Хочу поделиться опытом и рассказать, как я продлил «жизнь» списанному двигателю ПД-8, восстановив его и сделав незаменимым помощником во всех делах по хозяйству. Для этого я использовал узлы и детали многих машин и механизмов. Как говорится, собрал с миру по нитке.
Оказалось, что изношенные поршень и цилиндр ПД-8 можно заменить мотороллерными. Так же и с карбюратором — я взял К-36, присоединив его к двигателю с помощью переходного фланца, изображенного на рисунке. Дроссельную заслонку карбюратора соединил тросиком с автоматическим регулятором оборотов.
Приспособил к делу и многодисковую муфту сцепления ПД-8. Ту ее часть, которая связана с рычагом управления, не дорабатывал. Но выходной вал сделал новый. Муфту, как и прежде, насадил на шейку вала Ø 20 мм с сегментной шпонкой. Зато на противоположный конец (тоже на шпонку, только призматическую) надел трехручьевой шкив отбора мощности. (Используя тот или иной ручей шкива, я привожу в действие ременной передачей различные хозяйственные машины и механизмы.) На шейку шкива Ø 45 мм напрессовал два подшипника № 209 и, используя в качестве прокладок металлическую фольгу толщиной 0,5 мм, посадил их в соответствующее гнездо корпуса.
Между шкивом и подшипниками — крышка, притянутая к корпусу муфты болтами через бумажную прокладку толщиной 0,5 мм. В гнездо крышки Ø 70 мм вставил манжету марки 1—50X70—1, предотвращающую вытекание из корпуса жидкой смазки, которая заливается через штатное отверстие с пробкой.
Воздушный фильтр — от минского мотоцикла М-105. Мотоциклетный и глушитель. Топливный бак емкостью 3,5 л — самодельный. Зажигание — от магнето М-130.
Восстановленный ПД-8 я разместил на раме из отрезков уголка 40X40 мм и закрепил двумя нижними болтами крышки корпуса муфты и двумя болтами картера двигателя. Запускается он электростартером, но можно и заводной рукояткой, и шнуром за шкив.
Н. ТИМОЩУК, г. Ковель, Волынская обл.