, потолку и полу, крепятся жестко, на дюбелях. Передние панели всех отделений — из фанеры толщиной 10 мм с дополнительными ребрами жесткости. Подойдут и древесностружечные плиты, оклеенные декоративной пленкой, мебельные щиты с фанерованной поверхностью.
ОТКИДНАЯ КРОВАТЬ. Главный элемент, который требует особой тщательности в изготовлении и должен обладать максимальной надежностью, — это конструкция шарнира откидной кровати. От его работы зависит удобство трансформации спального места. Со стенкой шкафа кровать соединена шарнирами с шарикоподшипниками. Для облегчения ее подъема и опускания устроен противовес из металлических плит, навешенных на короткую спинку кровати (в изголовье). Ножками служат две откидных доски, прикрепленные к днищу на рояльных петлях. Они при извлечении лежанки из стенки опускаются в вертикальное положение, то есть становятся опорами, а при уборке занимают свое место в днище. Допустимо воспользоваться и пружинным амортизатором. Он медленно «отпускает» кровать в горизонтальное положение. Это труба, внутри которой движется пружина. К одному ее концу приварен стержень или труба меньшего диаметра, закрепленная на торцевой стенке кровати скобой или болтом. Для изменения положения постели (вертикальное или горизонтальное) необходим шарнир. Это может быть обычная металлическая труба, соединяющая стенки шкафа с корпусом кровати.
Чтобы жилец небольшой комнаты (квартиры) смог выбрать оптимальную конструкцию универсальной стенки-шкафа, предлагается другое решение откидной кровати. Ее корпус шарнирно прикрепляется к боковым стенкам шкафа длинной стороной. В этом случае площадь пола, занимаемая откинутым двухспальным местом, уменьшается. Для поворота кровати применяется шарнир или труба, о которой было сказано ранее.
СТОЛ, СТУЛЬЯ. Днем, когда постель убрана в шкаф, комната служит гостиной. К наружным поверхностям шкафа (к днищу кровати) прикреплены мебельные щиты, образующие при откидывании их вверх обеденный стол. Опорами им служат поворотные кронштейны из стального прутка Ø 5 мм. Боковые дверцы шкафа хранят дополнительные откидные столики, устроенные по этому же принципу. Стулья также могут быть складными и находиться в шкафу, хотя габариты боковых секций позволяют ставить туда и обычные стулья.
В другом варианте на боковые дверцы, кроме столешниц, навешиваются также небольшие полочки. Опорой столешницы здесь, кроме металлического кронштейна, служит щит, поднимаемый в вертикальное положение со дна секции и фиксируемый со столешницей специальной проушиной; внизу щит имеет рояльную петлю. При необходимости получить увеличенную поверхность столика перед его подъемом откидывается вторая половина столешницы — тогда металлический кронштейн разворачивают под нее.
В. СТРАШНОВ, архитектор