Солнце всегда желанный гость! Но когда его слишком много в изнуряюще жаркий летний день, мы ищем спасительную прохладу. Однако не на каждом дачном участке найдется раскидистая крона дерева с тенистым уголком под ним. Предлагаю сделать такое место самостоятельно, построить несложное тенеобразующее сооружение — беседку или так называемую перголу. Она представляет собой легкую решетчатую конструкцию, которая и сама по себе рассеивает солнечные лучи, и служит легким каркасом для полупрозрачного зеленого шатра из вьющихся растений.
Внешне пергола напоминает недостроенное помещение — редкие стойки поддерживают ничем не покрытую решетчатую крышу. А больше ничего и не требуется: между стойками натягивается ряд веревок или проволоки — и поднявшиеся по ним вьюны образуют зеленые кружевные стены, которые прикроют от ветра, а решето крыши вместе с верхушками растений защитит от палящих лучей.

1 — стойка; 2 — планки обрешетки; 3 — продольные лаги

Хотя сооружение и облегченное, ему все же требуется надежное основание — заглубленные в землю бетонные столбики. Они отливаются прямо на месте: в выкопанные заранее ямки закладывается цементный раствор с наполнителем из щебня или битого кирпича. Желательно, чтобы верх столбика несколько возвышался над землей, для чего горловину ямки следует нарастить подобием ящика без дна.
В начавший загустевать раствор по оси столбика вставляется металлический подпятник. Это отрезок стальной полосы, имеющий снизу раздвоенный хвостовик, а в верхней части — отверстия под болты для соединения со стойками перголы.

1 — столбик фундамента; 2 — подпятник

Верх стоек с двух сторон зажат продольными лагами, прибитыми гвоздями. Длину лаг необходимо рассчитывать так, чтобы в случае сращивания их стыки приходились на ближайшую стойку.
По всей длине в лагах на равных расстояниях пропиливаются пазы под планки обрешетки, у которых подготовлены такие же встречные — при их совмещении получим соединение «в замок», не требующее какого-либо дополнительного крепежа.
После сборки всей конструкции остается натянуть между стойками веревку или проволоку. Количество рядов произвольное, больше зависящее от вида вьющихся по ним растений.



1 — стойка; 2 — крепеж; 3 — подпятник; 4 — столбик фундамента
Для предохранения древесины постройки ее желательно покрыть олифой, а еще лучше — масляными красками спокойных или, наоборот, ярких цветов.
Из растений для зеленого шатра подойдут традиционные плющ или хмель. Можно использовать также лимонник (он даст еще и прибавку витаминов) или клематис, дикий виноград или знакомый всем с детства деревенский вьюнок.
Размеры, приведенные на рисунках, в основном ориентировочные, так как они во многом зависят от расположения и конкретного назначения перголы. Ведь она может быть и романтической беседкой, и летней кухней, и площадкой для автомобиля, и декоративной дорожкой-коридором от калитки к крыльцу дома — возможных вариантов здесь масса, включите свое воображение!
Юлия ЧЕРНЫШЕВА, дизайнер