ВИТЬКОХОДЫ

ВИТЬКОХОДЫЛыжи упрямо соскальзывали… Опираясь на палки, он делал неуверенный шаг вперед, но только пытался подтянуть ногу — соскальзывал, и все приходилось начинать заново. Я махнул ему рукой и, собираясь помочь, стал быстрее перебирать ногами, сменив неторопливую «лесенку» на «елочку». Но в этот момент его нога опять. соскользнула, и, едва не ткнувшись носом в снег, он съехал с середины горы.

Больше я кататься не поеду! Так, наверное, никогда и не научусь взбираться на гору…

Ничего, Витька, — засмеялся я, — все это пустяки. Научишься. Все мы так начинаем — носом в снег.

А голова человеку на что? — вдруг вспылил Витька. — Ты посмотри на эти деревяшки, — он кивнул на свои новенькие лыжи, — они до нас от царя Гороха дошли почти без изменений… А ведь можно было что-то придумать, чтобы не скатываться с горы против воли…

Погоди, погоди, — во мне вдруг заговорило возмущение явной Витькиной некомпетентностью в данном вопросе, — как это без изменений? А пластик? А жесткие крепления? А горнолыжные ботинки? Кстати, чтобы не скатываться с горки, еще, наверное, тысячу лет тому назад охотники использовали мех, которым подбивали подошвы лыж, — вот тебе и решение проблемы.

Мех, говоришь? — хмыкнул Витька. — Ну что же, для некоторых, — он ядовито посмотрел на меня, — это, может, и выход.

На следующий день он куда-то исчез сразу после уроков. Я искал его и во дворе, и в школьной мастерской, звонил домой. То же самое повторилось и во вторник и в среду… На мои недоуменные вопросы отвечал уклончиво. Только в четверг сам поймал меня за рукав в школьном коридоре:

Ну что, поедем в Серебряный бор?

Ты же больше туда ни ногой! Пропадаешь где-то всю неделю. В оправдание бормочешь невесть что…

Ну поедем.

Не могу я на Витьку сердиться. Не могу, да и все… И утром в воскресенье мы встретились на конечной остановке троллейбуса.

Как всегда, я справился с креплениями раньше Витьки и первый стал взбираться на гору. Дойдя до середины, я вспомнил вдруг Витькину похвальбу и оглянулся в уверенности, что он копается где-то у подножия. Не тут-то было! Витька был почти рядом, он поднимался гораздо быстрее меня, и, что самое удивительное, не «лесенкой», не «елочкой», а напрямик — так ходят по ровному месту! — не оскальзываясь и не оступаясь…

ВИТЬКОХОДЫ

Так и протопал мимо, даже не повернув головы. Первым поднялся на вершину. А я был настолько ошарашен Витькиными успехами, что опомнился, только когда он съехал с горы и эффектно затормозил, подняв облако снежной пыли. Я развернулся прямо на склоне и неуклюже ссыпался вниз.

Витька ждал меня, победно улыбаясь.

Ну как, — встретил он меня, — это тебе не «носом в снег»?..

Витька, — перебил его я, — что за чудеса? Ты что, в самом деле лыжи мехом подбил?

Да где его возьмешь, этот мех, — вздохнул Витька — от меха я взял только сам принцип, а остальное пришлось придумывать самому.

Он нагнулся, отстегнул крепление и, подняв лыжу, показал ее мне. Я увидел на ее заднике какую-то железку, напоминающую обрезок пилы. Потрогал рукой и понял, что она свободно болтается на оси, закрепленной на заднике лыжи.

Погоди, погоди, — заинтересовался я, — ведь этот упор и в самом деле работает как мех и даже лучше. Шкура-то трется о снег постоянно, а эта штука работает только при соскальзывании Лыжи назад…

Точно, — самодовольно улыбнулся Витька. — Впрочем, ты и сам можешь опробовать ее, я на всякий случай сделал пару для тебя.

Я быстренько стряхнул с себя лыжи, а Витька выудил из кармана четыре шурупа и пару самодельных упоров. Не прошло и пяти минут, как они были установлены на мои лыжи. Я попробовал сначала пройтись по ровному месту .— лыжи шли удивительно легко, никакой отдачи назад не ощущалось. А когда стал взбираться на гору, ощущение легкости было такое, что я и не заметил, как оказался на вершине.

Вернулись мы домой поздно. И, конечно, устали. Я прогулкой остался доволен. Ну а Витька… Витька был просто счастлив.

В следующее воскресенье мы поехали в Серебряный бор всем классом. И почти у каждого на задниках лыж болтались новенькие, как их стали называть, «витькоходы». Не скрою, в этом была моя заслуга. Я, конечно, не удержался и рассказал о них всем нашим ребятам. Так же, в общем, как и вам.

И. ГОРЕВ

Рекомендуем почитать

  • ЯПОНСКИЙ ПЕРВЕНЕЦЯПОНСКИЙ ПЕРВЕНЕЦ
    В апреле 1925 года в Японии была сформирована первая танковая группа из английских средних танков Мk А «Уиппет» и французских легких «Рено» FT-17. В последующем японцами испытывались...
  • ВИНТ — ОТЛИВКАВИНТ — ОТЛИВКА
    Для двигателей малой мощности воздушные винты (рис. 1) можно изготавливать методом литья. Правда, отливка должна быть обязательно высокого качества. Наиболее подходящим материалом...
Тут можете оценить работу автора: