Некогда громоздкие и кичившиеся своим дорогим материалом и отделкой шкафы и комоды в современном интерьере видоизменились — жмутся к стенам, прячутся в ниши, трансформируются в универсальные и более компактные по площади конструкции, скромно довольствуются простенками и другими второстепенными местами жилища, подчиняясь единству решения внутреннего пространства квартиры.
Пример тому — приводимые сегодня варианты шкафов для комнаты, прихожей и кухни.
Какой бы ни была небольшой прихожая, в ней чаще всего можно выкроить место для шкафа, при условии, конечно, что он будет изготовлен, что называется, по месту — например, как показано на вкладке. Здесь использован простенок между дверями, ведущими в соседствующие комнаты. Причем, чтобы зрительно не увеличивались его габариты, боковые стенки чуть отступают от дверной коробки как с одной, так и с другой стороны, что подчеркивает малую глубину шкафа. Еще больше слиться с интерьером такому шкафу поможет «камуфлирующая» окраска — в тон с цветом дверей и сквозной верхней полки.
Такая конструкция объединяет в себе и хранилище для мелких вещей (верхняя часть), и своеобразный секретер или конторку с полочкой для телефона и откидной столешницей (средняя часть), и книжные полки, и даже галошницу.
Шкаф бездверный, хотя верхняя его половина, точнее две трети, могут быть прикрыты, если опустить столешницу и вытянуть вниз мягкий сворачивающийся полог, который выполняет сразу две функции: декоративную и пылезащитную.
Вторая особенность — бескаркасность: основными несущими элементами здесь являются боковые панели. Поэтому основным материалом для изготовления шкафа служит ДСП.
Еще одна особенность — трансформируемость: все внутренние элементы опираются на вынимающиеся штыри, что позволяет легко варьировать их взаиморасположение.
И, наконец, — отделка: рабочая поверхность покрывается эмалевыми красками, согласующимися с цветовым решением интерьера.
Основные узлы конструкции — вертикальный несущий короб; верхний съемный блок мелких полок; внутренние съемные полки с откидной столешницей на одной из них и позо-ротными планками упоров под столешницу; выдвижные нижние ящики и опускающийся мягкий полог в верхней части шкафа.
Короб собирается из панелей, заготовленных из ДСП, задней стенки из листа ДВП и лицевых планок из ДСП. Сначала с помощью эпоксидного или клея ПВА на вставных круглых шипах соединим боковые и верхнюю крышевую панели между собой. Затем к ним крепим тонкими длинными гвоздями заднюю стенку — лист ДВП. Получаем жесткую конструкцию без нижней панели: ее устанавливаем с небольшим отступом вверх, на высоту, равную ширине нижней лицевой планки. То есть днищевая полка и нижняя планка окажутся заподлицо — они станут опорной плоскостью для выдвижных ящиков.
Лицевые планки играют декоративную роль и накладываются на панели короба на шипах или шурупах.
На боковых панелях под верхней планкой устанавливают на шурупах металлические или деревянные шайбы — гнезда для вала мягкого полога. Вал — круглый деревянный стержень (черенок или труба подходящего диаметра): сюда под действием пружины или резинового амортизатора накручивается полотно из клеенки или декоративной ткани, закрывающее часть шкафа до конторки. Нижняя часть полога подшивается, и в полученный карман вставляется деревянный стержень или пластмассовая трубка — ручка. Как монтируется полог, показано на вкладке. Из этого же рисунка видно, что блок мелких верхних полок собирается отдельно: он выполняется из досок или фанеры толщиной 10—12 мм. Верхняя часть блока при необходимости может иметь дополнительное вертикальное ограждение.
Столешница из ДСП крепится к одной из средних полок на рояльной петле так, чтобы она свободно опускалась между лицевыми планками и была заподлицо с ними. В рабочем положении ее будут поддерживать поворотные планки, прикрепленные также на рояльных петлях к лицевым планкам с тем расчетом, чтобы при повороте внутрь шкафа они могли разворачиваться параллельно боковым панелям — в этом случае они не станут мешать опускающейся столешнице.
Внутренние полки заготавливаются также из ДСП (или досок толщиной не менее 20 мм). Для их крепления на боковых панелях предусмотрите отверстия — по всей вертикали панелей, с запасом, чтобы при необходимости менять уровень установки полок простой перестановкой металлических или деревянных штырей (по четыре на каждую полку).
Емкость шкафа между предпоследней и днищевой полками можно использовать по-разному. Здесь нетрудно навесить две дверцы — на рояльных петлях, прикрепленных мелкими шурупами с клеем к боковым лицевым планкам. Кто-то отдаст предпочтение варианту, изображенному на рисунке вкладки: два выдвижных ящика под разную хозяйственную мелочь. Тогда, чтобы не нарушить общую плоскость передней части шкафа, лицевые панели ящиков изготовьте из ДСП, а остальные из фанеры толщиной около 5 мм. Для днищевой части подойдет тонкая фанера и даже ДВП. Чтобы движение ящиков было свободным, сделайте своеобразные «салазки», вставив для этого днище ящиков в пазы их стенок. Пазы эти необходимо проделать с небольшим отступом от нижних кромок. Вместо ручек могут служить овальные отверстия в передних панелях ящиков.
Перед окраской все поверхности необходимо тщательно прошпаклевать, а после просушки зашкурить. От качества этих подготовительных операций будет зависеть восприятие окрашенной поверхности. Эффектно выглядит матовое покрытие.
У некоторых народов есть обычай выбрасывать под Новый год старую мебель. А новоселы делают это, как правило, при вселении в новый дом: современные жилища вытесняют архаичные конструкции. Ушли из нашего быта сундуки, этажерки, комоды, посудные горки. Наступила очередь шифоньера: гардеробы прячутся в проемы стен, шкафы становятся универсальными, объединяясь с другими видами мебели в пристенные ансамбли. И все это во имя экономии жилой площади.
Именно этому важному фактору посвящается сегодня подборка КДМ, рассказывающая о рациональных вариантах конструктивного оформления отдельных уголков современных квартир.
В заключение остается обратить внимание на вскользь упомянутую в начале деталь, не имеющую прямого отношения к шкафу, так как она не является его элементом, — это проходящая поверху стены полка, играющая роль своеобразной антресоли. Здесь можно расположить многие вспомогательные вещи, как, например, чемоданчики, шкатулки, вазы с цветами — то, что не портит зрительного впечатления от помещения. Такая пропущенная по стенам полка зрительно объединит находящиеся в прихожей разрозненные объемы и элементы интерьера: и шкаф, и дверные коробки, и настенное зеркало и, возможно, вешалку или другие им подобные конструкции.
По материалам журнала «Хаузхольдер», Англия