Мы вынуждены исказить текст в ответ на заблокированную вами рекламу.
Друзья! Проект modelist-konstruktor.com существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу.
СТОЛ СО... СТЕНЫ

СТОЛ СО… СТЕНЫ

Может ли стол прятаться… за картиной? Вопрос действительно звучит немного странно, ибо картина, как правило, находится на стене, а стол на полу. Однако, преследуя определенные цели, мы бываем вынуждены изготавливать так называемую комбинированную мебель.

Пример тому — предлагаемая картина-стол, или точнее — стол-картина. Необычная конструкция достаточно практична, так как в небольшой комнате или на кухне подчас сложно выделить место для маленького столика, хотя в нем есть повседневная необходимость. А для рассматриваемого варианта много места не потребуется.

Главное преимущество комбинированного стола как раз в том и состоит, что после применения он складывается и… поднимается, «превращаясь» в картину на стене, которая ничему не мешает. Изготовление же картины-стола, как это видно из описания конструкции в венгерском журнале «Эзермештер», является несложным процессом.

Материалы

Необходимые материалы для столика легкодоступны, ибо ДСП (строительный материал, наполнителем которого являются древесные отходы) соответствующей толщины, а также готовую мебельную панель или обработанную до ровной поверхности доску, как правило, можно купить в любом специализированном магазине.

Основные детали

Рассматриваемая конструкция составляется из двух самостоятельных блоков: настенной рамы и поднимаемой в нее столешницы (рис.1).

Рис. 1. Складывающийся стол-картинка
Рис. 1. Складывающийся стол-картинка

Две боковины настенной рамы (рис.2) должны иметь размеры 1200x140x19 мм; ее верхняя поперечная панель— 850×140 мм, нижняя — 850×100 мм. Задняя стенка — из оргалита, перфорированной или же гладкой древесно-волокнистой плиты толщиной 4 — 6 мм. Она имеет размеры 1144×850 мм. Для ее крепления используются опорные рейки из сосны или ели размерами 20×20 мм.

Рис. 2. Настенная рама:
Рис. 2. Настенная рама: 1 — боковина; 2 — нижняя (несущая) панель; 3 — верхняя (фиксирующая) панель; 4 — задняя стенка; 5 — опора 4 задней стенки

Для столешницы (а значит — и для картины, см. рис.З) необходим щит размерами 1142x846x19 мм. Его нижняя окантовка должна быть составной и выпилена из толстой фанеры или из сосновой доски толщиной около 20 мм (подойдут для этого и соответствующие деревянные бруски). В поднятом виде (рис.1) столешница входит в настенную раму и фиксируется магнитной или любой другой защелкой. Окантовка при этом смотрится как рамка картины. А при опускании столешницы верхняя П-образная часть рамки, прикрепленная на рояльной петле, опускается, превращаясь в ножки столика, которые фиксируются распорками. Детали ножек для большей надежности усиливаются металлическими уголками.

Рис. 3. Основные элементы стола (стол показан в перевернутом виде):
Рис. 3. Основные элементы стола (стол показан в перевернутом виде):
1 —ножки; 2 — соединительная планка; 3 — распорка ножки (2 шт.); 4 — столешница; 5 — петля; 6 — окантовочная рамка столешницы; 7 — уголок (усиление ножек); 8 — упорная лунка для распорки

Сама столешница крепится к настенной раме также на рояльной петле.

Сборка

Все стыкующиеся деревянные детали настенной рамы и столика могут соединяться между собой с помощью вставных шипов и шурупов.

Начинаем работу со сборки настенной рамы из заготовленных панелей. При помощи шипов или шурупов скрепляем две боковины с верхней и нижней поперечинами. На внутренней стороне рамы ближе к стене крепим опорные рейки. На них прибиваем небольшими гвоздями вырезанную из оргали-
та, ДВП или фанеры в соответствии с требуемыми размерами заднюю стенку. На нее в декоративных целях могут быть наклеены обои, пленка или копия картины.

Передние кромки рамы, если она выполнена из ДСП, оклеиваем полосками шпона, которые вместе с панелями тщательно отшлифовываем и покрываем морилкой и бесцветным лаком.

Затем собираем столешницу: крепим неподвижные планки окантовки; соединяем детали П-образной ножки и устанавливаем на столешницу с помощью рояльной петли. На нижнюю плоскость столешницы предварительно также приклеиваем подходящую копию красивой картины или постер. Затем соединяем столешницу с нижней частью рамы также посредством рояльной петли.

Рис. 4. Фиксированная часть окантовки столешницы:
Рис. 4. Фиксированная часть окантовки столешницы:
1 — столешница; 2 — боковые планки рамки; 3 — торцевая планка рамки

В опущенном состоянии столика его сторона с наклеенной на нее картиной оказывается внизу; столешница при этом опирается на П-образные ножки. Для фиксации в настенной раме к переднему краю ее верхней панели крепим магнитные защелки, а на столешнице — ответные детали для ее удержания в поднятом положении.

Следующий этап — установка распорки ножки. Их две; они могут быть
изготовлены из деревянного стержня (как показано на рисунках) или из металлической пластины. В обоих случаях соответствующую часть боковых кромок столешницы выпиливаем под их толщину так, чтобы в сложенном виде распорки не выходили за край этих кромок. Осью для распорки может служить просто шуруп. Противоположный конец распорки при раскладывании опоры фиксируем в упорной лунке на ножке.

Картина-стол готова. Необходимо учесть, что нижняя часть настенной рамы должна находиться на расстоянии 698 мм от пола. Саму раму крепим к стене подобно навесным кухонным полкам — на металлических ушках или наглухо привинчиваем к стене. В этом случае в четырех местах (поблизости от углов картины) сверлим отверстия через заднюю стенку и находящиеся за ней рейки. Установим раму на нужной высоте и через отверстия наметим на стене места для ее крепления. Остается просверлить по этим меткам отверстия и вставить в них дюбели. Теперь можно окончательно навесить раму, вкрутив через ее отверстия в дюбели шурупы 60×5 мм с полукруглой или цилиндрической формой головки.

Рекомендуем почитать

  • ИГЛА НЕ СЛОМАЕТСЯИГЛА НЕ СЛОМАЕТСЯ
    Много достоинств у модельных микродвигателей типа «Метеор-2,5», ЦСТКАМ-2,5, «Стриж», «Сокол» и им подобных — с передним распределением. Но, устанавливая их на модели воздушного боя или...
  • ЛЁГКИЙ САМОЛЕТЛЁГКИЙ САМОЛЕТ
    Раньше пилоты работали исключительно в торговом и военном воздушном флоте. Но теперь ситуация меняется. В наше время многие могут получить лицензию пилота, и отнюдь не для того, чтобы...
Тут можете оценить работу автора: